设为首页 | 联系我们 | English
黑龙江民族职业学院科技协会举行《戊糖乳杆菌制剂——改善猪场环境污染及猪健康 的小卫士》项目启动仪式 2013-04-02  
 

  2013年1月由中华环境保护基金会资助、爱国者国际化联盟支持的第七批青少年环保公益小额资助项目评审结果揭晓,我院民族科技协会在指导教师学工部(处)副部(处)长王娜、食品与制药工程系辅导员吴健老师的指导下,申报的环保科技应用类项目《戊糖乳杆菌制剂——改善猪场环境污染及猪健康的小卫士》通过评审准予立项。

  2013年3月17日该项目举行启动仪式,指导教师为民族科技协会成员介绍了此项目的意义和前景。仪式后王娜老师在专业实验室就此项目的具体实施进行了详细的讲解和指导。

  本项目选用戊糖乳杆菌制剂作为改善猪场环境污染及猪健康的微生物制剂。戊糖乳杆菌制剂在防治肠道疾病方面, 不仅安全无害, 无残留, 不产生抗药性, 还有提高饲料利用率, 促进动物生长, 改善产品品质等作用。项目要对哈尔滨市周边4个不同规模猪场排泄物对周围环境的影响进行调查研究,分别采集土壤和植物样品,通过实验室分析各样品中氮、磷、铜的含量,并对其进行安全性评价。调查分析旨在了解规模化猪场粪尿排泄对周围土壤和农作物的影响,为环境友好型养猪业的发展提供科学依据。通过对仔猪灌服戊糖乳杆菌活菌制剂,研究其对防治仔猪腹泻率、对生长猪粪便硫化氢浓度的影响。进而证明戊糖乳杆菌制剂能够在一定程度上解决猪场环境污染问题,证明戊糖乳杆菌制剂代替抗生素防治仔猪腹泻是可行的。戊糖乳杆菌制剂能够为养殖户降低经营成本、提高经济效益和改善猪场周围的环境,可以考虑产业化生产,具有很大的推广应用价值。