设为首页 | 联系我们 | English
点亮可可西里——措池小学的萤火行动 2013-08-06  
 

他们未曾知晓外面的世界,但他们所生长的海拔5400米的措池村拥有美丽的夜空,漫天繁星甚至能看到银河。中华环境保护基金会的到来,繁星下的孩子们手里多了一盏星星。白天晒太阳、晚上亮起来的萤火行动太阳能多功能灯成为了他们一天学习、生活中不可或缺的助手,更成为了他们乐意玩耍的特别玩具。

“萤火行动”关注偏远地区基础能源匮乏问题,提供100元太阳能“萤火光明袋”的解决方案,捐赠一盏太阳能多功能便携灯(手提/悬挂/折叠平放)、一只环保书包、一本环保手册、100分钟环保课时。一盏萤火之灯,照亮无电区的家园、照亮山区孩子的上学路;同时在广袤的乡村传播、倡导清洁能源知识与环保意识,培养乡村环保引导员与乡村环保志愿者。

唱作歌手尚雯婕出任“萤火行动”宣传大使,用音乐的力量倡导呼吁用清洁的能源,帮助茫茫草原的牧民、山区打着火把上学的孩子免除黑暗、拥有光亮、怀抱希望。2013年的七月,中华环境保护基金会“萤火行动”宣传大使尚雯婕带领工作组,亲赴可可西里无电区的措池村,探访村里的学校和家庭,带去光明的萤火行动太阳能多功能灯。 

 

 

措池小学的萤火行动,使漫天繁星下的孩子们手里多了一盏星星。白天晒太阳、晚上亮起来的萤火行动太阳能多功能灯成为了他们一天中学习、生活的得力助手。孩子们以往晚自习都是靠点蜡烛学习,现在有所不同了。

 

 

措池小学的萤火行动。早晨6点,多吉和同学们起床后在宿舍洗脸赶着上早自习。(玉树州曲麻莱县措池村,位于可可西里自然保护区、三江源自然保护区的腹地。隶属玉树州曲麻莱县境内、西南部与西藏安多接壤。措池村属于纯牧业区、全村不到2000人,人均年收入2000元左右。村内设有村小一所、卫生室一所。更值得一提的是,这个村子是整个可可西里自然保护区和三江源保护区域最具成效和自发组织的环境保护示范村。)

 

 

措池小学的萤火行动。14岁的白玛读三年级,是学校最大的学生。14岁的女孩已经是爱美的年龄,她为自己贴了一面镜子,早晨起床后开始梳洗。措池村地理位置较为偏远。我们从格尔木驾车前往延青藏公路、途径可可西里自然保护区、经过湿地、沼泽地,整整需12个多小时才能到达,国家电网覆盖不到、手机信号站也未驻扎在这里。是一个典型的无电、无信号的村落。但她也只是茫茫高原、无边草原上众多星星点点的无电无信号的自然村落之一。

 

 

措池小学的萤火行动。此时,今天的厨房值日生曲珍正在帮助老师一起为同学们准备今天的早餐。萤火行动的到来,给这里的孩子带来了很多新奇的玩意儿,亦或是他们未曾知晓的一个外面的世界。包括我们的摄像机、相机、手机甚至包括我们带来的食物,以及我们的高反面孔。

 

 

措池小学的萤火行动。卓玛是班上的学习委员,每天她会早早的来到教室擦黑板、准备一天的学习。海拔5400米的措池村,夜晚的星空非常美,漫天繁星甚至能看到银河。惊叹美妙星空的我们我们同时也适应着各种高反症状,更适应着没有电、没有手机信号的与世隔绝的心里落空。

 

 

措池小学的萤火行动。晚自习结束后,措池小学的生活能源煤堆前达娃负责打扫卫生。

 

 

措池小学的萤火行动。晚自习后的操场,一个篮球架、一个双杠,这是男生们最喜欢的地方

 

 

措池小学的萤火行动。睡前孩子们会结伴去厕所。

 

 

措池小学的萤火行动。孩子们温习一天的功课睡着。萤火行动计划首期募集200万,捐赠2万套“萤火光明袋”,为可可西里自然保护区的近万户游牧家庭和陕西山区偏远学校上万名上学孩子,送去萤火之光,送去光明和希望。

 

“萤火行动”腾讯公益捐赠通路:http://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=475

 

“ 萤火行动” 微公益捐赠通路: http://gongyi.weibo.com/142504