设为首页 | 联系我们 | English
国家环保部科技司副司长刘志全在国家环境保护铅蓄电池生产和再生利用污染防治工程技术中心 启动和研讨会上的讲话 2015-07-30  
 
各位领导、各位来宾、同志们:

    大家上午好!很高兴来到美丽富饶的长兴县。在这里,我代表环保部科技标准司对国家环境保护铅蓄电池生产和再生利用污染防治工程技术中心的启动和研讨会的召开表示祝贺。在这里,我讲三个方面:

    一是法规政策方面。应该说这个领域,国家非常重视。这个领域也为国民经济的发展作出了贡献,但是同时也引发了铅污染事件,引起社会各方的关注。在法规政策方面,陆陆续续出台了一系列的相关法规政策,比如说在新修订的环保法里,将重金属污染防治和环境健康作为其中重要内容,比如说在国务院颁布的十二五重金属污染防治规划以及现在正在制定的十三五重金属污染防治规划中都将铅酸蓄电池作为重中之重;在政策方面,国务院包括有关部门联合出台了关于加强铅酸蓄电池及再生铅行业污染防治、产业化规划发展等等一些政策;在准入条件以及清洁生产的技术和标准方面,也出台了若干清洁生产的标准包括这个行业的污染防治的技术政策。我发现我们铅酸蓄电池行业,从冶炼到再生到回收处理的技术政策就有若干条,说明这方面,我们做了大量的工作,从国家的这一层面,包括技术指南,在排放标准和质量标准控制方面,也有大量的标准。这些标准里涵盖了质量标准,比如说我们的土壤环境质量标准,过去的标准里有,是比较宽,在新修订的土壤标准里,农用地土壤质量标准和建设用地土壤质量标准都对铅作出了相应的规定,再比如说我们空气质量标准,有铅的要求,在水环境质量标准也有铅、镉等重金属,在排放标准上也成为了一个体系,涉及到工业行业,一直到工业源头,到危废垃圾焚烧处理等等都把铅作为一个控制要求,包括下一步在安全防护技术和环评里,环评里环境评价指南里专门针对铅的安全防护性也有相关的规定和要求等等,甚至现在连玩具及一些环境友好型产品里也有要求。由此看出,我们国家是一个用铅大国,对铅的管理也是越来越规范,另外在开展科学研究、技术攻关、成套技术的示范等等这方面也做了大量的工作。超威的技术进步,超威的轨迹发展就是我们近年各项政策的支持,各项政策的约束,促进产业的做大做强的范本。从过去2000多家企业到现在几百家,还要继续整合,继续调整,因此,这个行业未来要想做大、强,就要技术先进、要可持续。

  二是环保方面。在这个领域,下一步要会同有关部门继续加大和优化产业结构调整,提高产业集中度。第二个方面就是加大科技支撑力度,推进清洁生产工作,这个行业靠清洁技术、循环技术、绿色技术的发展和引领,比如说超威无隔化技术、比如说免维护密封电池等等。另外开展全生命周期的污染防护,这个行业,它是从过程、从源头、原材料一直到末端的全身运作型,所以今天我听了超威的介绍,我非常欣慰,因为它能够马上建立一个自己的体系,我觉得这就是从企业延伸到全生命周期的一个责任观,我觉得这是一个很好的样例和示范。另外包括无组织的废弃管理、治理,废渣的管理及再生资源的回收,它是一根链条。另外就是加强这个领域的环境监管,这个监管只会加强不会弱化。因为这个涉及到老百姓的健康,之前的血铅事件就说明了这个事,所以在这个领域,环保是大势所趋。另外就是信息公开,这个领域要信息公开,让公众了解科学知识的传播,避免恐慌,避免“谈铅色变”。我在国外考察时,既看日本的也看欧洲的美国的,很多铅的企业和居民甚至共生,当然它有一套很严格的机制来保障。因为中国的人口众多,如何持续,如何让老百姓相信,既要做到信息公开,又要公众参与。

  三是关于工程技术中心。国家环境保护铅蓄电池生产和再生利用污染防治工程技术中心是适应当前我们国家重金属污染防治特别是铅污染,从工艺上改革创新到再生铅的回收利用的发展趋势。应该说,超威做得很积极,但这个过程也是历经了至少34年,经过反复论证最后确定依托超威来承担国家的工程技术中心。这个工程技术中心的定位是以国家需求为导向,以环境保护技术创新为宗旨,解决蓄电池行业在生产、回收、循环利用中所面临的重大环保科技问题,推进环境科技成果工程化、产业化;组织科技交流与合作,为行业环境监管、标准规范、政策出台提供相关的支撑服务,在这方面发挥作用,特别是龙头企业,要集聚产学研平台,用这样的平台集聚人才,出谋划策,把行业的整体水平提升。

  在这里,我也希望我们在座的特别是我们发改委、工信部、浙江省和地方能够支持工程技术中心的建设。预祝今天的会议取得圆满的成功。

  谢谢大家!