设为首页 | 联系我们 | English
工业副产石膏综合利用技术交流会在厦门召开 2017-10-25  
 

    20171022日,工业副产石膏综合利用技术交流会在厦门市召开,该交流会为中华环境保护基金会工业副产石膏资源化循环利用工益专项基金资助的首个公益活动。

  中华环境保护基金会秘书长徐光、江苏一夫科技股份有限公司董事长唐绍林等出席该活动并讲话。活动由一夫股份总经理、教授级高工万建东主持。

  交流会中,中国新型建材设计研究院教授级高工施存有分享了《工业副产石膏综合利用关键工艺技术及设备》;中国建材联合会石膏分会副秘书长张欢分享了《副产石膏规模化及高附加值应用进展》;一夫股份总经理、教授级高工万建东分享了《工业副产石膏资源化利用进展》;一夫股份高级工程师唐永波分享了《α高强石膏研究与应用》;湖北工业大学教授苏英分享了《磷石膏资源化综合利用技术》;南京工业大学教授李东旭分享了《石膏基自流平砂浆的种类、性能和应用特性》;山东泰山石膏股份有限公司教授级高工曹志强分享了《石膏板研究与应用》。

  据一夫股份董事长唐绍林介绍,我国工业副产石膏产量巨大,现堆存量约8亿吨,排放企业近万家,分布于全国各地,许多传统产业,如:冶金、磷肥、火电、化工、制碱、制药、钛白、柠檬酸等都伴生有工业副产石膏,综合利用率仅仅在70%左右。工业副产石膏长期堆存严重危害土壤、大气、水质和人体健康,加快资源化循环利用将其变废为宝是当前环保的一项重要任务。由于受技术、标准、政策、地域、市场成本等因素影响,工业副产石膏综合利用技术发展相对迟缓,必须以持续研发和工艺开发所取得的核心技术为基础,才能不断突破现有的发展瓶颈,为中国工业副产石膏资源化循环利用这一新兴环保细分产业开创一片天地。然而,我国工业副产石膏资源化利用行业生产方式、产业形态拘泥于传统发展模式,缺乏重塑产业价值链体系的关键要素,同时也缺乏行业标准,造成影响产业绿色发展的内在机制变革举步维艰。迫切需要企业和公益组织联手,通过一系列公益活动的开展,促进新技术、新工艺、新标准、新机制的不断产生,以此引领和带动整个产业的转型升级、创新发展。