设为首页 | 联系我们 | English
“金太阳援助工程”2012年项目实地考察 2012-06-26  
 

  “2012 5 17 日至 5 26 日,金太阳援助工程——保护三江源行动援助项目考察组一行十人,对三江源通天河保护区、昂赛保护区所在的玉树州称多县和囊谦县援助地进行实地考察,并督查 2011 年玉树县已实施的援助项目。 

    

  三江源自然保护区位于青海省东南部,是长江、黄河和澜沧江的发源地,被称为中华水塔。作为我国江河中下游地区和东南亚国家的生态屏障,在这里生活的大部分牧民至今没有电力供应。特别是玉树地震之后,当地的基础设施建设更有待外界支援。

  2011 年,中华环保基金会发起金太阳援助工程应对气候变化、保护三江源头的公益行动,由中华环保基金会清洁发展基金募集专项资金资助。项目旨在将太阳能技术应用于民,因地制宜,用太阳能技术解决国家电网覆盖不到的偏远贫困地区、生态重地的用电问题。树立人们低碳环保的生活理念、传播清洁能源的知识技能,改善民生、推动三江源的可持续发展。 

  此次行程共考察了 6 个村社(拉布乡吾海村、称文镇金额社、称文镇贝格社、称文镇阿多村、清水河镇扎哈村、清水河镇扎麻村、清水河镇中卡村)、 1 个寺庙(称文镇阿多寺)和 7 所小学(称文镇者贝联办寄小、扎朵镇革新小学、扎朵镇红旗小学、清水河镇扎玛小学、清水河镇文措小学、吉曲乡山荣联村小学(在建, 9 月份竣工)、毛庄乡孜荣联村小学(在建, 9 月份竣工)。共收集称多县 5147 无电户 18537 人,称多县和囊谦县 7 所小学 886 人的相关数据信息。   

  

   根据此次考察情况,玉树州称多县和囊谦县适宜公益援助的有 5147 无电户 18537 人及 7 所小学 886 人。在 2011 年的项目经验基础上,根据玉树当地的实际情况以及牧民的希望, 2012 年的太阳能项目分三个配置方案:游牧民提供便携式太阳能产品,满足基础照明;村社固定用户提供独立入户系统,在满足基础照明的同时,可收看电视;学校提供集中系统,在基础照明和可收看电视的同时,增加冰箱或冰柜( 24 小时)及电脑的使用,均保证基础照明和负载可使用 5 小时之上。

  金太阳援助工程 不仅为玉树灾后重建带来光明,满足了当地老百姓的基本照明需求,又有利于引导全国人民树立环保低碳的生活理念,为其他偏远落后地区保护生态环境、推广清洁能源,提供了可仿效的样板,是一项充满爱心的惠民环保工程。