您所在的位置:首页 > 公益项目 > 应对气候变化 > 振华绿色转型与可持续发展基金 > 项目动态
中华环境保护基金会振华绿色转型与可持续发展基金第一次战略咨询会议在北京顺利召开
  2024年6月18日下午,中华环境保护基金会振华绿色转型与可持续发展基金第一次战略咨询会议在北京顺利召开。原中国气候变化事务特使、国家发展和改革委员会副主任、基金发起人解振华先生,全国人大常委会委员、国家气候变化专家委员会副主任、中国科学院科技战略咨询院研究员王毅,中华环境保护基金会秘书长刘春龙,生态环境部综合司正司长级督察专员凌江,国家应对气候变化战略研究中心首席专家徐华清,中国长江三峡集团有限公司社会责任办公室主任李磊,阿里巴巴公益基金会秘书长姚瑶,振华绿色转型与可持续发展基金协调员房志以及能源基金会、洛克菲勒兄弟基金会、儿童投资基金会、绿色创新发展研究院、全球环境研究所等国内外支持机构和生态环境部应对气候变化司代表出席本次会议,会议由王毅研究员主持。
  
  在解振华先生指导和支持下,中华环境保护基金会以解振华先生捐赠的诺贝尔可持续发展奖全部奖金为种子资金成立了振华绿色转型与可持续发展基金,在应对气候变化以及与生物多样性保护和污染防治协同增效等方面开展项目,助力中国与全球加速实现绿色转型和可持续发展,共建地球生命共同体。战略咨询会议听取了基金设立的筹备情况,审议通过了基金章程,对基金未来发展方向和重点工作进行了深入交流和探讨,提出了很多宝贵意见和建议。
  
  解振华先生对基金的筹备工作给予高度肯定,同时对基金未来的发展寄予厚望,建议基金重点支持应对气候变化与绿色可持续发展领域的前瞻性、创新性、国际性的对话交流、超前研究和试点实践活动,尤其要注重年青一代应对气候变化人才的培养与交流以及充分调动企业和社会各界的支持参与,为国内外利益相关方搭建一个绿色、开放、共享的生态环境保护国际合作平台,助力中国与全球加速实现绿色转型和可持续发展,共建地球生命共同体。他希望该基金能够实现可持续发展,通过开放务实的态度,逐步建立起自己的品牌形象,赢得社会各界的信任与支持。
  中华环境保护基金会刘春龙秘书长作表态发言“非常感谢解振华先生的要求和各位专家的宝贵建议,为基金未来的发展指明了明确的方向。我们深知,这些要求和建议凝聚了大家对环境保护事业的深刻理解和殷切期望,也体现了对基金工作的高度关注和信任。下一步,我们将紧密围绕这些要求和建议,与基金的具体落实工作相结合,确保相关建议能得到切实的执行和有效的落实。我们将不断提升服务质量,优化服务流程,确保基金能够在推动我国及全球环境保护事业中发挥更大的作用”。
  中华环境保护基金会振华绿色转型与可持续发展基金第一次战略咨询会议的顺利召开,为基金顺利启动奠定了基础。未来,中华环境保护基金会振华绿色转型与可持续发展基金将立足于国内国际相关的前瞻性、创新性生态环境议题,为国际国内企业、智库、民间机构和地方政府等构建国际性多层次对话合作平台,为应对气候变化等环境保护议题的创新性解决方案提供支持,努力成为中国与全球加速实现绿色转型和可持续发展的推动者、参与者和引领者。