设为首页 | 联系我们 | English
环境保护部规划财务司司长赵华林在2014中华宝钢环境奖获奖者经验交流会上讲话 2014-10-24  
 
  

    尊敬的曲老、王玉庆副部长、傅雯娟副部长,

  各位领导、同志们、朋友们:

  大家上午好!

  非常高兴参加2014中华宝钢环境奖获奖者经验交流会。时值改革全面推进、四中全会召开在即,举办中华宝钢环境奖获奖者经验交流会,对推进生态文明建设、加强环境保护具有很好地促进作用,受部领导委托,特向会议的召开表示祝贺!

  中华宝钢环境奖是我国环境保护领域最高的社会性奖励,自2000年设立以来,面对形势变化和挑战,坚守提高全民环保意识、促进环境保护和可持续发展的目标定位,坚持社会性、先进性、广泛性、严肃性相结合的基本原则,围绕环境管理、城镇环境、企业环保、生态保护、环保宣传等方面,在全社会推选出了一批先进典型,有效发挥了正能量。在当前严格控制和规范评比达标表彰活动的大背景下,中央决定保留这一奖项,也充分反映了中华宝钢环境奖的发展是积极健康的,成效是广泛认可的。中华宝钢环境奖及其相关的系列活动,已经成为我国环境保护事业发展的有机组成部分。

  当前,生态文明体制改革正在深入研究、积极推进。客观地讲,生态文明制度建设的基础是比较薄弱的,习近平总书记就曾经恰如其分地指出,这方面还需要做一些功课。在我国区域差别比较大、牵制因素比较多、顶层设计比较难的情况下,大力推出先进典型是推进生态文明建设的一个重要手段。中华宝钢环境奖获奖者经验交流会,就是探索推进生态文明制度建设的一个重要平台,今天的会议就是具体实践,必将通过典型带动的方式,推动生态文明建设和环境保护事业发展。

  当前,环境形势十分严峻。上周,从108日到11日,京津冀连续多日雾霾严重污染,如果考虑到我国经济增长已经调整到中高速通道,特别是8月份工业运行创200812月以来的新低,我们对治理雾霾的艰巨性应有更加清醒地认识。从长期看,我国经济进入新常态,工业增速、产业结构、能源结构等都在向着有利于环境保护的方向发展。前一段时间,我们对经济新常态进行了系统分析,在煤炭消费增量趋缓、城镇化速度收窄、高能耗高污染行业生产增速回落的形势下,污染物新增压力明显减轻,环保工作重点应从控增量向调存量转变。积极构建环保新思维,有效应对经济新常态,是当前环保工作的战略性任务,也是每一位环保人的历史责任。

  按照中央部署,环境保护部会同相关部门正在全力实施《大气污染防治行动计划》,编制水污染防治行动计划和土壤污染防治行动计划,其中水污染防治行动计划已经进入倒计时状态,同时全面开展了国家环境保护“十三五”规划编制研究工作。“十三五”环保规划不同于过去,总结起来有“一个历史坐标,三个基础”,“一个历史坐标”是到2020年全面建成小康社会,“三个基础”是经济基础—经济新常态、政治基础—全面深化改革、法律基础—新修订的《环境保护法》实施,“十三五”要牢牢把握“一个历史坐标,三个基础”,在深化改革、思维创新的基础上,通过重大政策、重大工程、重大项目扭转环境恶化态势。

  改善环境质量,需要全社会同呼吸、共奋斗。5月份,我受邀参加了第八届中华宝钢环境奖颁奖仪式,现场聆听了不少先进典型的事迹介绍,很受启发。这些获奖代表,立足现实条件,或集体或个人,以无比的责任意识、担当精神在改变我们的生存环境。借此机会,向所有的先进集体和先进个人表示崇高的敬意!你们是榜样,是中国环保力量!

  诚挚地祝愿经验交流会取得圆满成功!让每一点好思想、每一个好做法,都能弘扬传播开来,成为大气、水、土壤污染防治和“十三五”环保规划编制的新思路新举措。

  最后,祝各位领导、同志们、朋友们工作顺利、生活愉快、身体健康!

  谢谢!