设为首页 | 联系我们 | English
中国环境科学学会理事长王玉庆在“2014中华宝钢环境奖获奖者经验交流会”上的致辞 2014-10-17  
 
  在“2014中华宝钢环境奖获奖者经验交流会”上的致辞

  中国环境科学学会理事长 王玉庆

  尊敬的曲格平名誉理事长,尊敬的孙鸿烈院士,傅雯娟理事长,各位来宾,各位朋友:

  上午好!

  金秋十月,美丽的肥城丹桂飘香,嘉宾如云。值此2014中华宝钢环境奖获奖者经验交流会隆重开幕之际,我代表中华宝钢环境奖评委会,对表示最热烈的祝贺!

  “中华宝钢环境奖”是中央批准的、环境保护领域最高的社会性奖励,它的公益性和公正性已经被广泛认可。截止到今年,中华宝钢环境奖已经成功评选八届,共有171个在环保领域做出突出贡献的单位和个人受到表彰。这些优秀事迹已经成为一面面旗帜,不断地鼓舞更多的人投身到环境保护的伟大事业中来。中华环境奖组委会与2008年、2009年、2010年、2012年成功举办了以“城市生态”、“生态保护建设”、“小镇论坛”和“探索环境保护新道路”为主题的论坛及经验交流会,前几届活动都取得了显著的效果,不仅扩大了“中华宝钢环境奖”的社会影响力,更将获奖者的经验、成果有效的推广开来,得到了社会的积极响应,成为探索中国环保新路的一个重要平台。

  本次交流会的主题是“共建生态文明,共享绿色未来”,很有现实意义。围绕这一主题,我就生态文明融入经济、政治、文化、社会建设谈一些看法,与大家交流:

  (一)融入经济建设

  其要点就是着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。绿色发展一方面要求“发展要绿色化”,一方面要求“绿色创造发展”。按联合国环境规划署的定义,绿色经济是“可促进提高人类福祉和社会公平,同时显著降低环境风险和生态稀缺的经济”。这说明绿色发展其基点还是发展,不仅要解决环境问题,还要推动就业、消除贫困、促进社会公平,是一种包容性的增长,要求在促进经济发展的过程中,注重提高发展的质量和效益,强调结构的调整和增长方式的转变。

  有三点格外重要。一是确定经济增长的目标和任务时,要明确生态、环境保护和能源消耗的目标、任务,并切实以此来考核、奖惩各级政府。二是制定相应的经济政策,发挥激励和约束作用,解决环境问题的外部性和公平性问题,避免“公地悲剧”。三是技术进步要以研发和推广绿色技术为重点,强化相关标准规划的制定。政府重要的是创造良好的创业、创新氛围,以增强经济发展的活力。要突出金融的改革和强化知识产权的保护,为绿色技术的研发推广保驾护航。

  (二)融入政治建设

  重要的有三点:一是法规的建设,要加快与生态文明相关的环境和生态保护法规的制定和修订。要特别注意用法律规范政府、企业、公民,包括社会组织在环境与生态保护方面的责任、权利和义务。相关的法律规定要促进在环境保护和资源开发利用上的体现社会公平正义。

  二是建立完整的政府及领导干部业绩考核、评价、奖惩制度和办法,重要的是考核结果要公开,奖惩办法要兑现。环境和生态保护方面的指标有些要一票否决,有些要与经济及民生建设等其他指标平衡,形成正确的执导导向。

  三是要将中央建设生态文明的政治意愿努力变成全党及各级政府和有关部门的自觉行动。这是提高共产党执政能力重要抓手,是体现我们党道路自信、理论自信、制度自信的重要标志之一。

  (三)融入文化建设

  首先是思想认识的转变。对环境与经济关系的认识要有个根本转变。过去认为环境问题是由于经济发展带来的,把其看作是经济大系统的一部分。实际上经济发展,包括人类社会生存发展,都应建立在环境与生态的承载力之上.经济系统应看作是环境大系统的一个子系统,还其本来面貌。

  二是价值观念的转变。这是生态文明建设有根本意义的一条。正确认识人在自然界的地位及价值体现,要把人类的道德关怀覆盖到大自然的生物界,正确认识自然对人类绝不仅仅有使用价值。要从中华传统文化中汲取尊重自然、善待自然的精华,形成新的生态文明价值观。

  三是消费观念和生活方式的转变。这一转变,既涉及到物质层面,更重要的是一种文化现象。要正确认识什么是高质量的生活,不能把物质消费的多寡看成是衡量生活质量高低的最重要指标。“我们无需拥有太多,便能过上幸福的生活,切莫等拥有一切后而无暇享受生活。”要大力发展文化及服务性消费,许多物质性消费不需要占有,只需要使用,应鼓励共享。

  四是丰富多彩的大自然有利于陶冶青少年健康向上的品格,也是各类文学艺术作品创作灵感的重要源泉。因此,我们的教育和文学艺术创作应该吧赞美大自然、亲近大自然、爱护大自然作为主旋律和正能量。

  (四)融入社会建设

  发展到现阶段的中国,社会建设的缺失在环境问题上凸显出来。许多突发性群体事件都源于此。生态文明建设融入社会建设是非常必要又紧迫的。

  首先是信息的公开透明。环境是公共资源,环境问题涉及到广大公众利益,环境信息的公开透明,是更好地发现、解决问题重要前提。

  其次是公共的参与,包括参与涉及影响环境的建设项目的决策和执行工程,以及环境政策、规划的制定和执行的监督等。对公众参与,需要政府真诚的态度、透明的工作程序、善意沟通和引导,传播相关科学知识,解释政府的法规政策。要牢记群众的支持和参与又是政府采取各项措施的重要社会基础。

  再有就是要充分发挥社会组织的作用,特别是各类环保社团。他们可以成为政府与公众之间的桥梁纽带,可以有组织地反映公众的环境诉求,传递和解释政府的政策规定和环境作为,既可以监督企业排污行为,又可以帮助指导企业改善环境管理,是一种重要的社会润滑剂。要在政治上指导、政策上扶持他们,通过政府购买服务的方式支持他们开展职能范围内的活动。重视强化与生态文明相关的科普工作,生态环保知识是科普工作的永恒主题。

  最后,预祝本次“中华宝钢环境奖获奖者经验交流会”圆满成功!谢谢大家。