设为首页 | 联系我们 | English
我会首届自然亲水教育培训在重庆举办 2018-08-28  
 

   8月17日-20日,由中华环境保护基金会主办,环境教育杂志社承办,东陶(中国)有限公司支持的中华环境保护基金会TOTO水基金自然亲水教育培训在重庆举办。来自北京、天津、湖北等12个省(市、自治区)中小学校校长、环境教育骨干教师、环境教育基地负责人、环保部门宣传教育相关负责人共50名学员参加了此次培训。

  17日的培训课上,北京市西城区青少年科技馆的刘浩然老师带来“水科考—水质检测”课程。在课堂初始,刘老师通过游戏互动的方式,将50位老师分成10组,各小组在授课老师的指导下,用专业检测试剂盒检测了所带水样的硬度、余氯、磷酸盐等指标。下午,学员来到渝中区鹅岭公园,用取水器采集水样并带回检测水质指标。

  18日-19日的培训中,北京市西城区青少年科技馆的赵溪老师从“水的那些事”切入,向学员讲授了基础水情,并通过“小水滴旅行记”“文字中的水——你画我猜”“国际贸易”等6个参与式活动,带领学员从多角度了解水知识。互动环节学员们热情高涨,现场气氛十分活跃。

  20日上午,10组学员分别展示了所设计的课程,环境教育专家周又红老师来到现场做点评。每组学员展示后,周又红老师结合课程,从行文标准、逻辑关系、科学实用等角度做出精准点评,帮助教师学员进一步提升。10组展示过后,周老师用“精”“巧”“创”“新”四个字总结了此次课程设计成果,并提出进一步改进的方向。最终,第6小组设计的“白开水?矿泉水?——谁能‘饮’领风尚”课程得到了最高评价,获得了专家颁奖机会。

  据学员反馈,过去的五天,有幸参加了中华环境保护基金会自然亲水教育培训活动,从对水资源的感性认识到理性的科学实验,从水资源课程的设计到具体实施,特别是在专家以及教育同仁的合作交流中收获很多,接下来的任务就是要把学到的东西运用到新学期学校的生态文明教育中去,培养学生们尊重自然的观念与行为习惯,提升学校市级绿色学校工作水平。

  本项目旨在通过培训水环境教育师资力量,提高青少年的水环境保护意识,身体力行保护水资源,推动所在地区青少年形成良好的知水、爱水、节水、护水的亲水氛围。参加此次培训的学员教师会结合此次课堂所学和课程设计,立足本地,向当地青少年开展水环境教育,并鼓励青少年以水环境为主题,持续进行日常观察及节水、护水实践,同时开展自然亲水主题探究性学习。