设为首页 | 联系我们 | English
在快乐中体验环保—中华环保基金会环保嘉年华活动综述 2012-11-07  
 

   

  在歼灭重金属污染游戏中,小朋友把代表着不同解决办法的小球投进篮筐中。

    
  小朋友参加森林警察游戏,套住偷猎者保护野生动物。

    
  在绿化先锋游戏中,谁先完成“植树”的5个步骤就能赢得奖章。

    
  小手拉大手共同参与游戏互动。
  

照片由中华环保基金会提供


  中国环境报记者 刘晓星


  “环保微电影怎么看?”5月26日,在环保嘉年华天津站的活动现场,一群学生在认真地研究着。和人们传统意识中的看电影方式不同,这里没有大屏幕,没有任何音响设备,只有一块印着二维码的展板。而更神奇的是,通过这样一个个小小黑白方格就能感受到电影的“纸上奇观”。参与方式十分便捷,通过智能手机或平板电脑下载、扫描、解码三步即可观看微电影精彩内容。


  由中华环境保护基金会与安利(中国)日用品有限公司联手创办的融环保、公益、娱乐、互动、知识于一体的“环保嘉年华”活动2009年乐享起航。4年来,“环保嘉年华”作为全国创新的环保互动教育主题乐园持续开展,已经先后在全国的40余个城市成功举办50余场活动,吸引了超过34万个家庭、100多万公众的热情参与。


  环保嘉年华以轻松的方式普及环保知识,将环保知识融入互动游戏中,以寓教于乐的形式,创造性地探索出一个环境教育的新模式。

 

 寓教于乐背后意义几何?

 


  “空调应该是26℃”、“垃圾没有分类”、“不能使用一次性筷子”……一个7岁半的小学生,在爸爸妈妈的陪伴下认真地对“低碳生活辩辨变”中设置的30处生活环保小环节进行找错,纠正着不环保的做法。


  在环保嘉年华活动中,除了这个“低碳生活辩辨变”帮助参与者发现生活中的环保盲点,倡导环保生活方式外,还有人与自然环保展介绍环境变迁的历史、人与自然应和谐相处的理念,有超过20款互动游戏让参与者体验“玩转绿色”的欢乐。
  “环保大灌篮”、“健康碳循环”、“拒食野生动物”、“净化空气”、“歼灭重金属污染”等丰富的游戏教育孩子们要保护野生生物及生态环境,维护生物多样性,从自身做起自觉保护身边环境。活动现场还设置涂鸦墙供孩子们涂画心中的环保梦想,有环保短剧演绎绿色生活智慧,以及低碳全景体验影院、绿色心愿瓶等众多精彩环节。


  中华环保基金会秘书长李伟介绍说,环保嘉年华活动主要针对12岁以下儿童,融知识性环保体验与互动性、娱乐性为一体,参与者不仅身临其境,而且能体验到现实生活中所遇到的环保挑战,在潜移默化中学习环保知识。


  低碳王国是2010年开始新增加的环保嘉年华活动区域,将低碳理念贯穿其中,以互动体验为主,由碳梦魔幻宫、低碳生活辨辩变、爱心义卖屋等构成,其目的在于突显全球气候变暖的严峻性,激发参与者的环境意识,促使其在行为上进行有意识的改进,以顺应低碳生活的时代潮流。


  在环保嘉年华沈阳活动现场,排队最长、最受欢迎的游戏就是“低碳王国”区的碳梦魔幻宫。碳梦魔幻宫内的大屏幕上模拟路上的车流,每当一辆汽车排出尾气,屏幕上就会出现许多写有“CO2”的蓝色泡泡,孩子们在不停地拍打泡泡,进行“减碳大作战”,消灭二氧化碳带来的污染。


  环保体验是“低碳王国”的重头戏,体验者进入体验区后看见屏幕上有“静止的冰山”的画面,同时脚下踩着模拟冰面,来回走动,可以看到“冰面”开裂,并慢慢破碎,之后整个冰面开始坍塌,同时,屏幕上的冰山开始快速上升,有一种跌入深海的感觉,一个小女孩被吓得大喊:“太可怕了。”这样的亲身体验能让参与者感受到地球变暖带来的恶果。


  安利(中国)日用品有限公司企业社会责任总监匡冀南向记者介绍说,从游戏设计到活动现场,都体现出环保创意与艺术创作的有机结合。孩子和家长们通过游戏互动在欢乐中感受环保,在内心播撒了绿色环保行为的种子。


  地方特色如何融入游戏活动?


  据了解,环保嘉年华活动在项目设置上采取“规定动作”+“地方特色项目”的组合模式。活动举办城市根据活动执行手册的要求制作搭建活动项目,同时每个地方在游戏设计上均需体现地方环保特色。


  在成都,活动突出了四川的生态和人文特色,增加了卧龙自然保护区、乐山大佛等特色元素。在哈尔滨,活动突出了北国冰城的地域和人文特色,将兆麟公园中的松花江主题浮雕、环保教育展览等有机地纳入环保嘉年华活动中。在厦门,活动主要以海洋元素为灵感,以白海豚、白鹭、红树林及沙滩海浪为主舞台造型,还增设了具有厦门特色的“净化鹭岛”、“无烟厦门”等多个活动项目。在长沙,活动结合“两型社会”建设设计了名为“做低碳达人、建两型社会”关于“3+5”长株潭城市群的拼图游戏。


  同时,活动游戏设计还紧紧围绕当地环保中心工作,为环保工作开展营造良好的氛围。2012年环保嘉年华济南活动作为生态山东建设高层论坛暨第五届绿色产业国际博览会的重要组成部分,增加了“保护趵突泉”、“泉城荷花香”等游戏,让孩子们在快乐中体验环保的重要性。

 

快乐背后的辐射效应有多大?

