设为首页 | 联系我们 | English
生态文明建设试点工作的现状及未来发展 2014-10-24  
 

生态文明建设试点工作的现状及未来发展

环境保护部自然生态保护司副司长邱启文在2014中华宝钢环境奖获奖者经验交流会上的主题发言

  尊敬的曲老、孙院士、傅组长,尊敬的各位领导、各位专家、各位代表

  大家上午好!

  党的十八大对生态文明建设作出战略部署,将生态文明建设提升到中国特色社会主义“五位一体”总体布局的高度,并要求融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。党的十八届三中全会强调建立系统完整的生态文明制度,用制度保护生态环境。为落实党中央的战略部署,长期以来,环境保护部坚持以生态文明示范创建工作推进生态文明建设,并取得明显成效。

  一、生态文明建设示范区是推进生态文明建设的重要载体

  我国对生态文明建设的认识和实践起源于环境保护。上世纪70年代初,我国开始认识到环境保护的重要性,1973年召开的第一次全国环境保护会议提出了32字的环保方针。进入80年代,国家将环境保护明确为一项基本国策,强调经济建设和环境保护必须协调发展。90年代开始,我国开始将环境与发展统筹考虑,把可持续发展战略确定为国家发展战略,组织实施了一批环境保护和生态建设重大工程。进入新世纪,党的十六大提出统筹人与自然和谐发展,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路;党的十七大首次提出建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。2012年,党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,生态文明作为执政理念上升为党的意志。

  生态文明建设内涵丰富,外延广阔,需要有扎实的实践基础,才能不断深化对生态文明建设规律的认识,认识成果也只有再回到实践中去指导生态文明建设工作,才能在螺旋上升中推动生态文明建设水平不断提高。生态文明建设的试点示范正是遵循这一认识论的规律,形成了相互联系、循序渐进、标准逐步提高的几个阶段。1995年原国家环保局启动了生态示范区工作,推动落实国家的可持续发展战略,探索区域经济发展与环境保护的协调。2000年原国家环保总局开始推进的生态省、市、县建设,根据环境、资源条件,统筹规划城乡的经济、社会与环境,保障资源的可持续利用,建立良性循环的生态环境、经济、人居和文化体系,成为各地建设两型社会、提高生态文明水平的重要载体。20136月,“生态建设示范区”经中央批准更名为“生态文明建设示范区”。20147月,经中央批准在“生态文明建设示范区”项目中增设子项目“中国生态文明奖”。

  目前这项工作一是有明确的工作体系。生态示范区、生态省(市、县)、生态文明建设示范区之间是持续推进的关系,生态文明建设示范区以生态省(市、县)的建设为前提。在生态省(市、县)建设中,特别强调细胞工程的建设,明确了生态省、生态市、生态县、生态乡镇、生态村之间480%的体系要求。从基层做起,自下而上推动整体工作,实现行政辖区的全覆盖。二是有具体的量化指标。2002年环保部印发《国家生态县、生态市、生态省指标(试行)》,2007年对指标进行修订。生态省建设的16项指标,包含了经济发展、生态环境保护、社会进步等几个方面。2013年印发《国家生态文明建设试点示范区指标(试行)》设定了生态经济、生态环境、生态人居、生态制度和生态文化等五方面的28项指标。三是有系统的推进机制。环境保护部自2002年以来,已经举办了7届生态省论坛会议,2012年召开第一次生态建设工作会议,强化工作推动。制定《国家生态建设示范区管理规程》,对申报、技术评估、考核验收、公告命名、监督管理等做出具体规定,确保公平公正公开。创建工作推动各地建立了“党委政府直接领导、人大政协大力推动、相关部门齐抓共管、社会各界广泛参与”的工作机制。四是取得了初步工作成效。全国已有海南、吉林、黑龙江、福建、浙江、山东、安徽、江苏、河北、广西、四川、辽宁、天津、山西、河南、湖北等16个省开展生态省建设,1000多个市、县开展生态市、县建设,已有92个地区已经建成国家生态市县,高淳区、桐庐、安吉、吴中区、苏州、青浦区等等,今天在座的许多代表就来自国家生态市、县、乡镇。为在生态市县基础上继续探索生态文明建设的目标模式和推进机制,环境保护部在全国分七批累计确定125个生态文明建设试点地区。

