设为首页 | 联系我们 | English
加强环境文化和道德建设,推进发展转型 2014-10-17  
 

  加强环境文化和道德建设,推进发展转型

  中华环境保护基金会名誉理事长 曲格平

  201410月,山东)

  大家早上好!

  很高兴再次回到家乡,回到孔孟之乡,参加中华环保基金会的纪念活动。在基金会建立之初,家乡人出于环保公益和乡亲友情给与了很多支持,在此再一次表达感谢之意。

  齐鲁是中华传统文化和道德的源头,儒家思想及其伦理观念是与我们传统的典章制度互为表里的。目前,不少社会人士和民众希望从中华传统文化和道德中汲取解救现代社会问题之道。对待环境问题,何尝不是如此!

  目前,对深化生态文明体制改革,加快生态文明制度,有很多研究讨论。可以预期,新的改革举措将给社会经济发展和我国环境保护事业带来重大变化。但是,生态文明体制和制度不是建构在文化和道德的真空里。没有一种顺应自然、友待环境的文化和道德基础,任何一个生态文明的制度大厦是不可能有牢固地基的。

  当前社会各界认可我国面临三大环境挑战:一是持续经济增长和快速工业化、城市化进程带来的持久的、全国性的环境破坏压力;二是市场经济改革和政府转变职能不到位加剧了资源过度消耗和生态环境破坏;三是环境保护公共责任不落实,公众参与缺乏制度性保障,独立监管体制没有确立,相应带来普遍性的环境治理失效。但从当前我国环境问题的深层根源来看,其不仅在盲目追求物质生产和消费的经济社会体制,也在盲目追求物质消费至上和金钱至上的文化和道德观念,以至环境保护的道德底线一再被打破。

  如何解决这些问题,我们可能要“三管齐下”:

  一是着眼短期,借助各种“强硬”的行政管制措施,严格控制建设用地总量、煤炭消费总量、用水总量和排污总量,来倒逼技术创新和产业调整,升级和“优化”技术结构和产业结构。

  二是着眼中期,抓好生态文明体制和制度的改革和建设,建立和实施严格的生态环境法律措施,有效发挥政府和市场在生态环境保护中的作用,有效发挥政府、企业和公众在生态环境保护的作用,逐步形成政府和市场结合,政府、企业、公众共治的生态环境治理结构。

  三是着眼长期,做好环境文化和道德建设的基础工作,从中西传统文化和现代文明中汲取环境文化和道德的合理元素,在社会上普遍建立起不损害环境的文化和道德底线,进而树立社会各方共同保护环境的文化和道德境界。“己所不欲,勿施与人”,对待我们的自然母亲,何尝不是如此!

  过去,我们环境界长期致力于学习、吸收西方现代文明中新型环境文化和道德观念,其自然文化、绿色文明、可持续发展模式长期受到我们的推崇。目前,我们需要反思其为什么难以深入整个社会,深入老百姓人心。其实,西方现代环境文明自有其传统文化和道德的源头,我们也需要找到我们自己的环境文明的传统文化和道德源头。否则我们的环境保护事业可能会是无根之木,无源之水。

  说到这里,我希望我们中华环保基金会和其他环境保护公益组织在这方面多做一些工作,为我国发展转型和新型生态文明、绿色文明跨越,铺垫几块文化基石。

  谢谢大家。