 


  在绿化先锋区域,兴奋的家长不停为自己的孩子加油;在森林警察游戏前,年轻的爸爸不断提醒女儿将圆圈抛向远处盗猎分子立牌,套中盗猎者就可以得分了;在企鹅回南极游戏前,每个参与家庭的爸爸妈妈和孩子一起分左右脚同时穿上踏板,协同前进……“加油,儿子!”在草原灭鼠游戏前,激动的妈妈不停为儿子加油,儿子也将一只只“老鼠”打进“草原鹰”的嘴里。


  互动游戏区域成为家长和孩子的游戏天堂。64岁的张奶奶带着两个小孙女“帮企鹅回家”,3个人同时穿上踏板,每人手里抱着一只小企鹅,齐心协力送企鹅回到3米外的“南极”,一家人兴致勃勃,“虽然没得第一名,不过带孙女玩得很开心。”张奶奶说。


  参加环保嘉年华长春活动的郭先生特别响应了活动倡议,带着女儿弃车步行而来,在活动现场忙前忙后。他说:“这种寓教于乐的方式非常好,以前给小孩子讲环保,很空洞,而现在环保知识都在这些小游戏当中,孩子们在玩的过程中,学到了知识。”


  环保嘉年华正是通过寓教于乐的游戏互动形式,使参与者在快乐中感受环保,以家庭为单位强化环保理念,通过小手拉大手,让青少年及其家长共同度过一个有意义的绿色周末。


  在海口、广州、长春等城市环保嘉年华活动的现场,被邀请到现场参加活动的农民工子女和城市的孩子们一起遨游在环保的乐园中。环保嘉年华以游戏的方式帮助他们树立自尊、自爱、自信、自强的信念,让他们学习了解环保科普常识,摒弃不文明、不健康、不环保的生活方式,从小培养环境意识,并借以影响他们的父母,在城里做个有环境文明意识的人,回到家乡可以更好地为建设社会主义新农村服务。


  4年来,环保嘉年华参与的人群从孩童、成年人到老人,受众不断变化,承办城市不断增加,游戏设计不断丰富和创新,环保嘉年华这个活动也被赋予了更多的内涵和意义。


  2011年,环保嘉年华活动在广东实施珠三角7市联动。在短短十多天时间,7个城市轮流举行嘉年华活动,在珠三角掀起了环保嘉年华的旋风。


  从2011年开始,环保嘉年华在杭州主办的基础上,开始在浙江湖州、嘉兴、宁波等城市开展,使更多的浙江家庭体会到了环保的无穷乐趣。


  2012年,“环保嘉年华”确立了联动举办的活动模式,在8个主办城市基础上,增加了15个联动城区,将活动的影响力进一步扩大。
  随着环保嘉年华活动辐射区域的不断增加,受众人群不断扩大,以活动开展为契机,其环保宣教的触角也得到延伸。为了迎接“环保嘉年华”主题乐园来到苏州,苏州市环保宣教部门还特别策划了“环保嘉年华进校园活动”,通过在苏州市9个小学开展环保课堂及环保服装秀、环保手工、环保小报、环保图画等4个主题活动,充分激发了小朋友们的兴趣和参与积极性。石家庄市还为环保嘉年华活动特别安排了征文摄影比赛,记录参与环保嘉年华期间的心得体会和精彩瞬间,并将优秀的作品汇编进嘉年华活动纪念册,发放给获奖的参与者。环保嘉年华哈尔滨活动充分发挥社区作用,开展了“节能减排进社区”活动,吸引社区公众参与嘉年华、参与节能减排,提升环境意识,在启动仪式上表彰节能减排优秀志愿者和节能减排优秀社区。环保嘉年华南宁活动中启动了广西千名环境友好使者行动,吸引大学生参与环保嘉年华志愿活动,把环保理念向更多人传递。从2012年开始,环保嘉年华开展配套活动已成为固定模式,西安举办了“欢聚不插电音乐会”、兰州组织小学教师参与“绿色课件”征集评选活动、长春组织志愿者参与社区环保活动。


  在环保嘉年华乐园中,环保不再是冷冰冰的数字和说教,而是最真切、最快乐的体验;尤其是让儿童和家庭成为参与主体,实现了以小撬大,立足于未来,可见其独具匠心。


  那么这样一个环境宣教的新模式能否复制呢?这项在全国具有创新性的“环保互动教育主题乐园”的成功离不开各级政府部门和安利(中国)日用品有限公司的大力支持。


  据了解,安利(中国)日用品有限公司成立以来一直重视环境保护,热心环保公益事业,于2008年在中华环保基金会捐资设立“安利环保公益基金”,专项支持我国环保宣教类公益项目开展,环保嘉年华活动就是这一基金设立后支持的首个公益项目。目前,安利(中国)日用品有限公司已累计向中华环保基金会捐款超过4000万元。同时,在这个活动中,安利公司的角色定位不仅仅是一个资金支持者,更扮演着策划者、决策者和参与者的角色。