设为首页 | 联系我们 | English
垃圾分类我能—2016年北京市垃圾减量垃圾分类宣传教育活动进校园启动仪式 2016-06-27  
 

  为进一步推动生活垃圾分类工作的开展,提高小学生的垃圾减量垃圾分类意识,营造全社会共建首都美丽城市环境的氛围,实现“小手拉大手,教育一个孩子,影响一个家庭,文明一个社区,造福整个社会”的宣传带动作用,6月24日,由首都精神文明建设委员会办公室、中华环境保护基金会、北京市市政市容管理委员会、北京市教育委员会单位共同指导,北京市市政市容宣传教育中心主办的“垃圾分类我能行”——2016年北京市垃圾减量垃圾分类宣传教育活动进校园启动仪式在北京市京源学校小学部开展,全校师生一千余人在操场上参加了活动。

小学生们为参加活动的领导和嘉宾佩戴红领巾

北京市市政市容管理委员会委员赵功讲话

北京市京源学校小学部校长李晓军致辞

领导、嘉宾向学生赠送《垃圾的故事》、小手绢等垃圾分类宣传品

  活动中,在教师的指导下,由小学生们集体完成的社区居民垃圾分类调查汇报、快板《垃圾分类我能行》、垃圾分类情景剧《羊村风波》等节目深深吸引着全体师生和现场领导、嘉宾。

英文垃圾分类情景剧《羊村风波》

学生自发开展的垃圾分类调查汇报

创意时装秀

垃圾分类快板《垃圾分类我能行》

歌舞表演《低碳贝贝》

大合唱

  北京市京源学校小学部以“为人的终身发展和一生幸福而工作”为宗旨,坚持“以德为魂、育人为本”的办学理念,积极践行新课程改革的重要思想,优化学校特色课程体系,突出实践活动在课程整体框架中的重要地位。指导师生积极践行垃圾分类,将垃圾分类融入课堂教学,并倡导学生进行课外的跨学科综合实践,取得了显著的教育效果。本次活动展示的部分内容均为学校以综合实践活动课为载体,把课堂上学到的内容应用到生活中,做到学以致用,进一步提升了同学们关注社会、自主探索问题答案、主动尝试解决问题的意识,展示了近年来学校参与垃圾分类、资源循环、节约资源等方面的环境教育成果。活动进行中,全体同学庄严宣誓“做文明有礼的北京人、垃圾减量垃圾分类、垃圾分类我能行、我们积极行动”, 将活动推向了高潮,表达了孩子们将理念付之行动的决心和信心。活动最后,领导和嘉宾为孩子们赠送了垃圾分类图书《垃圾的故事》、绿植等纪念品,受到孩子们的热烈欢迎。

学生们集体宣誓

活动现场

领导、嘉宾与同学们合影

同学们与主持人春天姐姐合影

  据北京市市政市容管理委员会委员、新闻发言人赵功(或活动主办方北京市市政市容宣传教育中心)介绍,为宣传城市环境建设,推动垃圾分类,营造良好的社会氛围,今年将持续在全市30所小学、幼儿园开展“做文明有礼的北京人、垃圾减量垃圾分类从我做起进校园”活动,从培养孩子的垃圾分类习惯入手,小手拉大手,逐渐建立起垃圾分类行为的长效教育机制。

参观京源学校

  首都精神文明建设委员会办公室、北京市市政市容管理委员会、北京市教育委员会、中华环境保护基金会、石景山区人民政府等相关单位的领导一同参加了活动。