设为首页 | 联系我们 | English
全国政协副主席马培华在“首届中国电池产业绿色化发展研讨会”上的讲话 2015-09-24  
 

  同志们,大家上午好。9月的湖州秋高气爽,在这美好的季节里,在座的各位共同研究一个崭新的课题,就是首届电池产业绿色化发展研讨会。我想,这是一个利国利民的战略举措。我们的国家现在已经进入了一个需要可持续发展战略的阶段,我们现在回想,改革开放已经三十多年,中国人有两个问题,一个是全面建设小康社会,现在正在实施,还有一个梦想就是改革开放三十多年,我们国家已经富足起来,由过去的物资短缺变成了丰衣足食。那么全面建设小康社会的要求,很重要的就是要从丰衣足食阶段转变到健康生活中,这是党委政府、老百姓共同追求的目标。我们国家30多年,我们经济建设到现在的发展速度非常的快,快速的发展一般来说都会伴随着环境的改变,这是世界各国共同走过的发展道路,但是,相比之下,发达国家走过的漫长的道路由环境的恶化到环境的优化,中国需要在比较短时间内完成,因为这是党领导国家为百姓做好事做实事的体现。发展过程中间,对生态文明的要求,老百姓的要求也越来越严,因为他们需要吃饱饭,同时生活的更健康。在很多大城市大家都能感觉到空气的恶化,比如,雾霾PM2.5,细颗粒对人体的危害是显而易见。那么这几年呢,政府加大治理力度,在北京PM2.5今年明显好于往年。在全国来说,主要污染物排放总量也大概下降了10%左右,这是一个伟大的成就。雾霾正在一些大城市逐步改观。雾霾的成因,一个是燃煤,另一个就是机动车,这和我们今天的话题有关。因为电池就是机动车改变它们的一个很好方式,这一点呢,下面还要讲。另外,水体啊这些年在一些地方受污染,有机物重金属富营养化,老百姓需要清洁的水源,这是大家共同的想法。那么土壤呢,也是重金属、农药化肥污染,所以,老百姓需要生态环境好,食品更加安全,这些都是我们追求的小康社会目标。所以,今天我们来研究电池工业绿色发展十分有用,这里呢,有3点想法,跟同志们交流: 

   1、电池的清洁生产和循环利用是小康社会的必然要求。电池1861年由意大利人福纳发明到现在一百多年的历史。电池成为不可或缺的一个生活储能工具,大家身上都带着电池。那么,从我们国家和全世界来说,铅蓄电池的量最大,人们使用最广,我们国家成为世界最大铅酸电池生产国、消费国、出口国。在这里呢,我们湖州长兴占据了非常重要的地位,也是我们的骄傲。特别是我们的两大龙头企业。同时呢,新型的电池也在不断出现,与之相适应的新的交通工具的出现。汽车,第一次出现时是电动的;后来,由于石油的发现,燃油汽车更加便捷、更加方便,技术更加成熟;到现在,环境的要求,清洁能源汽车——电动汽车,也在日趋发展,而且发展的速度非常快。所以呢,我觉得,电池呢,它的清洁生产和环境保护,越来越重要。我们国家,在铅蓄电池方面,大型企业的制造技术、装备已经接近了国际先进水平。值得高兴的是,超威等一批国内电池生产企业,拥有蓄电池制造技术核心,部分制造技术已经达到了国际领先的水平。但是,从总体上看,中国蓄电池的总体水平仍然不容乐观,我国蓄电池产业存在生产企业数量多,规模小,品质参差不齐,还有更多的中小企业仍然使用落后的技术,由此导致了资源的浪费等等问题,全国蓄电池整体产能还有所过剩,清洁生产工艺还有待进一步提升,蓄电池产业发展仍然严峻,这些问题,制约着我国蓄电池产业的健康发展。因此,从全面建设小康社会来看,我们必须引起更大重视,来进一步解决好电池的清洁生产和循环利用。

