设为首页 | 联系我们 | English
我会“农村清洁饮水工程”毕节地区试点项目取得积极进展(图) 2008-10-27  
 

  为了贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会,使更多的中国农村群众喝到清洁的水,保障其身体健康,我会组织实施了“农村清洁饮水工程”,并于2008年3月在贵州省毕节地区大方县螺蛳塘水库启动工程试点。该试点工程进展积极,目前螺蛳塘水库水体观感明显改善,水质已从劣Ⅴ类逐步恢复好转,水质指标已基本达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准要求。

 

螺蛳塘经过试点工程实施水质已变清澈

 

  毕节地区位于贵州省西北部,是1988年国务院批准建立的“开发扶贫、生态建设”国家级试验区。大方县为喀斯特地貌,饮水安全状况比较严峻。螺蛳塘水库面积约2万平方米,平均水深近6米,曾经是大方县的重要水源地,供应大方县1万余人生活饮水。因为污染加剧,螺蛳塘的水质逐年恶化,在试点工程开展前水体污浊,已彻底失去人畜饮水功能。

治理前的螺蛳塘已彻底失去饮水功能

治理前的螺蛳塘内环境脏乱

  “农村清洁饮水工程”通过采用先进的水治理设施设备经验方法,改善农村饮用水源水质。螺蛳塘试点工程采用了先进的阿科蔓生态基技术,利用生态模式治理因为生活污染造成的水体污染,并通过修建围栏、排污沟,以及开展周边环境综合整治等方式,在较短时间内使水质逐步得到改善。螺蛳塘水库水质在进一步改善后将作为大方县的备用水源地予以保护并为附近居民提供饮水,保障饮水安全。在此次试点工程经验模式基础上,“农村清洁饮水工程”计划在我国西部贫困地区推广实施,并逐步向全国其他地区拓展,帮助更多的农村地区群众喝上干净的水。

  “农村清洁饮水工程”得到了农工民主党中央、环境保护部、贵州省人民政府等单位的大力支持。全国人大常委、农工民主党中央副主席、我会副理事长汪纪戎亲自到螺蛳塘水库现场指导农村清洁饮水工作。大方县人民政府专门成立了领导小组,保障试点工程进展;大方县环境保护局对工程实施作了很好的组织监管。

  “农村清洁饮水工程”大方县试点工程由金光集团APP独家捐赠支持。金光集团APP是世界纸业十强企业之一,也是亚洲地区规模最大的浆纸业集团公司。金光集团APP重视企业与社会和环境的关系,积极承担社会责任,旗下的金东纸业和宁波中华纸业先后获得“国家环境友好企业”称号。