设为首页 | 联系我们 | English
TOTO水基金援建湘西,助力农村水环境改善 2018-07-31  
 

  7月份的湖南烈日当空,酷暑难挡。此刻水对于人们的重要性,显得更为重要。为使湘西农村地区老百姓的饮水安全问题得到保障,719-20日,我会项目管理部人员、东陶(中国)有限公司工作人员在湖南省水资源研究和利用合作中心杨楠、张家界市科技局副局长万开虎的带领下,对TOTO水环境基金饮水安全工程拟选址项目湖南省桑植县夹河坪村、张家界市永定区漩水村饮水安全情况进行了考察。


夹河坪村村支书、省演艺集团扶贫干部在露天集雨水池边向考察组一行介绍情况

  据悉,夹河坪村为桑植县深度贫困村之一,全村贫困人口有126403(五保户9户、低保户18户、一般贫困户99),国土面积23平方公里,基础设施相对落后,村内的饮用水源地不被保护,污染严重,生活用水环境也存在缺陷和不足。为进一步了解掌握老百姓饮水情况,考察组冒着烈日,顶着酷暑开始了翻山越岭,实地了解板庄界、花栗树、上夹组三个点的饮水工程。三个组拟实施的饮水工程能覆盖103户,433人受益。其中,板庄界组,天旱时当地农户要到2.5公里外的山下小溪里背水喝,平时用水只能靠天,用木桶、木盆等器物在下雨天接水饮用,安全饮水得不到保障。

   

夹河坪村民饮水方式主要靠山塘积水(浅表井水,雨季水量充沛,枯水季节则无水可用)

  漩水村位于三家馆乡,是张家界西线旅游的东大门,属于喀斯地貌,全村面积9.32平方公顷,有19个村民小组,385户,1308人,贫困户113户,393人,全村有一半以上全靠天喝水,由于水源地到了枯水季节全村饮水有困难了,经常依靠当地政府部门送水喝,通过考察组实地了解情况,发现村民饮用水窖里的水既不卫生,水量也少,该项目计划建一个大的蓄水池以弥补枯水期村民的用水。

  

漩水村主要依靠政府部门定期送水


储存雨水的水窖不能满足村民的饮水需求

  通过对两个村饮用水安全的现状实地了解,考察组对当地政府已立项投入建设的饮用水主体工程设计及建设全面了解和交流,探讨基金对农村小型水环境工程援助如何提供支持和帮助,确保当地老百姓稳定的、长期的饮水安全。