设为首页 | 联系我们 | English
“小手绢回到我身边”主题活动在京举办 2014-10-20  
 

    在海淀区实验四小的校园里,杜丽丽这三个字,不是一个名字,而是一首歌,是一首诗,是一种精神,更是一种力量!杜丽丽老师为救两名学生,用她21岁的年轻生命诠释着师爱、诠释着人性的光辉!今天,英雄的学校将续写新的文明篇章。

中央人民广播电台中国之声小喇叭主播春天姐姐跟同学们一起主持仪式

  由北京市海淀区文明办、海淀区教委等单位与中华环境保护基金会共同举办的“小手绢回到我身边”主题教育实践活动,20141020日在北京市海淀区第四实验小学举行。这是由主办方倡导的校园垃圾减量垃圾分类“绿足迹行动”的内容之一。也是借APEC会议在京举办之机遇,向世界展示中国北京的风采,展现北京人民的绿色行动。

孩子们的热场舞蹈

同学们表演环保情景剧——洗手绢

  “小手绢回到我身边”活动的开展,无疑具有现实的推广意义。首先,小手绢的使用让孩子们在日常生活中减少对一次性物品(纸巾)的依赖,源头上减少了垃圾的产生;其次,小手绢的使用强化了孩子们的资源意识,在生活中减少了对资源的消耗;再次,小手绢的使用将引导孩子们树立珍爱生命的健康理念,养成讲卫生、爱劳动的生活好习惯。

嘉宾们给孩子们赠送绿足迹行动卡、小手绢、环保餐具

  小行动,大改变,多年来,学校师生积极践行环保理念,将环保教育融入课堂教育,取得了显著的教育效果。特别是孩子们节约粮食的习惯养成,更是值得夸赞。今天的活动中,孩子们在老师的指导下不仅表演了自己创作的环保情景剧,还向家长和来宾们展现了近年来学校参与垃圾分类、资源循环、蓝天行动、光盘行动的环保教育成果。“专家讲坛”、“绿色巡展”、“智慧比拼”,面向全市的“做文明有礼的北京人,垃圾分类从我做起进校园”活动也自此全面展开。

同学们展示自己手工制作的环保工艺品

同学们宣誓:让我们积极行动起来

  “绿足迹行动”开展以来,宣传培训工作更加贴近学校,贴近学生,贴近生活,逐步形成常态化。让每个孩子在树立环保意识的基础上,以自己的行动影响带动每个家庭,履行我们每个人对自己、对他人、对社会、对自然的承诺与责任。小手拉大手,让垃圾减量分类的环保行动走进家庭,走进百姓生活,形成从公民认知到公民行动的推动态势。

春天姐姐给同学们讲故事

  “绿足迹行动”的开展,量化了孩子们日常的环保行动,让孩子们在亲身参与垃圾减量垃圾分类的实践中,感受快乐,体验奉献,收获荣誉、珍藏记忆。

  所有参加绿足迹行动的孩子们都将免费获得《绿足迹行动手册》,这本手册是一本环保公益行动记录册,学校可根据自身实际设计编制行动计划:孩子们每天做一件环保的小事,就可获得一颗小星,三十颗小星即可获得一枚绿足迹行动印章,总结一年的成绩,获得十枚以上印章的孩子将被授予学校“环保小卫士”荣誉。

嘉宾们参观校史馆,听同学们介绍杜丽丽老师为挽救两位同学生命舍己救人的英雄事迹

  来自市、区文明办,市、区教委,市、区市政市容委,海淀区第四实验小学全体师生与部分学生家长、街道、社区居委会、部队等单位的代表近1200人参加了今天的主题教育活动。