设为首页 | 联系我们 | English
关于2016年开展大学生社团水环境保护和节水活动小额资助的通知 2016-05-23  
 

  各高校团委及其社团:

  为了持续支持环境保护公益事业的发展,让更多的大学生充分认识保护地球环境对人类生存的重要意义,珍惜有限的水资源,提高大学生自身的实践能力和综合素质,2016年中华环境保护基金会TOTO水环境基金将继续资助大学生团体开展社会实践活动。

  中华环境保护基金会即日起启动2016年大学生社团水环境保护和节水活动小额资助活动,有关事宜如下:

  一、年度活动主题:

  1、关注水源地

  2、关注城市黑臭水体

  二、活动主题的背景和意义:

  1、关注水源地:随着社会发展及人口的增加,饮用水安全已成为一个重大环境问题,提高饮用水质量,保证饮用水安全,已经成为全社会关注的问题。水源地是饮水之源,水源地安全是水安全的重中之重。近年来,由于工业化进程的加快,很多城市饮用水水源地周围环境遭到破坏,水源地水质恶化,严重影响到人民群众的身体健康和当地经济的可持续发展。今年4月,水利部公开的20161月《地下水动态月报》中显示全国地下水八成“水质较差”,媒体“全国地下水八成不能喝的解读,引发了民众热议,水源地安全成为热点话题。我们希望通过引导大学生社团关注水源地保护,带动更多社会公众了解各地水源地现状,提高水源地环境保护意识和公众参与环保能力。

  2、关注城市黑臭水体:当前,我国一些地区水环境质量差、水生态受损重、环境隐患多等问题十分突出,其中城镇居民身边直接感受到的黑臭水体不仅给群众带来了极差的感官体验,降低了人居舒适度,更直接影响着周围的环境质量。缺氧与水体富营养化是水体黑臭的主因,而目前全国大部分水体的城市河段均受到富营养化污染,国控断面监测数据表明不少干流Ⅳ类至V类水质达37%,部分支流的劣Ⅴ类水质可达44%。处理黑臭水体是一个系统工程,不仅需要政府与企业的努力,更需要所有人参与。因此,通过引导大学生社团关注城市黑臭水体,带动社会公众了解黑臭水体成因与现状,促进城市黑臭水体治理,构建全民行动、共同治理水环境新模式。

  三、项目目的:鼓励大学生参与水环境保护事业,增强大学生保护水环境、节水减排的意识,提高大学生的动手、创新、实践、组织能力。

  四、申报单位:高校中的学生会、协会、学生联合会、兴趣小组等学生社团或组织。

  五、活动形式和活动范围:活动形式不限,活动范围不限。

  六、资助数量:30个学生社团组织。

  七、资助标准:平均每个社团/项目5000元左右。

  八、活动方案征集及实施时间:

  (一)即日起至830日为方案征集时间,大学生社团等学生组织需制定项目方案及计划,并填写中华环境保护基金会TOTO水环境基金大学生社团水环境保护活动小额资助项目申请表,并以书面形式报予我会,同时将电子版发至电子邮箱totoshj@sina.com830日结束申报,以邮戳为准。

  (二)91—915日组织专家对项目方案进行筛选评审,确定受资助的学生社团或组织,并公示。

  (三)925日之前与受资助大学生组织签订资助协议,拨付资助金。

  (四)资助协议签订后由大学生社团组织实施活动,活动周期原则上不超过1个月,有特别时间要求的需在申报方案中提出说明。

  (五)1115日之前受资助的大学生社团或组织进行活动总结,将成果提交我会。

  (六)1215日之前根据各校大学生社团项目完成情况组织项目交流会。

  九、联系方式:

  联系人:李黄豪   孙琴        电话:010—67117240                 

  地址:北京市东城区广渠门内大街16号中华环境保护基金会722TOTO水环境基金办 

  邮政编码:100062

  十、关注资助进展:扫一扫微博和微信公众号。

                      新浪微博二维码                                                    微信二维码

  附件:中华环境保护基金会TOTO水环境基金大学生社团水环境保护活动小额资助申请表(点击下载)

  


   中华环境保护基金会

  2016523