设为首页 | 联系我们 | English
我国人工养育华南虎又添两只新虎仔—中华环保基金会会轻户外生态基金资助华南虎繁育项目初见成效 2011-11-07  
 

  “报告一个好消息,我们的华南虎顺利生下了两只虎崽!”

  这是我会轻户外生态基金支持的广东粤北华南虎驯养繁育研究基地工作人员通过电话兴奋地告诉我会的好消息。  

  

  出生的小虎仔  

广东粤北华南虎驯养繁育研究基地

  

  广东粤北华南虎驯养繁育研究基地

  据介绍,在2011112日母虎生产之前的2天,华南虎驯养繁育研究基地的工作人员发现母虎“公主”有预产迹象,于是将“公主”放入产房,等待它再添新喜。值夜班工作人员说,112日凌晨348分,发现“公主”在产房内来回走动,很快就产下了第1只虎崽。在430分,“公主”顺利产下第2只虎崽,怀孕期正好100天。母性十足的“公主”产崽经验老到,不时用舌头将幼虎身上的胎衣和羊水舔食干净,将两只虎宝宝的毛发理顺,并让两只虎宝宝吃上了第一口母乳。目前,2只虎宝宝体重估计1公斤,它们在“公主”的照料下,安全、健康,已顺利度过了第一阶段的产时危险期。但是接下来的15天仍然是新生虎宝宝的危险期。为不打扰母虎和虎崽的正常生活,目前还不便接近虎崽,尚不清楚两只虎宝宝的雄雌性别 。这两只虎宝宝将由母虎“公主”哺育一段时间,再转为人工哺育。

  据了解,该母虎“公主”20101021日产下第一胎共两只小老虎,其中一只是雄性小老虎威威(另一只夭折),201159日产下第二胎两只龙凤胎虎宝宝,这次是“公主”第3次当妈妈。华南虎“公主”成为名副其实的“英雄母亲”。  

  

  广东粤北华南虎驯养繁育研究基地   

  据有关统计资料,此次华南虎繁殖的两只虎崽,将是我国养育的超过百只的华南虎,该繁殖工作对保护华南虎物种有着重要的意义。

  华南虎是中国特有的虎亚种(又称中国虎),是我国数量最少的虎种,几乎在野外灭绝,被列为国家一级保护动物。国际自然与自然资源保护联盟在其发布的《濒危野生动植物国际公约》中,将华南虎列为世界十大优先保护动物的头号濒危物种。广东粤北华南虎自然保护区的粤北华南虎驯养繁育研究基地是我国为数不多的从事华南虎驯养繁育研究机构之一,在开展华南虎驯养繁育方面取得了显著的成效。中华环境保护基金会会在哥仑步户外用品有限公司的捐赠资金支持下,于2011年共同设立了中华环境保护基金会会轻户外生态基金,该公益基金倡导“一起亲自然,一起保护生态”的理念,实施保护生物多样性项目和保护生态环境公益宣传活动,并将华南虎繁育作为重要的支持工作。

  我会轻户外生态基金资助广东粤北华南虎自然保护区,采用科学方法对华南虎驯养复壮、繁殖,以扩大华南虎种群,解决华南虎的亡种之忧,再考虑野化训练。我会资助针对华南虎驯养、繁育,包括如下内容:(1)华南虎驯养和繁殖行为观察;(2 )华南虎虎崽生长发育和育幼管理;(3)华南虎食物营养、水质分析;(4)华南虎繁育基地生态因子分析;(5)扩大华南虎种群数量。