设为首页 | 联系我们 | English
消除黑臭水体,我也是行动者—2018年大学生“爱水一课堂”宣讲活动资助计划启动 2018-07-31  
 

  各高校团委及其社团:

  根据TOTO水基金2018-2022年项目方案,中华环境保护基金会即日起启动2018年大学生“爱水一课堂”宣讲资助活动,有关事宜如下:

  一、目的意义:为了持续支持环境保护公益事业的发展,让更多的大学生充分认识保护水环境对人类生存的重要意义,珍惜有限的水资源、改善和保护水环境,提高大学生实践能力、组织能力和综合素质,2018年中华环境保护基金会TOTO水环境基金将继续资助全国范围内大学生团体开展社会实践活动。

  二、年度活动背景:2018年是十九大提出“美丽中国”新目标的开局之年。中央明确指出,未来三年要打赢七大污染防治攻坚战。当前全国水污染防治已初步取得积极进展,水环境质量在持续改善。2017年全国地表水国控断面数据显示Ⅰ-Ⅲ类比例为67.9%,同比在增加;劣Ⅴ类比例为8.3%,同比在减少。但是,形势依然严峻,水环境风险隐患突出,水环境质量离老百姓的感官要求还有很大差距。全国上下需要在坚持山水林田湖草系统治理的指导思想下,加快水生态保护修复,重点打好五大水战。上半年,生态环境部、住房和城乡建设部联合,精准聚焦城市黑臭水体治理,奏响了涉水攻坚战“当头炮”,提出消除水体黑臭攻坚目标,指出完成目标的判定条件为,一公众满意,二是水质合格,三是控源截污。公众全程参与作为专项行动的突出亮点,群众的满意度成为不可忽视的首要标准。

  三、年度活动主题消除黑臭水体,我也是行动者

  美丽中国,我是行动者,大学生群体应当是“美丽中国”的实践者和生力军,本次实践活动要求大学生积极思考,如何让自己和宣讲的受众对象在消除黑臭水体的污染攻坚战中做环保的同盟军和行动者,围绕这个内容,设计宣讲的内容和形式、选择场所。支持大学生深入中小学或社区开展水环境保护宣讲活动。“积土成山,风雨兴焉。积水成渊,蛟龙生焉。”虽然大学生群体每个小宣讲团做的是一点点,但可以通过大学生们的宣讲、言传身教带动孩子和社区百姓从身边小事做起,让美丽中国建设深入每个人心中,让环保行动成为观念和习惯。

  四、目 标:通过资助大学生“爱水一课堂”宣讲锻炼,培养优秀大学生环保宣讲员和环保统一战线的骨干。

  五、活动要求和建议:1、大学生围绕“消除黑臭水体,我也是行动者”进行水资源、水环境、水生态、水污染防治、节水减排的科普知识和公众参与环保治理的政策准备宣讲素材,制订宣讲实施方案;2、认真学习《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》等相关法律条例,水科普知识,在指导老师的指导下完成全部设计和实施工作。

  六、申报单位:高校中的学生会、学生社团、兴趣小组等团队。

  七、活动形式和活动范围: 活动形式以开展水环境宣传教育活动为主,可进入中小学、社区,开展课堂讲座、户外体验、街区游艺互动等, 形式上鼓励丰富多彩和寓教于乐,时间上可以利用周末、节假日时间或课余时间,组建社会实践团队共同开展活动。

  八、资助数量:20个学生社团、兴趣小组等团队。

  九、资助标准:平均每个社团/项目资助金额不超过8000元。

  十、活动方案征集及实施时间:

  (一)即日起至830日为方案征集时间,大学生社团等学生组织需制定项目方案及计划,并填写中华环境保护基金会TOTO水环境基金大学生爱水一课堂宣讲团资助项目申请表,并以书面形式报予我会,同时将电子版发至电子邮箱totoshj@sina.com830日结束申报,以邮戳为准。

  (二)830—915日组织专家对项目方案进行筛选评审,确定受资助的学生社团或组织,并公示。

  (三)925日之前与受资助大学生组织签订资助协议,拨付资助金。

  (四)资助协议签订后由大学生社团组织实施活动,活动周期原则上不超过1个月,有特别时间要求的需在申报方案中提出说明。

  (五)1115日之前受资助的大学生社团或组织进行活动总结,成果提交。

  (六)12月根据各校大学生社团项目完成情况组织项目交流会。

  十一、联系方式:

  联系人:李黄豪      电话:010—67117240  邮政编码:100062

  地址:北京市东城区广渠门内大街16号中华环境保护基金会722

  请关注微信和微博,了解更多动态

       

     附件:《中华环境保护基金会TOTO水环境基金大学生爱水一课堂宣讲团资助项目申请表》(点击下载)