设为首页 | 联系我们 | English
“一棵红柳”河西走廊生态屏障公益项目按计划实施取得积极成果 2016-08-19  
 

    为改善“丝绸之路”河西走廊的生态环境、防风固沙、保持水土、促进当地生物多样性恢复,我会与阳关国家级自然保护区合作,于2014年启动了“一棵红柳”河西走廊生态屏障公益项目,在保护区区域内的荒漠地带,利用农闲时节,栽植耐旱、耐热,对沙漠地区的干旱和高温有很强的适应力的植物,红柳。

  2016年上半年,我们委托敦煌市天泰农林牧综合开发有限责任公司,将种植红柳的地址选择在位于阳关镇阳关村西南侧附近的戈壁滩上,这里属于自然条件较为恶劣的风沙口。一方面,该区域风沙大,对莫高窟和鸣沙山月牙泉的侵蚀极为严重,在这里栽种红柳,利用红柳特殊的习性和特有的生态价值,起到防风固沙、保护当地居民生计的重要作用;另一方面,可以充分利用冬季农闲时节西土沟流经此地的水源对栽植的红柳进行灌溉,进一步保障红柳的存活率。

“单株红柳”

  我们通过利用招商银行官方网站公益平台开展“一棵红柳”月捐活动和中华环境保护基金会淘宝公益平台,共筹集到善款8800元人民币,以每株红柳10元钱的成本,于20164月,顺利完成800余株红柳的栽种活动,目前,成活状况良好,达到项目的预期目标。

    在这里,特别感谢广大爱心人士对“一棵红柳”河西走廊生态屏障公益项目的热心支持,赠予我们信心与动力,2016年下半年,我们计划扩大红柳栽植规模,预计栽植红柳200亩。欢迎更多的公众加入进来,一起为敦煌古城筑起一道绿色的保护城墙。

“红柳种植区”