设为首页 | 联系我们 | English
国家发展和改革委员会环资司副司长王善成在“首届中国电池产业绿色化发展研讨会”上的讲话 2015-09-24  
 
    大家上午好!今天在国家级生态文明先行示范区、美丽的湖州召开首届中国电池产业绿色化研讨会,会议突出生态化、绿色化主题,研究探讨电池产业节能减排、绿色化发展的大计,交流经济发展新常态下,电池产业发展战略、发展布局、发展思路,这对我国促进电池产业可持续健康发展将发挥积极作用,我谨代表国家发改委环资司对会议的召开表示热烈的祝贺!

   一直以来,党和政府高度重视节约资源和保护环境,党的十八大做出了建设生态文明战略的部署,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。今年4月,中共中央、国务院印发了《关于加快推进生态文明建设的意见》,对生态文明建设进行了重点部署。不久前,中共中央政治局审议通过了《生态文明体制改革总体方案》,提出要科学又有坚持构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明体系。这些重大部署就是要改变长期以来粗放经济增长模式,提高发展质量。实现绿色转型,使蓝天常在,青山常在,绿水常在。

  推动产业转型和绿色化发展,是建设生态文明的重要内容。电池产业是我国的重要产业之一,目前我国电池生产企业达4000余家,电池产能远远供大于求,约占世界总产量的三分之二,产业规模大,行业能耗高,且污染较重。特别是废旧电池如果处理不当,不但浪费资源,且污染环境,甚至危及人民身体健康。从目前废旧电池回收情况看,回收率较高的铅蓄电池,规范回收率也只有60%,其他废旧电池回收率不足10%,可以说,重视加强废旧电池的回收、处理和循环利用,促进电池行业绿色化是确保行业可持续、健康发展的关键所在。

  国家发改委高度重视并会同有关部门采用一系列的政策措施,推动电池产业的绿色转型、绿色发展,通过调整产业结构、调整产业目录、淘汰落后产能,推动产业结构升级,安排中央战略投资、中央财政专项资金,支持废旧电池回收利用的项目,推动废旧电池基础化的处理,推动产业的发展。

   建设国家工程技术研究中心,促进废旧电池回收利用的技术创新,推动出台废旧电池相关的标准、技术、规范。虽然社会企业做了大量的工作,但从目前来看,我国电池产业依然缺乏处理废旧电池回收的法规和技术政策,生产者回收处理废旧电池的责任,回收利用的技术水平不高,覆盖全社会的回收利用体系尚未建成的问题。从发达国家来看,都十分重视废旧电池的绿色回收利用,都通过制定相关的法律、法规,实施废旧电池的统一循环。下一步我们将会同和配合有关部门,进一步推动电池产业的设计、生产、使用、回收、循环再利用等各个环节,全生命周期的绿色化创新转型,助推电池产业循环绿色发展。

  一是推动电池产品生态设计,支持开展二次电池、电动汽车动力电池拆解以及回收技术,加强电池的标准化、通过深入性研究,出台相关标准,增强其可回收性、批次利用和再利用,推动源头的清洁化。

  二是推动电池产业清洁化生产。支持生产企业改进生产工艺,建立先进的制造中心,研发新材料和技术装备,提升自动化、绿色化制造水平,开展电池生产环节节能减排和技术控制,实现自动化、清洁化生产,大幅降低生产成本、能耗。

  三是推动建设废旧电池回收体系。通过支持企业设立回收超市,采用产品以旧换新、回收奖励等方式,建设回收电池的社会回收体系,支持回收利用企业、电池生产企业建立回收处理的联网。

  四是提升废旧电池资源化水平,加强技术研发和推广。推广一批废旧电池回收、动力电池批次利用的经济适用技术,继续支持废旧电池回收利用的项目建设,结合国家城市化示范基地建设,继续推动铅蓄电池回收利用企业可持续化管理和规模化应用和产业化发展。

  五是促进废旧电池的规范利用。配合有关部门加强对回收利用企业的监管,严格执行环境保护的标准,建立完善再循环的机制和系统,实施废旧电池企业污染排放情况,对不规范、违规企业加大处罚的力度。

  女士们,先生们!节约资源、保护环境是人力面临的挑战,绿色循环、低碳发展已经成为全球的共识,推动电池产业绿色发展事关我国生态文明建设的大局,也事关电池产业发展的大计,希望我们的专家、学者、行业企业代表能充分利用这个平台,围绕电池生态化的设计、清洁化生产,电池全产业链全生命周期的绿色化、生态化,积极地建言献策,为推动加快生态文明建设、促进电池产业持续健康循环绿色发展做出积极的贡献。

  最后,预祝本次研讨会取得圆满成功!也祝在座的大家身体健康。

  谢谢大家!