设为首页 | 联系我们 | English
中华环境奖组委会主任曲格平在第十届中华环境奖启动仪式上的讲话(全文) 2017-10-10  
 

  同志们,朋友们:

  大家上午好!

  首先,我代表中华环境奖组委会,欢迎各位前来参加第十届中华环境奖启动仪式暨新闻发布会!

  2017年,是全面落实“十三五”规划的关键一年,也是我国实现环境质量总体改善的攻坚之年。把环境保护作为重大民生工程,将良好的生态环境作为最普惠的民生福祉,大力治理污染、频繁出台制度、严格监管执法,这一系列重大部署和举措都证明了我国的环保工作不再是“纸上谈兵”,更不再是环保部门的“单兵作战”,而是真正凝聚力量、落实责任,形成全民参与、全民共治的大格局。过去的两年间,我国政府主办了包括G20杭州峰会、一带一路高峰论坛等一系列国际大会,“创新、协调、绿色、开放、共享” 的发展理念在这些会议上无一例外的成为了中国与国际间合作的重要话题,中国的绿色发展正在引领着世界的步伐。

  中华环境奖作为我国第一个环境大奖,也是我国环境保护领域最高的社会性奖励,其宗旨就是表彰和宣扬保护环境的先进事迹,并在其过程中引导和激励公众共同参与。自2000年成立,中华环境奖已成功举办九届,195位来自各行各业的优秀获奖者脱颖而出,被授予此项殊荣,并得到了社会各界的高度赞誉。

  过去十七年中,在组委会各成员单位的大力指导下,在评审委员会兢兢业业的工作中,中华环境奖本身也得到了长足的发展。评选过程更加公平、公正,评选结果更加权威、专业,评选主题和方向更加契合我国环保事业的发展方向,使得奖项的含金量和影响力都在逐年扩大,为响应党和国家的号召,推动全社会形成绿色发展观、引领绿色生活生产方式起到了举足轻重的作用。

  今天,我们在这里启动第十届中华环境奖,希望在座的各位积极参与,配合做好本届环境奖的推荐、评选、表彰及宣传工作,为实现生态文明,建设美丽中国做出更大的贡献。

  谢谢大家!