设为首页 | 联系我们 | English
傅雯娟理事长在“2014中华宝钢环境奖获奖者经验交流会”上的致辞 2014-10-17  
 

在“2014中华宝钢环境奖获奖者经验交流会”上的致辞

中华环境保护基金会理事长 傅雯娟理

  尊敬的曲格平名誉理事长,尊敬的王玉庆主任,各位领导,各位来宾,各位朋友:

  大家上午好!

  2014中华宝钢环境奖获奖者经验交流会,今天隆重开幕了。我代表中华环境保护基金会,对各位领导、嘉宾的到来表示热情欢迎!对本次活动的顺利启动致以祝贺!

  这已经是我们第五次举办“中华宝钢环境奖获奖者经验交流会”了,前四次的活动都取得了明显的效果,不仅扩大了“中华宝钢环境奖”的社会影响力,而且将获奖者的经验、成果推广开来,使得设立奖项的宗旨得到更广泛的传播。今年第八届中华宝钢环境奖又评选出了25个获奖单位和个人,随着获奖者队伍的不断壮大,我们经验交流会的内容也在逐年丰富、不断深入。

  党的十八届三中全会提出了全面深化改革的任务,将改革定位为经济、政治、文化、社会、生态文明等多个方面;中央在经济工作会议和城镇化工作会议上,再次对生态文明建设和环境保护做出了部署。这充分体现了生态文明建设在中国特色社会主义发展道路上的重要性。 所以本次经验交流会的主题定为“共建生态文明,共享绿色未来”,就是要落实中央关于大力推进生态文明建设的精神。在此我代表中华环保基金会,感谢山东省环境保护宣教中心和肥城市人民政府共同举办这次会议,也感谢与会中华环境奖获奖代表,有关专家学者和政府机关部门人员给予的大力支持和帮助。

  国庆节前,我在手机报上看到一条消息颇为振奋,即北京市大气中PM2.5浓度有所下降,好天气天数增加,虽然浓度下降比例甚微,好天气增加的数量也不多,但作为北京市民,我觉得数字是可信的,因为身在其中深有感受;而作为曾在环保部工作过的人员,我又深感这个变化的来之不易,这是全社会多个方面共同努力的结果,既有政府的组织协调、指导和推动;也有企业的自觉担当,社会责任的提升;更有广大人民群众科学素养和公民意识的提高。但国庆节后,北京和周边地区又出现了让人烦心的事,连续多日的雾霾天,重度污染。据专家分析,既有气候条件不利因素,也有秸秆焚烧的人为贡献。让我们看到了环境保护任务的艰巨。这一前一后,一正一反的两段感受,使我深深感到环境保护、生态文明建设是个繁杂的大系统工程,个体的、单方面的努力可能会见到效果,但那很可能是局部的、短暂的(因为会受到外界的影响和侵入),而要取得持续的、全面的成果必须要有全社会的协同努力,也就是为一个共同目标,在不同的领域、不同的岗位,承担起各自应尽的责任。这种努力不是某个方面的单打独斗,而是一种协同动作,也就是我们常说的形成一股合力。我想我们举办的今天这样的经验交流会,以实践经验创造者为主题,又汇集了理论工作者,政策法规研制者;以生态文明建设为主题,既涉及经济建设,又反映社会管理问题;以建设美丽中国为远景目标,既探讨企业发展中保护环境问题,又研究新农村建设中的生态保护问题,同时我们还要参观一些实践的案例,这样的交流探讨模式,将更有利于对已有经验的总结提炼和推广,也使与会各方对下一步加强环境保护,推进生态文明建设旅行好各自职责并更好地形成合力有所启迪,也有可能形成一些号的意见建议提供政府决策指导时参考。为此我希望:一是此次伙计哪个最经验交流会在为获奖者之间,以及获奖者与社会各界搭建交流平台的同时,真正起到促进环境保护工作发展的作用;二是交流会的成果能够尽快的转化为共建生态文明的实践,带动全民参与环境保护;三是中华宝钢环境奖获奖者经验交流会能越办越好,为实现“共享绿色未来”的目标发挥更大的作用。

  最后预祝本次交流会圆满成功,谢谢大家!