设为首页 | 联系我们 | English
中华环基会再生资源产业专项基金 填补公益基金空白创新公益模式 2013-05-13  
 

  

   

原文如下:

    3月22日,中华环境保护基金会再生资源产业专项基金在京成立,以促进我国再生资源产业发展,推进生态文明建设。

  据介绍,中华环境保护基金会再生资源产业专项基金是隶属于中华环境保护基金会的非独立法人、非公募性质的专项基金。

  

启动金额200万元

 

  该专项基金由中华环境保护基金会、北京中绿博再生资源科技研究院和广东中南再生环保科技有限公司共同发起,由广东中南再生环保科技有限公司以货币形式捐赠设立。

  据了解,我国再生资源产业起步较晚,目前虽然有部分龙头企业具备一定规模和实力,但尚未形成完整产业链,仍面临技术含量低、相关配套不足、公众认识不清等发展中的问题。

  “再生资源回收利用是一项社会公益性很强的事业,发展再生资源产业任重而道远,除了国家政策的支持和先进技术的依托,社会公益组织应该参与这些问题的解决,所以我们设立了这项基金。”再生资源产业专项基金管理委员会副主任、办公室主任王永生这样解释设立这项基金的原因。

  据了解,专项基金的启动数额为200万元,由广东中南再生环保科技有限公司捐赠,并持续提供5年,共计1000万元。通过专项基金管理委员会、专家顾问委员会的严格筛选、评审,第一年度的经费将定向用于广东建设的再生资源物流配送中心项目。

  “企业首先要有社会责任,有奉献公益之义务,捐资做公益基金,是为了给再生资源产业搭建一个平台,抛砖引玉,以此引导和吸引更多的再生资源产业企业参与到公益事业当中,为发展中国再生资源产业、创建资源节约型和环境友好型社会作贡献。”广东中南再生环保科技有限公司董事长陈江强说。

 

推动再生资源发展

 

  王永生认为,设立该专项基金,是为了能更有效地吸收社会捐赠资金,通过建立自身科学的管理制度、财务制度、专项资助模式,从而实现社会公益基金支出的最优化,最大限度地为社会服务。

  “该基金填补了中国再生资源产业公益基金的空白,是将传统的公益事业与以产业为主导的现代公益事业有机结合起来,创新了公益模式,丰富了公益内涵。通过推动再生资源产业的发展,实现保护环境、节约资源、实现经济社会可持续发展的目标。”王永生表示,“中华环境保护基金会再生资源产业专项基金有3个最显着的特性:公益性、专项性和开放性。”

  王永生介绍,该基金将致力于在中国国内资助和开展与再生资源、循环经济及生态文明相关的各类保护环境的公益活动及项目;资助和奖励在中国再生资源、循环经济及生态文明建设中做出杰出贡献的组织和个人;推动再生资源的管理、科学研究、宣传教育、人才培训、学术交流以及国际交流活动,推动国际间环保组织与资源利用产业的合作;促进中国再生资源产业的发展,推进国家可持续发展战略,推动创建资源节约型和环境友好型社会。

  到底哪些企业才能得到基金的扶持备受关注,就此,王永生说道:“在企业申请的基础上,基金管理委员会要对所报项目进行严格审核。我国再生企业分布广、种类多,审核要素主要是3个方面:一要符合清洁化、减量化、节约化、循环化要求;二要具备一定基础和良好的发展前景,在行业内起到带头引领作用;三要重点扶持科技含量高、环境代价小的项目。”

  “长期来看,专项基金发展的第一步是扶持具体项目,建成一批示范点。下一步就是资助和开展科学研究、科技开发、技术创新,并对从业人员进行技术培训,通过教育投入尽快改变行业小、散、脏、乱、科技落后、人员素质低的现状。管理委员会也将紧扣国家战略发展规划,及时调整扶持领域,依次打通再生资源产业链的各‘栓塞’,”王永生说。