设为首页 | 联系我们 | English
在黑夜中与萤火虫对话——记可可西里自然保护区无电区的小姑娘青梅卓玛 2013-09-25  
 

    “我好多次梦见过萤火虫,在黑夜里,飞来飞去,熠熠生辉,为我们照亮了山间,照亮了雪原,更照亮了我们的教室和我常回家的路”。说这话的藏族小姑娘叫青梅卓玛,青海省玉树藏族自治州治多县索加乡寄宿小学五年级学生。学校就坐落可可西里自然保护区腹地和海拔4700多米的雪域高原上。因为地处偏远,人烟稀少,这里的百姓很少有人走出大山,百年来从不知什么是电,是名符其实的无电区。“夜晚的人们只能靠酥油灯或蜡烛照明,在这里生活的人们长年累月是在慢长的黑暗中度过的”,学校的老师尼玛措吉说。“你们别听卓玛这么说,我们地处高寒地带,哪来的萤火虫,她是听了一个偶然来我们这里玩的女孩讲故事给她听的,讲萤火虫照明,为的就是在黑夜里给她们壮胆”。说这话的人叫香求,卓玛的太爷爷,今年94岁。香求告诉我们,他是一个孤儿,是在亲戚和有善心的人接济下长大的,因为卓玛的父母常年累月在大山里放牦牛,所以他就和重孙女一起生活,卓玛很懂事,从小就帮爷爷晒牛粪和倒茶及其它杂物活。香求说他长这么大年纪,从来就没看见过电灯是啥样子,夜晚的生活就是在黑暗中熬过来的。

      910,傍晚,中华环境保护基金会首个公募项目萤火行动组工作人员将一盏盏太阳能多功能便携灯送到了索加乡寄宿小学近百名学生手中。卓玛也领到了一个,她的高兴劲就别提了。在和卓玛回家采访的路上,她说:我们再也不会在昏暗的教室里读书、再也不会在漆黑一片的夜晚走山路了,您看这个萤光灯多像萤火虫啊,它照亮我们这里的夜、这里的路和我的心灵。

    深夜的索加乡,月牙儿挂在陡峭的山崖上,繁星点缀着起伏的山峦,村落早已被黑夜吞没,而在寄宿小学的操场上、教室里、宿舍中却到处都闪烁着太阳能多功能便携灯的萤光,这一夜照亮了这里过去亘古不变的黑暗。在黑夜中与“萤火虫”对话,卓玛说,这是中华环境保护基金会叔叔阿姨对我们爱的深情。

    据了解,中华环保基金会的首个公募项目萤火行动620启动以来,已经得到了数10家机构、千余名个人的爱心捐赠。首批价值100万元的1万套萤火光明袋已抵达青海玉树三江源区域,将解决包括可可西里在内的治多县、曲麻莱县、称多县、囊谦县等三江源无电牧民和边远学校孩子的照明问题。届时,青梅卓玛说的“萤火虫”将遍及整个雪域高原。

新华社记者 何俊昌 摄