设为首页 | 联系我们 | English
中华环境保护基金会TOTO水环境基金2015年工作报告 2016-02-01  
 

  2015是十二五收官、十三五总体布局之年,开启了环保工作全面升级的新纪元。《新环保法》开始实施,《生态文明体制改革总体方案》推出等,环保工作进入重大、系统、全面的制度架构和顶层设计,一系列利好的形势给环保带来重大机遇。特别值得一提,2015年国务院发布《水污染防治行动计划》(简称“水十条),提出:强化公众参与和社会监督,构建全民行动格局,支持民间环保机构、志愿者开展工作,倡导绿色消费新风尚。“水十条”颁布为TOTO水基金开展工作和策划项目指出更为明确的行动方向。

  2015年是TOTO水环境专项基金进行公益活动的第8,基金支持的大学生社团水环境保护和节水活动、爱水一课堂等活动紧紧围绕“水十条”的行动方向和内容,这些项目动员大学生社团、民间环保机构、志愿者团体、各中小学教师群体共同带动学校、社区、家庭积极投入环保公益事业,促进全民参与环保行动。在各位委员的指导和直接参与下,在基金办全体工作人员的共同努力下,按照2014年管委会决议和2015年计划工作实施方案,基金办基本完成管委会议定的项目活动。

  一、主要工作

  (一)清理往年项目活动,收尾跨年度项目:

  1、第一个5年计划内少数未结项课题进行收尾清理

  本年度继续对2010-2012年资助的未结项节水课题进行了资料清理结项,电话督促相关课题人结题,对已报来的结题材料不符合要求的提出了重新提交或补充结题材料的要求,进行结项准备。2009-2012年四年TOTO水基金共资助了50个节水课题,已全部办理结项。绝大多数课题按照合同要求完成课题项目任务,提交课题总结报告、发表论文期刊等;少数课题没有如期发表论文,未能全部完成课题项目任务;极个别课题没有递交结项材料,我们将官网公开通报,并通报其所在上级主管部门,并总结经验教训,在今后的项目资助中对承接项目单位的能力进行更严格的甄别。

  2、跟踪2014年四川雅安4.20地震灾区芦山县灾后重建学校公共卫生间捐赠产品安装使用情况

  2014年,为支持四川芦山县灾后重建学校公共卫生间项目,我会向芦山教育局转赠东陶(中国)有限公司卫浴产品蹲便器900套、手动式大便器冲洗阀900套、蹲便器配件900套、台下式洗脸盆400套、洗脸盆用龙头400套。捐赠卫生用具截止201512月底,已发放安装到芦山县6所学校,分别为芦山县第二中学(国张中学)、芦山县初级中学、芦阳镇第二小学(壹基金援建)、双石镇中心小学、思延乡第二小学(中国红十字援建)、思延乡初级中学(中国红十字援建),共发放安装蹲便器、冲洗阀、蹲便器配件715套;台下洗脸盆200个,洗脸盆用龙头200个。剩余蹲便器185套储存在芦山县初级中学继续更换安装,剩余200套台下盆和水龙头储存于芦山县教育局,继续发放给其他有需求学校和有损坏需要替换学校。最终安装情况芦山县教育局将会报送我会。芦山教育局和学校对我会的捐赠表达了感谢之情,芦山教育局的乐书记说到:“真的非常感谢环保基金会和东陶公司给我们捐赠的卫浴产品,帮了学校很大忙,学校在这方面的资金投入本来就很少,还有很多学校跟我们教育局报这方面的需求,想要安装捐赠的卫浴产品,可是不能全部满足。”

  32014年甘肃会宁县太平中学、新塬乡中心小学水池建设和道路硬化工程投入使用

  会宁县位于甘肃省中部、白银市南端,总流域面积6439平方公里,辖28个乡镇,284个行政村,总人口58万人。平均海拔2025米,年平均气温7.9℃,年平均降水量370毫米,年平均蒸发量1800毫米。全县贫困面广,贫困人口多,贫困程度深,扶贫开发难度大。1986年被列为国扶贫困县,2002年被国家确定为扶贫开发工作重点县,2011年又被国家列为六盘山连片特困地区扶贫开发重点县。

  会宁县太平中学校园硬化及蓄水池工程于201411月动工修建,于20158月竣工并交付使用。新修容积为200立方米的钢筋混凝土蓄水池1眼,硬化跑道1744.9平方米,花砖铺砌1512.9平方米,旗台一座,压设排水管道310米,砖砌检查井13座。项目总投资65.8万元,其中TOTO水基金援助资金30万元,其余资金为县教育局及学校自筹解决。