   2、发挥龙头企业优势,加快蓄电池绿色生产回收力度。这里边,有两个问题:一、要从源头上控制污染。污染主要是重金属——铅,首先,在全流程要推广清洁生产工艺,这一点呢,我们的一些大型龙头企业已经做得很好。浙江湖州,特别是长兴县,前几年,湖州的同志们和长兴的同志们,政府和企业经过努力,基本上已经实现了无害化生产、清洁生产、全流程回收利用生产。这一点做得比较好,龙头企业因为它的力量比较大,技术改造能力比较强,所以,在这一点上,蓄电池生产向集中化方向发展,有利于规模化生产,更重要的是有利于全流程的清洁生产。它生产的电池呢,是安全的,无泄露、长寿命的,得到了社会的认可,我觉得这是可喜可贺的。另外呢,就是我们今天非常重视的一件事情,就是蓄电池由龙头企业回收利用。蓄电池的利用面非常大,现在,它的原材料一年300多万吨,刚才这个王主任讲到,量是非常大的,宝贵的资源,尤其如果散落在社会,对土壤、水体的影响是非常大的。所以必须把它回收,由龙头企业作为主导,因为它销售的时候,回收必然成一个循环利用,这是非常优势的过程,也是安全的过程。同时呢,回收加工利用由大企业来做,更加安全,所以,这一点上,政府必须推动龙头企业回收利用,使他真正达到清洁生产,同时,清洁的回收利用。我们非常高兴的刚才已经看到,我们办签署电池循环发展的战略合作协议,成立中华环保基金会电池污染防治和救助专项基金,为电池产业的绿色循环发展,这不仅是有益的探索,也是体制机制上的创新,这一创新形式将政府有关部门、行业协会、科研单位、社会团体,龙头骨干企业、新闻媒体有机地结合在一起,集中整合各方面的力量,发挥各自优势,在调整优化产业结构,严格实施行业准入制度,加大节约资源能源、清洁生产和环境保护方面科技研发力度,推动行业技术进步,加大优胜劣汰力度,整合行业上中下游循环经济体系,开展行业自律方面形成合力,必将在强化环境监督管理,规范行业企业生产影响,加大电池产生回收利用全过程节能减排,更好发挥政府监管作用等等方面,发挥非常重要的作用,这是我们这次会议的成果。

  3、适应经济发展和环境保护优势,进一步发展绿色电池。我们湖州长兴是电源之都,传统电源得到技术提升、技术进步,新的绿色能源也在发展。非常高兴地听到湖州的几家大型的电池生产企业,进一步开发新型电池,绿色电池的未来,能量比较大,体积比较小,循环技术比较高,它的环境,生产作用比较少,最有代表性的,是锂离子电池。这一点,大家都看的很清楚,锂离子电池,大家都带在身上,这是小的。大的动力电池在电动汽车上的的应用、发展在近几年我们国家新兴产业发展是非常有代表性的。从去年开始得到快速发展,今年上半年得到了更快的发展,上半年,电动汽车同比增加2.5倍,8月份好像是3.5,这样的态势,使动力锂离子电池出现供不应求的局面。当然从国家来说,动力电池主要有两种代表性,一种是环境比较友好的磷酸铁锂电池,主要由铁、磷组成,铁、磷是无害的,当然,我建议呢,最好有科学家做个试验可以证明,不需要处理直接可以做肥料。还有一种跟铅蓄电池异曲同工之妙,有镍、钴、锰组成的,三元的,多元的,能量高一些。我们国家现在大巴上,主流还是铁锂电池,但是,小汽车上,三元电池,大家向特斯拉看齐。我今天参加这个会,就想到个问题,今天铅酸电池的清洁化生产回收,是不是我们锂电池马上要面临的一个问题?这次会议上我们应该不应该提一提呢?引起各方面的重视,我想,是应该的,因为呢,都是金属,铅是金属,镍是金属,钴也是金属,所以,随着锂离子电池的大规模使用,第一步,清洁生产时必须的,因为生产过程中,特别是对环境的影响,一定要控制在许可范围内,特别是后面没有引起足够重视的,对于镍,钴,锰的回收率,如果不回收,它的危害也是非常大的,现在更应该重视这样的回收技术,因为它的利会更好的,因为铅相对便宜,所以这是非常重要的。健康中国,美丽中国,需要我们共同的建设,让我们携起手来,为国家可持续发展作出贡献,谢谢大家。