  二、积极推进生态文明示范区提档升级

  今年520日,环境保护部在浙江省湖州市组织召开了全国生态文明建设现场会,会议主要目的是学习推广浙江开展生态省建设的实践,交流各地加强生态环境整治和生态文明建设的典型经验。中央政治局常委、国务院副总理张高丽十分重视此次会议,会前专门作出重要批示,充分肯定环保部门和各地推进生态文明建设示范区创建取得的明显成效。周生贤部长在会上作了“以中央领导同志重要批示精神为统领  开创生态文明建设示范区工作新局面”的重要讲话。这次会议是我国第一次以生态文明为主题的全国现场会议,通过这次会议的经验交流和现场考察,使“绿水青山就是金山银山”理念更加深入人心,为各地开展生态文明建设指引了方向,将带动更多地区广泛深入地开展生态文明建设示范区创建。

  积极推动生态文明建设示范区提档升级也是这次会议的主要任务。提档升级是落实党的十八大精神的内在要求。生态文明建设具有长期性、艰巨性和复杂性,既要做好当前,又要谋划长远。提升生态文明建设示范区的指标,充分考虑党的十八大确定的生态文明建设的任务,体现先进性和可行性,有利于推动建成与富强民主文明和谐的社会主义现代化国家相适应的生态文明水平。

  三、不断加大生态文明建设的实践探索力度

  生态文明建设示范区重在示范,贵在探索。我们将积极以生态文明建设示范区为平台,把党的十八大和十八届三中全会精神落到实处,积极推动生态文明建设示范区各创建地区把生态文明建设摆在更加突出的地位,同时环保部门要牵好头,发挥好参谋和助手作用,把环境保护主阵地和根本措施的功能定位落实好,推动生态文明建设工作不断取得新成效。

  1要进一步完善和创新体制机制。按照十八届三中全会全面深化改革的精神和新修订的《环境保护法》的新理念和新要求,制订生态文明建设的目标体系、考核办法和奖励机制,建立健全资源环境承载能力监测预警制度,生态保护补偿制度,环保目标责任制和考核评价制度,污染物排放总量控制制度,排污许可管理制度,环境监察制度等。用制度保护生态环境,树立科学发展的鲜明导向。

  2是抓紧划定并严守生态红线。划定并严守生态红线,对于维护国家和区域生态安全,优化生态安全格局,促进经济社会可持续发展,有着重要意义。生态文明建设示范区要在现有工作基础上,抓紧生态红线的划定工作,制定管制措施,将生态红线区扎扎实实地保护好。

  3要努力开创绿色发展新局面。推进“两型”社会建设,节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,提高利用效率和效益;严守土地保护红线,严格土地用途管制;大力发展绿色经济、低碳经济、循环经济,实现经济可持续发展。

  四是全力解决损害群众健康的突出环境问题。强化水、大气、土壤等污染防治,解决突出环境问题,加大治理力度,打好“向污染宣战”的攻坚战,取得实际成效,让全社会看到希望,树立信心。

  五是加快保护与修复生态功能。以重要生态功能区为重点,实施好天然林保护、退耕还林等生态修复工程,推进水源涵养地修复;做好水土保持带维护以及生态屏障建设;加强荒漠化、石漠化综合治理;加强湿地保护和森林资源管护,构建完善的的生态系统。

  六是大力弘扬生态文化,提升全社会生态文明意识。只有生态文明的理念深入人心,全社会才会自觉践行生态文明,也只有依靠公众的力量,才能促进生态文明建设不断发展。建设生态文明、宣传教育要先行。引导党员干部、青少年学生和社会公众树立生态文明理念,进一步增强绿色财富意识、生态忧患意识、生态责任意识;指导绿色低碳消费,践行健康文明的生态生活。广泛开展企业、社区、学校、家庭等生态文明细胞创建活动。在全社会形成共建生态文明的浓厚氛围。

  最后,感谢中华环境保护基金会、山东省环境保护宣教中心、山东省肥城市人民政府对生态文明建设工作的高度重视,感谢各位中华宝钢环境奖获奖者和各位专家学者的参会,希望今后继续加强各方协作,共同为“天蓝、地绿、水净”的美丽中国建设作出贡献。