  新塬乡中心小学校园硬化及蓄水池工程于201542日动工修建,于20155月竣工并交付使用。新修100m?钢筋混凝土蓄水池1个,硬化道路及校园面积1369.6平方米,校院铺设广场砖及小红砖532平方米,安装预制混凝土成品花园栅栏124.3。项目总投资31.7万元,其中TOTO水基金援助15万元,县教育局配套筹资16.7万元。20159月我们对两所学校的工程进行了现场验收和检查,了解使用用情况。

  通过该项目的实施,切实解决了甘肃会宁县太平中学和新塬乡中心小学1500余名在校师生生活用水方面的燃眉之急,有效缓解学校办学的后顾之忧,增强了学校的办学实力,为学校现在乃至今后师生更好的工作、学习创建了良好的环境。

  (二)启动、落实、组织2015年计划项目及活动:

  1、开展第四届大学生社团节水与水环境保护活动项目

  为鼓励大学生参与水环境保护事业,增强大学生保护水环境、节水减排的意识,提高大学生的动手、创新、实践、组织能力,2015年第四届大学生社团小额资助活动配合 “水十条”主题, 以大学生志愿者群体带动学校、社区、家庭积极投入环保公益事业,促进全民参与环保行动。活动围绕“寻找水足迹--从水源地到水龙头”、“节水洁水,人人有责”、“水资源、水环境保护和水情知识教育”、“倡导社区、学校、家庭等公众绿色消费新风尚,引导百姓使用节水、洁水用具,以实际行动保护水环境”四个方面积极开展。

  TOTO水基金今年第4年资助以节水为主题的大学生社团水环境保护小额资助活动,资助大学社团共30个,资助金额约14万元。2012-2014年开展资助活动3年中,申请资助的大学高校社团共达200多个,其中共资助90所大学高校的社团组织,此活动已深受广大大学生欢迎,每年申请数量稳定,活动形式各样,内容丰富,影响力不断提升,影响范围日益扩大。从今年各校社团的总结报告中同样可以看出,水环境保护活动在高校得到了同学们和老师们的热烈欢迎和一致好评。高校社团还希望中华环境保护基金会今后多一些此类活动的资助和帮助,多为大学校园生活添一笔环保色彩。

  除此之外,今年大学生社团活动还特别为30个资助大学生社团配备了900套印有基金会和TOTOLOGOT恤和帽子,为做环教宣传活动的社团配备了相应数量的环保作业本,从资金、服装、教具都做了全方面的配合,使得大学生社团活动开展更有整体统一性,具有更好的宣传效果。

  中南林业大学绿源环保协会莫烨进同学在对活动的评价反馈表上写到:“中华环境保护基金会TOTO水基金为大学生提供一个既能锻炼自己又能对环境保护做出贡献的平台,希望能让更多的大学生都能好好地利用好该平台。  

  华北水利水电大学廉同学作为活动的参与者,在评价反馈表上写道:“希望通过这次活动,可以将节水洁水的意识传播到广大师生中,提高大家保护水资源的意识,并积极地去宣传传播保护水资源的重要性。”

  厦门大学嘉庚学院绿嘉人团队的某位同学写的活动感想:“参加这次TOTO水基金的活动,我收获了很多,包括了活动如何组织还有如何向小区居民宣传环保酵素在净水方面的知识等等。非常感谢TOTO水基金提供基金帮助我们举办这次活动,使我们有机会可以把我们的环保酵素在净水方面的应用宣传给市民,让大家在环境保护方面能够做到更多,对环境多出一份力。也非常感谢市民能认真倾听我们对环保酵素的宣传,希望我们现在的小小举动能真真正正的为保护环境出一份力。”

  2、上海大学、北京工业大学、北京建筑大学生奖学金评选发放

  为充分发挥奖学金在育人方面的积极作用,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,培养学生全面成才,TOTO水基金与上海大学、北京工业大学、北京建筑大学签订了连续5年奖学金资助协议,每年每个学校资助5万元,资助人数和奖学金标准根据当地生活水平和学校商议确定。2015TOTO水基金第二年资助了上海大学10名贫困优异大学生,每名5000元;北京工业大学环境与能源学院和建筑工程学院20名贫困优异大学生,每名2500元;北京建筑大学25名贫困优异大学生,每名2000元。

