设为首页 | 联系我们 | English
中华环境保护基金会轻户外生态基金——资助华南虎、南方红豆杉保护项目获得可喜实效 2012-12-03  
 

  华南虎,也称中国虎,为我国特有虎亚种,属国家一级保护动物,被列为“国际上最优先保护的濒危动物”。红豆杉是第三世纪遗留植物,被称为植物王国里的“活化石”,因其资源稀少,被列为国家一级保护植物,世界珍稀树种加以保护。

  中华环境保护基金会和哥仑步户外用品有限公司于2011年8月共同设立的 “轻户外生态基金” ,为保护生物多样性,对珍稀动植物实施保护工作。经双方和受助方一年来的共同努力,在华南虎复壮和繁殖;南方红豆杉古树群保护;南方红豆杉种植取得了显著的实际效果。

  一、华南虎复壮、繁殖工作

  该项目由广东粤北华南虎自然保护区管理处华南虎驯养繁育研究基地具体实施。

  粤北华南虎保护基地

  (一)食物营养研究。经过一年多的实践,研究出了一套适合华南虎生长发育的食谱,打破了以牛肉为华南虎主要食物的常规饲料配方,采用以鸡骨架为主的营养配置,使华南虎在不同时期食物营养得到有效保障,生长发育正常化。

  (二)繁育行为研究。采取视频监控和现场观察方法,对华南虎繁殖期进行观察,全面掌握了华南虎的发情行为、交配行为和繁殖行为。发表了《华南虎繁殖行为研究》论文一篇。

  (三)繁殖技术研究。通过华南虎繁殖行为分析,掌握华南虎合笼交配时间,产崽时间,使一对华南虎在一年多的时间里繁殖3胎共6只虎崽。发表了《半野化状态下华南虎的繁育技术研究》论文。

  华南虎保护基地的华南虎

  (四)育幼技术研究。对华南虎一年多时间繁殖的3胎共6只虎崽,分别采取了母虎哺乳、人工哺乳和综合哺乳三种方法进行育幼研究,通过改善育婴环境,建立华南虎幼儿园,使基地华南虎幼虎健康成长,成活率达83.3%,超过全国总体水平。编写了《采用猫用奶粉人工哺育华南虎幼虎研究》和《华南虎幼虎三种哺乳方法分析》技术报告,已通过专家技术鉴定。

 

  由我会资助新出生的幼虎

  (五)疾病防治研究。基地采取半野化模式,使圈养华南虎疾病明显减少,成年虎基本没有疾病发生。通过创新研究,幼虎肺炎得到有效治愈,编写了《华南虎幼虎肺部感染和治疗》技术报告,并通过市级科技成果鉴定,获2011年度广东省韶关市科技进步一等奖。并发表一篇论文。

  通过中华环境保护基金会轻户外生态基金的组织和资助,使广东粤北华南虎自然保护区管理处华南虎驯养繁育研究基地华南虎数量达到9只。研究成果获广东省韶关市科技进步一等奖1项,发表科研论文4篇,出版《华南虎繁育技术》专著1本。

  二、南方红豆杉古树群保护工作

  该工作由广东省乳源瑶族自治县信息中心具体协调,广东省乳源瑶族自治县大桥镇张家自然村实施,对位于张家自然村村后背夫山的红豆杉古树群进行了保护。对面积约5平方公里范围内对红豆杉大树群进行了数量调查统计,测量了胸径、树高,并对古树进行了保护,具体情况如下:

  保护地的红豆杉树群

   保护前的红豆杉树

  (一)红豆杉大树群登记、标示。经调查、测量,在红豆杉大树群生长的树林茂盛的山上共有291棵红豆杉大树,据了解,其中,有1棵红豆杉大树龄到达2800年,高达30余米,胸径达1.4米,被称“红豆杉王”。胸径达1米以上的古树有4棵,近1米的有数十棵。是一处罕见的红豆杉古树群,具有保护的重要价值。通过工作掌握了红豆杉大树群基本的数据资料。

  保护后的红豆杉古树

  (二)对南方红豆杉古树进行保护。 对生长在石山斜坡上,缺乏土壤固定和支撑的4棵据称树龄达1000多年的南方红豆杉(其中包括被称“红豆杉王”的古树)进行了树根部培土、加固等措施保护。使生长在石山斜坡上古树得到了有效地保护。

  南方红豆杉古树

  (三)设立保护宣传牌。在山下道路旁设立了5个宣传和警示教育牌。

  (四)专人管护。聘请当地村民看护和管理南方红豆杉树群,以防止发生砍、挖、剥、摘和发生山火等破坏南方红豆杉的行为。

  三、种植南方红豆杉工作

  该工作分别由广东粤北华南虎自然保护区管理处和广东省乳源瑶族自治县大桥镇塘峰岩窝里自然村实施。

   抚育、施肥管理后的红豆杉

  (一)在广东韶关森林公园建设南方红豆杉种植示范园

  由广东粤北华南虎自然保护区管理处组织,在广东韶关森林公园完成了30亩红豆杉种植示范园的规划,在整地和挖穴的基础上。完成了南方红豆杉苗木种植。示范园按照示范基地的要求,因地制宜的

  原则,采取针阔混交造林技术措施实施。种植了红豆杉2000株,阔叶树600 株,修路约200米,按装自来水管120米。目前红豆杉长势良好,成活率达90%,有效地发挥了规范种植红豆杉的示范作用。

  种植的红豆杉

  (二)在乳源塘峰岩窝里村种植南方红豆杉50亩

  由由广东省乳源瑶族自治县信息中心具体协调,广东省乳源瑶族自治县大桥镇塘峰岩窝里自然村实施,在当地山区平整山地80余亩,保留原有的少量乔木,通过清除山地内杂草,进行带状穴种整地,选择带宽50 cm,株行距2m×3m,穴规格30cm×30cm×40cm,选择3年龄约1米树苗,每亩种植南方红豆杉90株,种植南方红豆杉50亩,共种植4500余棵。目前南方红豆杉长势良好,成活率达90%,有效地扩大了南方红豆杉种群数量。

  茁壮成长的红豆杉幼苗

  这些成绩体现出了哥仑步户外用品有限公司积极履行企业社会责任,大力支持环保公益事业,倡导“一起亲自然,一起保护生态”的理念的实际行动。保护生物多样性是环境保护工作的一项重要内容,我们正在发挥社会力量保护环境的积极作用,为保护濒危生物和生物多样性做出了一份努力!