设为首页 | 联系我们 | English
甘肃省景泰县荒漠绿洲“四位一体”生态农业示范小区建设项目 2006-12-28  
 

  中华环境保护基金会为了表示对甘肃省景泰县芦阳镇城关村可持续发展新农村建设工作的支持,投入资助资金20万元人民币作为种子资金,帮助景泰县芦阳镇城关村实施荒漠绿洲“四位一体”生态农业示范小区建设项目。该项目运营后产生的收益将用于项目的进一步发展及推广工作,以求达到改善农村社区生态环境和生活环境、建设可持续发展新农村的项目目标。
  
一、基本情况:
  
  景泰县荒漠绿洲“四位一体”生态农业示范小区建设地点在芦阳镇双龙寺。该小区南北长350米,东西长380米,占地面积200亩,项目总投资人民币460万元。规划建设“四位一体”日光温室大棚88座,通过将种植、养殖、沼气池和卫生改厕结合起来,形成生态良性循环,生产出高产、优质的无公害绿色农产品,从而改善生态环境,带动农民脱贫致富。  
  生态农业示范小区分一期、二期工程建设。我会资助的是一期工程,一期工程计划投资人民币137.51万元,其中申请我会补助资金人民币20万元,扶贫贷款人民币100万元,农户自筹人民币17.51万元,建设“四位一体”日光温室大棚30座。一期工程于今年8月开始实施, 2007年11月完成投入使用。
  
二、项目进展情况:
  
  目前已铺垫砂石路597米,完成1万立方米蓄水池土方工程,铺设水渠1100米。今年拟建成4座日光温室大棚,另有4座完成部分墙体建设。正在建设的4座大棚(每座87×8×4.4米)已完成墙体、10m3水池、2m3沼气池等土建工程,拱架安装完毕,现在正在铺设棚顶的防寒层,肥料已经开始运抵大棚,4座大棚苗已预好,有茄子、西红柿、黄瓜等作物。这四座大棚在11月底竣工并投入使用。