  大学生奖学金项目不但缓解了家庭困难学生在经济上的负担,更激励学生在思想、学习、实践、科研等方面得到全面发展,感召广大莘莘学子,发愤图强,立志成才,关注环保,回馈社会。同时,通过和获奖大学生们的深度交流,大学生们表达出对社会、企业有更多了解和参与机会的渴望,显现出建立大学生和社会企业的沟通的桥梁日益重要。

  来自上海大学美术学院建筑专业的获奖学生代表向基金会和东陶公司表示感谢,说到:“我来自农村,祖祖辈辈都以务农为生。12岁的时候,父亲突发心脏病撒手人寰。十年来,母亲通过务农、打零工维持着全家的生活、供我读书。进入大学后,母亲每年的收入也刚好够我的学费。全家的日子都过的紧巴巴的。这次中华环境保护基金会TOTO水基金专项奖学金的资助确实使我们家庭的负担减轻了许多。所以,我是由衷的感谢中华环境保护基金会和东陶公司的资助。这种无私的支持与鼓励给了我们更大的动力和求学上进的渴望,激励我们学习的斗志,帮助我们改善客观学习环境,有信心去学习,让我们认识到要通过自己的主观努力去改变现状,去创造辉煌。”

  北京工业大学建工学院获奖学生代表李昭阳获奖感言:“这次获得奖学金对于我来说,意蕴非凡。它既是对我学习成果的肯定,也为我今后创造了良好的学习条件。每当看到家中父母日夜奔波操劳,我的心中便有了一份沉甸甸的责任。如今我能站在这里,一方面激励了自己百尺竿头更进一步,另一方面也要感谢父母的多年如一日的养育之情。我还要感谢授奖方中华环境保护基金会与东陶中国有限公司,是你们播火传薪,积雪萤囊,帮助广大学子完成学业,勉励他们争做社会栋梁。东陶水环境基金的成立旨在保护水环境,继而培养全社会的环境保护意识和能力,如今这种意识传递给了我们,将来更需要我们去发扬。”

   3、“爱水一课堂”(三期)项目

  “爱水一课堂”是TOTO水环境基金为提升基础教育阶段师生对水环境认知的一个项目。2015年,项目扩展至上海,在上海地区开展爱水一课堂的教师培训和学生实践活动。为期2天的上海爱水一课堂教师培训共有上海13个区县67位中小学、区县青少年活动中心、少科站的中青年教师参加,主课学科背景主要是化学、地理、生物、自然常识、科学等理科为主。这些教师在学校除了担任主课教学外,兼职担任所在学校的环境教育活动课教学工作,由他们去开展环境教学,不仅能充分利用该老师自身的经验、资源,更能有助于“水”环境在该校有效的开展,让更多的老师、同学从中受益,培训人数远远超出原本计划人数,可见爱水一课堂培训活动在教师中广受欢迎。培训项目从能力为导向的课程设计展开,分享如何在校开展形式多样的互动式课程,走出课堂近距离的现场教学,以及在实践结束后如何评估学生各项能力的发展,得到了67位受培训老师的高度评价。 

  在“爱水”教师培训基础上,共有46所学校教师纷纷在学校开展“爱水”课程和学生实践活动;在这些教案中,有水科学知识的教学;有水的科学实验课;有社区水环境调查活动;有家乡河流的调查活动;有探究水环境的研究课题活动;教学内容形式多样,丰富多彩。“爱水一课堂”通过教师培训将知识更有效的传递给更多的学生,让爱水、节水、用水的理念和行动力传播的更广、更好、更深。

  TOTO水环境基金资金支持的“爱水一课堂”项目已连续开展3年,并通过北京与上海的教师培训推广,为在全国范围内推广“爱水一课堂”活动探索成功模式。今年爱水一课堂活动不仅在上海开展,我们还在全国范围内发起了号召各地开展“爱水一课堂”活动的通知。我会除了为参加者提供《“爱水一课堂”教案集》进行活动设计参考,指导教学的组织者设计教学过程,还特别印制了一批环保作业本配合国“爱水一课堂”活动的开展。参加活动的组织者将在学校进行一堂以水为主题的“爱水课,组织学生开展“爱水”实践活动,走出教室,鼓励学生发现身边的水问题,改善身边的水环境。最后以教学现场和学生活动的视频或图片形式反馈我会(或者@中华环境保护基金会微博@TOTO官方微博),为鼓励中小学教师和大学生志愿者团体组织“爱水一课堂”活动,及时反馈开展教学活动的情况,我们还将对优秀组织者进行物资表彰奖励。

