设为首页 | 联系我们 | English
“中华环境保护基金会轻户外生态基金”公益项目正式启动 2011-05-23  
 

  522,是 国际生物多样性日。由中华环境保护基金会和哥仑步户外用品有限公司在北京国家会议中心举行了 “轻户外生态基金”公益项目发布会。发布会上,哥仑步户外用品有限公司向中华环境保护基金会捐赠,支持环保公益事业。哥仑步将在5年内捐赠1000万元,设立“中华环境保护基金会‘轻户外’生态基金”。该公益基金倡导“一起亲自然,一起保护生态”的理念,实施保护生物多样性项目和保护生态环境公益宣传活动。中华环境保护基金会李伟秘书长、哥仑步户外用品有限公司魏庆华董事长和联合国环境规划署驻华代表张世纲先生出席发布会并讲话,环境保护部办公厅副主任兼机关服务局局长陈燕平、中国驻联合国环境规划署原副代表张雨田先生、环境保护部宣传教育司赵莹处长、中国野生生物保护协会赵胜利副秘书长、中纺协户外用品分会张一夫秘书长等有关领导出席启动仪式,有关社团、企业、高校大学生代表、环保志愿者和新闻媒体记者近200人参加了活动。

我会秘书长李伟讲话

联合国环境署驻华代表张世纲讲话

哥仑步户外用品有限公司董事长魏庆华讲话

  李伟秘书长在发布会上致辞说:哥仑步户外用品有限公司积极履行社会责任,大力支持环保公益事业,在五年内向中华环境保护基金会捐赠1000万元,在中华环境保护基金会设立“轻户外生态基金”,共同倡导“一起亲自然,一起保护生态”的理念,实施保护生物多样性项目和保护生态环境公益宣传活动。我代表中华环境保护基金会对哥仑步户外用品有限公司大力支持环保公益事业的行动表示衷心的感谢!生物多样性是人类赖以生存的条件,是经济社会可持续发展的基础。保护生物多样性是环境保护工作的一项重要内容,受到国际社会的高度重视。我国政府在“十二五”发展纲要中明确指出:加快建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平和加强生态保护、保护生物多样性。 “中华环境保护基金会‘轻户外’生态基金”计划实施的工作将在《中国生物多样性保护战略与行动计划》(2011-2030年)的框架下,发挥社会力量保护环境的积极作用,参与到《行动计划》中珍稀濒危野生动植物物种拯救行动,将为履行我国作为《生物多样性公约》的缔约国的义务做出一份贡献。

哥仑布户外用品有限公司向我会捐赠

我会秘书长李伟(右)向哥仑布户外用品有限公司颁发捐赠证书

  在发布会上,哥仑步户外用品有限公司向中华环境保护基金会进行捐赠,中华环境保护基金会向哥仑步户外用品有限公司颁发了捐赠证书。

与会领导共同启动“轻户外生态基金”项目

  魏庆华董事长做了热情洋溢的发言,环境是社会、经济发展的基础,保护环境是关系到社会、经济和人们生活的重要工作,作为中国最具竞争力的户外品牌之一哥仑步,一直关心和支持公益事业并大力倡导“为心灵哥仑步减压、为地球减负”的轻户外理念。感谢中华环境保护基金会为我们实现了参与支持环保公益事业的迫切愿望,我们将大力支持开展保护生态环境、保护生物多样性公益活动。哥仑步愿意和社会各界一道共同努力,把对地球生命的一份爱心,传递给更多的人,一起创造人类与自然和谐相处的美好未来!

我会副秘书长王庭建做项目介绍

西藏林芝地区环保局孙旭珍科长讲话

  张世钢先生在发言中说,今天是国际生物多样性日,世界各地都在举行形式多样的活动,中华环境保护基金会和哥仑步户外用品有限公司启动保护生物多样性公益项目是一项很有意义的工作。现在全球掀起了“绿色经济”的热潮,这是社会、经济发展的需要和必然,“绿色经济”与环境保护密切相关,社会、经济的发展离不开自然环境的基础。社会力量支持和参与保护生物多样性工作是对保护自然环境的一份贡献。

新七小福参加启动仪式并演唱歌曲《蓝天》

我会副秘书长王庭建(右四)向新七小福颁发志愿者标牌

  与会领导在热烈的气氛中,一起按动启动水晶球,“轻户外生态基金”闪闪发光,全场响起热烈的掌声!“新七小福”、麦田守望者主唱萧玮、普米族学生作为志愿者分别演唱了歌曲歌曲“蓝天”“绿色”和歌舞“敬山神”。

普米族原生态表演

麦田守望者主唱萧玮现场演唱歌曲《GREEN》

    中华环境保护基金会‘轻户外’生态基金将实施保护我国特有的濒危动植物工作:一是将在西藏实施保护我国特有的濒危植物——西藏巨柏,西藏独特的气候条件和自然环境是世界生物资源的宝库,西藏林芝是我国巨柏的主要种源基地。在林芝海拔3040米的地带生长着珍贵的巨柏,其中最大的一棵树龄2600年,被誉为“中国柏科之最”和“世界柏树王”。计划实施对珍贵的古柏进行科学保护,同时进行西藏巨柏人工繁殖,以扩大巨柏的种群数量。二是在南岭地区的实施保护我国濒危植物——红豆杉,红豆杉是第四纪冰川后遗留下来的世界珍稀濒危植物,被誉为“植物熊猫”,被列为国家一级重点保护植物。在南岭地区生长着红豆杉古树群落,其中有一棵2000多年的古树,具体工作将对珍贵的古红豆杉树进行科学保护,同时进行红豆杉人工繁殖,以扩大红豆杉的种群数量。三是保护动物的头号濒危物种——华南虎,华南虎是中国特有的虎亚种(又称中国虎),生活在中国中南部。目前华南虎是我国数量最少的虎种,几乎在野外灭绝。华南虎被列为国家一级保护动物,国际自然与自然资源保护联盟在其发布的《濒危野生动植物国际公约》中,将华南虎列为世界十大优先保护动物的头号濒危物种。我国南岭地区是华南虎的分布中心,目前华南虎是我国数量最少的虎种,几乎在野外灭绝。轻户外生态基金支持以华南虎为主要保护对象的广东粤北华南虎自然保护区,采用科学方法对华南虎驯养复壮和繁殖,进行华南虎的保种和扩大种群,解决了华南虎的亡种之忧,再考虑野化训练。

启动仪式现场

   今天是国际生物多样性日,在这一有着特别意义的日子里启动“中华环境保护基金会‘轻户外’生态基金”公益项目,是希望唤起社会对生态环境保护和生物多样性工作进一步关注和支持。进一步提升公众环保意识,为促进生物多样性保护工作做出新的努力!