设为首页 | 联系我们 | English
河南工程学院承办的污水处理实验项目已培养出菌丝球 2013-04-02  
 
  来稿:河南工程学院“绿色足迹”环保协会 

  由中华环境保护基金会资助,爱国者国际化联盟支持的第七批青少年环保公益活动,河南工程学院“绿色足迹”环保协会承办的实验项目“白腐真菌在染料废水处理中的应用研究”中的应于研究实验所需的SPI菌和YLD菌的菌丝球已于322日在河南工程学院资源与环境学院微生物实验室培养完成。

河南工程学院-实验人员在超净无菌工作台上活化菌株

河南工程学院-液体查氏培养基振荡培养制作的菌丝球

      310日晚,项目组成员刘钱勇、陈文等在微生物实验室开始准备菌种活化工作。SPIYLD菌株分别被接种到土豆培养基上,放于恒温培养基中培养。313日,两种菌株在土豆培养基上长出明显的菌落,项目组成员刘钱勇分别将两种活化菌种移接到固体查氏培养基,并置于恒温箱中继续培养。317日,固体培养基上的菌种被移至液体查氏培养基,进行振荡培养。到322日,液体培养基中长出大小合适的适用于实验研究的菌丝球。

  河南工程学院校报记者:赵羿博 李婷婷