设为首页 | 联系我们 | English
参与垃圾分类 践行绿色生活 2015-08-17  
 
    8月6日,海淀区市政市容管理委员会、四季青镇人民政府与中华环境保护基金会、北京绿色空间生物科技股份有限公司等单位在四季青镇门头村瀚河园小区,共同举办2015年海淀区垃圾分类创新模式试点小区启动仪式。

    2015年8月份起,海淀区启动居住小区垃圾分类创新模式试点工作,创新模式试点小区不再统一为居民家庭配发户用垃圾桶、袋,也不再为小区统一配置其它垃圾和可回收物户外收集桶。以“厨余垃圾分离”为重点,由政府在30个未开展垃圾分类的小区设置厨余垃圾集中投放站,委托物业管理单位(专业机构)负责投放站的运行管理;本着“补助标准与成效挂钩”的绩效导向原则,通过对参与源头分类的居民实施计次奖励和对运营单位实施分类分级补助的手段,有序引导居民定时定点分类投放厨余垃圾,逐步培养居民源头分类习惯,充分调动垃圾分类运营单位积极性,力争实现创新模式试点小区“居民知晓率不低于95%,正确投放率不低于20%,厨余垃圾占比率不低于10%的目标。

  同时政府强化厨余垃圾收运体系的管理,通过信息化技术实现计量称重、收运路线等收运体系的全过程监控。