设为首页 | 联系我们 | English
中华环保基金会资助:大邑建成千余座生态厕所 2009-11-13  
 
  截至200910月底,由我会资助的1100多座生态卫生厕所在四川省大邑县5个乡镇建成,这对当地控制污染排放、改善空气质量、减少疾病传播发挥了积极作用,农民在建设农村生态文明的实践中开始受益。

  资助建设开始于抗震救灾阶段,主要修建在灾区集聚相对集中的地方,防止因粪便引起水污染和疾病传播等次生灾害发生,为灾民创造了安全健康的人居生活环境。在震后恢复重建阶段,我会再次联合当地环保、爱卫办、县疾控中心等单位,资助在大邑县5个乡镇开展生态卫生厕所示范村建设。 

  生态卫生厕所全称为粪尿分集式厕所,其原理是将粪和尿分别导入贮粪、贮尿装置,将其干燥脱水后,再单独收集进行无害化处理,尿液兑水后则可直接用作肥料。生态厕所不需要用水,最大限度避免了水污染所导致的疾病传播。 

  大邑县晋原镇七里村13组村民杜玉琴兴奋地告诉记者:“以前想都没想过能像城里人一样用上这么干净、卫生的厕所,不仅没有气味,而且更没有污水乱流了”。七里村村主任王少良介绍,全村已为200多户建成生态卫生厕所,改变了村民如厕的习惯,提高了农民的生活品质,群众受益很大。 

  据了解,生态卫生厕所起源于欧洲,1997年传入中国,它具有减量化、无害化、资源化等特点。粪便脱水干燥后,每人每年仅10公斤左右。脱水干燥能够提高其pH值,杀灭粪便中的致病菌及寄生虫卵。尿液中的养分得到充分利用,处理后的尿便成为良好的土壤改良剂,对绿色农业的发展、农村卫生防疫和生态文明建设具有积极的作用。 

  我会秘书长李伟表示,一个新生事物的产生发展并且为人们所接受,需要有一个过程。他呼吁社会各界尤其是环保、卫生相关企业也加入到中国农村生态卫生厕所建设的事业中来,在新农村生态文明、环境与健康、农村可持续发展方面发挥积极的作用。

  资助建设开始于抗震救灾阶段,主要修建在灾区集聚相对集中的地方,防止因粪便引起水污染和疾病传播等次生灾害发生,为灾民创造了安全健康的人居生活环境。在震后恢复重建阶段,我会再次联合当地环保、爱卫办、县疾控中心等单位,资助在大邑县个乡镇开展生态卫生厕所示范村建设。生态卫生厕所全称为粪尿分集式厕所,其原理是将粪和尿分别导入贮粪、贮尿装置,将其干燥脱水后,再单独收集进行无害化处理,尿液兑水后则可直接用作肥料。生态厕所不需要用水,最大限度避免了水污染所导致的疾病传播。大邑县晋原镇七里村组村民杜玉琴兴奋地告诉记者“以前想都没想过能像城里人一样用上这么干净、卫生的厕所,不仅没有气味,而且更没有污水乱流了”。七里村村主任王少良介绍,全村已为多户建成生态卫生厕所,改变了村民如厕的习惯,提高了农民的生活品质,群众受益很大。据了解,生态卫生厕所起源于欧洲,年传入中国,它具有减量化、无害化、资源化等特点。粪便脱水干燥后,每人每年仅公斤左右。脱水干燥能够提高其值,杀灭粪便中的致病菌及寄生虫卵。尿液中的养分得到充分利用,处理后的尿便成为良好的土壤改良剂,对绿色农业的发展、农村卫生防疫和生态文明建设具有积极的作用。我会秘书长李伟表示,一个新生事物的产生发展并且为人们所接受,需要有一个过程。他呼吁社会各界尤其是环保、卫生相关企业也加入到中国农村生态卫生厕所建设的事业中来,在新农村生态文明、环境与健康、农村可持续发展方面发挥积极的作用。