  4、完成甘肃会宁县3个申请水工程援助学校现场考察

  2015921日至924日,为了确定TOTO水环境基金2015年农村学校水环境援建项目在甘肃的援助地点和了解甘肃农村、学校基层水环境现状,由中华环境保护基金会项目管理部主任汪亦红、项目管理部孙琴、TOTO(中国)有限公司市场部张晔部长、北京技术提案中心课长臧瑶组成的甘肃农村学校水援建项目调研小组,前往甘肃省白银市会宁县等乡镇进行了为期4天的项目调研。在这4天,我们深入当地偏远农村对缺水学校用水现状进行实地考察,与会宁的学校老师和学生深度交流,多方面了解到了甘肃会宁县学校对于水援建工程的需求情况。因会宁县教育局关于申请援助学校的工程方案和预算未及时提交,项目确定时间较往年有所推迟,三个学校申请情况如下:

  1、会宁县新添堡回民初级中学。该学校始建于1948年,现有教学班12个,在校学生483人,其中寄宿学生472人,教职工52人,学校占地面积19709平方米,校舍建筑面积5160平方米。近年来因干旱少雨,用水短缺一直困扰着学校的发展。学校仅有一口8立方米的蓄水池,主要靠从县城拉水来供应。为彻底解决师生饮用水困难问题,学校急需新建蓄水池。根据初步预算,修建1200立方米的蓄水池,硬化操场及校园道路面积5562.5平方米以便收集雨水。概算投资80万元,其中申请基金会援建资金40万,县政府配套40万元。

  2、会宁县中川镇中心小学。该学校是一所于1999年迁址新建的学校,校园占地面积8740平方米,校舍建筑面积2011平方米,在校学生327人,寄宿学生112人,教职工37人,其中专任教师29人,共有9个教学班。根据学校发展和实际状况,利用2015年度全面薄改资金安排建设教学楼1栋,宿舍楼1栋,将有效解决教学及学生住宿紧张问题。现在面临的紧缺问题是师生饮用水困难,计划修建200立方米的蓄水池1个,硬化操场及校园道路面积3462.5平方米以便收集和充分利用雨水,能有效改善办学条件概算投资60万元,其中申请基金会援建资金30万元,县政府配套30万元。

  3、会宁县大沟镇中心小学。该学校始建于1950年,现有教学班21个,在校学生862人,寄宿生433人,教职工94人,其中专任教师92人。学校占地面积29383平方米,校舍建筑面积8236平方米。2014年新建教学楼1栋已竣工并交付使用,2015年新建学生宿舍楼1栋,现已主体完工。当前面临的紧缺问题是师生饮用水困难,计划修建300立方米的蓄水池1个,硬化操场及校园道路面积2068.5平方米以便收集和充分利用雨水。概算投资60万元,其中申请基金会援建资金30万元,县政府配套30万元。

  以上的三所学校,会宁县教育局研究决定,推荐资助顺序为:1、会宁县新添堡回民初级中学 2、会宁县中川镇中心小学 3、会宁县大沟镇中心小学。

  二、工作中的经验

  基金办严格遵照基金管理细则规定的要求履行职责,认真组织实施基金计划内的各项公益活动和项目,不断总结项目经验,切实做好计划工作。经过7年的运行,水基金各方面都已形成稳定机制,运行顺畅。在以往项目执行经验的基础上,2015年做到:1、项目活动推广形式更丰富,除了官网宣传,还有微博、微信互动,物料宣传(T恤、环保作业本),报纸媒体报道等,从各个细节加大宣传TOTO水基金及其支持的公益活动。2、与项目执行方、受益方沟通交流更深入,了解执行方和受益方在项目中最需要帮助和有困难的地方,给予合适的指导、支持和帮助。3、实物捐赠执行中总结经验,防微杜渐,落实物资前期工作做到更加全面、详细、落地,使得捐赠物资安装使用准确到位。

  三、工作中的不足

  随着水基金项目工作深入开展,对于工作要求也会提高,在项目实施的社会反馈和建议中,我们也发现执行中尚存在一些不足:

  1.2015年个别项目执行时间未能严格按照计划时间按阶段完成。

  2.资助能力有限,各贫困缺水地区报来水工程援建需求量多且迫切,水基金现有资助规模不够。