设为首页 | 联系我们 | English
首届中国电池产业绿色化发展研讨会在湖州顺利召开 2015-09-24  
 

  919日,由我会与中国环境报社主办,长兴县人民政府、国家环境保护铅蓄电池生产和回收再生污染防治工程技术中心(超威集团)承办的“首届中国电池产业绿色化发展研讨会”在浙江省湖州市召开。全国政协马培华副主席,全国人大环境与资源保护委员会王云龙副主任,我会傅雯娟理事长,国务院参事、原国家科技部刘燕华副部长,浙江省政协郭吉丰副秘书长,全国人大环境与资源保护委员会办公室邵勇副主任,国家发展和改革委员会王善成副司长、工业与信息化部高云虎司长,环境保护部胥树凡巡视员,国际铅协会(ILA)安迪.布什主席,国际先进铅酸电池联合会鲍里斯.莫拉霍夫执行总裁,中国工程院杨裕生院士、陈清泉院士,中国环境报社李松总编辑,我会徐光副秘书长,中共长兴县委吕志良书记,超威集团周明明董事长等领导嘉宾出席会议。


全国政协副主席马培华作主题演讲


全国人大环资委副主任委员王云龙作主题演讲


国务院参事、国家科学技术部原副部长刘燕华作主题演讲


国家发展与改革委员会环资司副司长王善成作主题演讲


国家工业和信息化部节能司司长高云虎作主题演讲


环境保护部科技司巡视员胥树凡作主题演讲


国际铅协会(ILA)主席安迪.布什作主题演讲


超威集团董事长周明明做主题演讲

  本次研讨会以“布局十三五——电池环保产业趋势与创新发展”为主题,围绕“加强和促进我国电池生产及回收再生污染防治产业暨绿色化发展”的主体思路进行研讨,以我国电池产业健康可持续发展及重金属污染防治需求为导向,重点针对国内废旧电池回收利用体系存在问题、电池生产和回收再生污染防治等急需解决的关键问题进行研讨交流,旨在提升电池行业清洁生产和污染防治技术水平,促进全行业的可持续发展,加快新能源电池生产技术及节能技术的研究推广。


表彰电池污染防治和救助专项基金捐赠机构


机构、企业代表点亮预示电池产业长青的“常青树”

  会上,成立了中华环境保护基金会电池污染防治和救助专项基金。该公益基金由我会和超威集团共同发起,超威集团在5年内向基金定额捐资1000万元,用于支持电池污染防治、电池回收利用、电池污染救助等公益项目的建设、技术研发、宣传培训、学术交流、理论研究等活动。在超威集团的带领下,长兴县人民政府、安徽省华鑫铅业集团有限公司、昌盛电气江苏有限公司、安徽华铂再生资源科技有限公司、浙江汇同电源有限公司、江苏金帆电源科技有限公司六家单位积极响应并捐赠资金支持基金的发展。全国政协马培华副主席与我会傅雯娟理事长对这些捐资单位进行了授牌表彰。


著名主持人郎永淳主持会议


首届中国电池产业绿色化发展研讨会现场

  会议期间,国家环境保护部固体废物与化学品管理技术中心、中国环境科学研究院、中国再生资源回收利用协会等单位共同签署了《推行蓄电池行业可持续发展战略合作协议》。预示电池产业长青的“常青树”被点亮,也象征着我国电池产业绿色循环发展合作迈上了实质性步伐。