设为首页 | 联系我们 | English
中华环境保护基金会副理事长兼秘书长李伟在“萤火行动”启动仪式上的讲话 2013-06-21  
 

女士们、先生们,大家晚上好!

  非常感谢大家参加中华环境保护基金会“萤火行动”项目的启动仪式,该项目的启动标志着我们基金会在公共募集方面迈出尝试性的第一步!

  多年来,我们一直探索环保公益项目的开发和实践,形成了适合环保特征的工作思路和组织方,开展了一系列环保公益活动,内容涵盖了生态保护、生物多样性保护、清洁能源利用、应对气候变化、环境宣传教育等方面,公益形式包括环保资助、环保扶助、环境科普、公众参与和环保表彰等,发挥了环保公益组织应有的作用。

  近年来我们一直在思考、在探索,如何把环保与民生结合、环保与教育结合、环保与扶贫助困结合、环保与人的健康结合,有所为有所不为,这一切仍然是我们努力的方向。

  今天,我们启动这个“萤火行动”,源自于我们在青海三江源和新疆喀什地区开展的“太阳能援助工程”。近三年来,我们为那里的24个村43所学校安装和派送了1800万元集中光伏发电、独立分户式及便携式太阳能光伏发电设备,使2万多人用上了电灯、看上了电视。鉴于无电民众对光明的渴望,我们经过调研,继续开展以清洁能源为内容的环保为民活动,设计公募的形式,为人们参与公益提供一个平台。

  环境是大家的,每个人都是环境的享用者,也是环境的损坏者,同时又是环境污染的受害者。保护环境,人人有责。所以我在这里再次发出倡议,人人都来关注环境,人人都来参与环境保护。

  今天启动这个项目,我们会以高度的责任感、缜密的组织工作,做到公开、透明,见人见物见成效,接受社会各界的监督和考量,把好事办好,做实事、见实效。在这里,我还要感谢歌手尚雯婕,她无私地担任该项目的宣传大使,感谢“萤火行动”产品研发和技术支持文创太阳能公司,谢谢他们对这个项目的支持,感谢新闻媒体的朋友,希望你们对这个项目给予关注,进行监督。

  最后祝大家身体健康,谢谢!