设为首页 | 联系我们 | English
参与性、专业性双突破:“高校环保应用技术项目支持计划” 征集活动效果喜人 2010-12-15  
 

  中华环境保护基金会和上海通用汽车共同举办的“绿动未来·2010高校环保科研应用技术项目支持计划”已结束项目征集,并将进入评审阶段。该支持计划启动向高校征集技术以来,有全国31个省、直辖市、自治区近200所高校、120多家高校环保组织积极参与到活动中来。此次活动共征集到569份环保应用技术项目的申报材料,申报者有高校博士、硕士、本科生和教师,内容涉及减少污染物的排放、促进能源或资源的回收及再利用、新能源或可再生能源的开发与利用和绿色汽车产业相关技术等多个方面,参与活动的学生、教师广泛、申报内容比较丰富。

  “绿动未来·2010高校环保科研应用项目支持计划”围绕国家“十一五”规划中对于科技创新的政策导向,旨在扶持具有适用性、新颖性的高校环保应用技术项目,不仅为高校学生、教师提供开展环保应用技术项目资金支持,同时也有助于促进全社会对环保应用技术的关注。此次活动在高校中的反响相当热烈,支持计划征集工作启动以来,在全国100余家高校的网站上发布了活动的信息和张贴了活动的宣传海报进行宣传推广,并先后在哈尔滨工业大学、同济大学、清华大学、中山大学、西安交通大学、武汉大学六所重点高校举办了环保专题报告和支持计划推介会。高校学生、教师及环保NGO等共2500余人直接参与了推广活动,为学生们介绍了当前“节能减排”、新的环保工作发展动态和“绿动未来·2010高校环保科研应用技术项目支持计划”,开阔了学生们的环保科研工作的视野,增加了学生们课堂外的环保科研知识,也丰富了学生们的学习活动。

  本次支持计划实施以来,受到高校学生和教师的积极关注,申报的技术方案中有不少具有新意和有一定实用价值的环保应用技术。下一阶段,中华环境保护基金会将组织有关专家按计划的安排进行评审,并经过初评、公示、终评过程,最终评选出三个级别、共23个优秀项目给予科研经费扶持。最终的评审结果将于20111月中下旬公布,届时,相关支持经费也将拨付至优秀项目团队。

  通过评选先进、适用,具有显著环境、经济效益和市场发展潜力的节能减排方面的技术,对优秀科研应用项目进行支持和推广,发挥本项公益活动促进节能减排的科学技术进步的积极作用。同时,以此激励高校环保科研面向环保工作的实际需求,为建设资源节约型、环境友好型、生态文明的和谐社会做出积极贡献。