设为首页 | 联系我们 | English
用“绿色驿站”回收资源 减少青藏公路垃圾污染 2017-01-19  
 

  2017118日,迈向生态文明 向环保先锋致敬环保公益资助计划资助仪式在北京建国门国际会议中心举行。在资助仪式上,12个有显著影响力的环保公益项目被确定获得资助。至此,该资助计划2016年度的项目资助选拔工作圆满结束。

  四川省绿色江河环境保护促进会的青藏绿色驿站——青藏线垃圾回收站运行项目,凭借其在青藏公路沿线设置的独特的垃圾回收与环保宣传系统的构想,获得了100万元的项目资助。

  项目介绍:

  绿色驿站沿青藏公路建立,以垃圾回收为主,兼顾长途货车司机、自驾车游客短暂休息,并进行关于生态资源和环保的宣传。驿站将通过青藏公路沿线景观特色及免费卫生间、热水、网络和充电等公益性服务,吸引长途货运司机、自驾车游客短暂停车休息,并将车上的垃圾投放到驿站的垃圾分类回收箱,换取各种特色宣传纪念品,力求垃圾不落地,减少车窗垃圾对青藏高原生态环境的破坏和污染。同时,驿站也接受周边牧民用垃圾交换生活用品,使得草原上的垃圾从源头上减量。驿站工作人员及志愿者对垃圾进行分类和压缩打包,借助青藏公路空返车辆的廉价运输,把可回收垃圾运至青海省格尔木市集中处置;同时,定期使用垃圾车辆把可降解垃圾运至周边垃圾填埋场进行处置。

  评语:

  资助感言:

  在得知项目获得资助后,该项目的负责人杨欣表示:青藏绿色驿站项目能够得到资助,我的心里很激动。到20176月,将会有8绿色驿站被布设在青藏公路沿线。更多的自驾游游客和长途货车司机将会走进驿站,放下垃圾,带走微笑。行走千里青藏线,做高原绿色使者的生态文明,会得到更具体的体现。