设为首页 | 联系我们 | English
花旗资助“格平绿色助学行动”项目动态 2007-02-27  
 

  花旗资助“格平绿色助学行动”项目动态

环基会,2007-03-20,北京

        新春伊始,“格平绿色助学行动”在贵州开始栽种花椒。

        由于暖冬原因,花椒栽种时间推迟到在2007年年初。07年1月底开始,花椒栽种正式启动。我们在整地、挖坑、施肥、栽种的过程中,每道工序都派人员在现场监督。每亩控坑110个,坑深80厘米、宽80厘米,每个坑的农家肥不低于10公斤,复合肥9两左右,分层施肥,用细土隔离、压实,然后才在细土之上种花椒苗。

       2007年1月底到2月初长时间下雨,到两村的公路车辆无法通行,给运栽种工作的运输复合肥、花椒苗带来了一定的困难,但在项目地的乡村干部、受助农户的辛勤努力,栽种工作已于2007年2月12日全部结束,栽好的树苗已分别承包给人看守,防止被盗和牲畜破坏。

       在整个栽种实施过程中,按照项目管理程序,要求每道工序完工之后都经过验收,合格后才兑现经费给受助农户,确保栽种质量。

       近期,在2007年春季开学初,拨付了发放给每生200元的救助款,并要求项目地加强树苗的管理,做好除草、技术培训、施肥的准备工作,做好浇水抗干旱准备工作。

 

花旗资助格平绿色助学行动2006年年度报告

 

       花旗集团资助“格平绿色助学行动”,是中华环境保护基金会理事长曲格平老先生发起的一项集扶贫、助学、环保于一体的慈善行动。项目的三个预期目标:一、支持120个贫困学生家庭种植四川椒树(花椒)120亩,以解决120名适龄儿童就学读书、二、缓解家庭贫困状况,三、保护当地脆弱的生态环境。

  已开展工作  

时间

内容

2006年5月初 项目资金到位
2006年5月末 以中华环保基金会为主,在贵州省环保局和地方相关机构的配合下,考察贵州当地的情况
2006年6月 同中国对外友协和花旗中国总部沟通,于6月中旬确定了项目地点,六盘水市比德乡两个一类少数民族贫困村黄草村和布拱村
2006年7-9月 制定具体工作计划,准备在北京的新闻发布会
2006年9月14日 在北京召开项目启动仪式暨的新闻发布会
2006年9-10月 各方协议签署,
2006年11月 第一比项目款拨付地方项目地,120亩项目土地平整开始
2006年12月11日 项目地举行启动仪式
2006年12月 120亩土地平整结束,树坑和树苗准备好,已预定花椒苗,受助农户挖圈肥堆放腐烂,等待第一场霜冻后种植
2006年12月 我会赴贵州进行项目检查。
2006年12月 第二比项目款拨付地方项目地



  

  项目目标有何改变,改变的原因,如何达到现目标?

  

  中国政府于2006年开始全面推行学杂费全免,原定的为120学生提供学杂费款项,经同中国对外友协和花旗中国总部沟通,改为建立三座小型图书馆和组织两期教师培训。这也是在项目地发现地方急需帮助的方面

  

  项目涉及众多部门协调,实施环节也较为复杂,2006年是暖冬,为确保土地墒情,贵州当地在2006年底前气候条件达不到种植花椒的需要,需要在2007年农历最冷的时候或第一场雪后种植。整体来看,由于项目整体实施时间推迟一年。为让项目达到预期目标,在项目协议和实施方案与细则中明确了具体工作内容与要求、权利义务关系、时间进度与资金划拨等,目前项目正在按照项目协议和实施方案稳步开展,地方的配合与合作也很到位。我会也通过汇总项目地项目执行报告并进行实地考察、随机抽查等方式对项目的开展进行及时有效的监督。

  对项目影响的内外因素

  

  同上: 项目涉及众多部门协调,实施环节也较为复杂,2006年是暖冬,为确保土地墒情,贵州当地在2006年底前气候条件达不到种植花椒的需要,需要在2007年农历最冷的时候或第一场雪后种植。

  受益目标群

  

  项目三个村子开展,使97户农户(又个别资助学生来自同一个家庭。受资助户的每年人均收入不足600元)和120名儿童得到实际帮助,其中男生66人、女生54人,苗族37人、彝族12人、川族2人、布依族1人。

  

  项目可以帮助两个村贫困户增收,提高两个村适龄儿童入学率、巩固率,为受助学生受完九年义务教育提供了经费保障,每个受助学生家庭除了每年增收种花椒的管护费外,每个受助学生还将得到200元的救助。

  

  项目对两个村环境的恢复和防止水土流失起保护作用,让336户1319人走上可持续发展之路(黄草村113户共520人,布拱村213户共799人)

  

  项目如何可持续发展

  

  本项目的最初设计就是可持续型项目。项目实施产生效益后,将结余资金作为其他贫困生的帮扶经费,可以直接扩大贫困生的支助面,使之成为滚雪球式的发展,对扶持两村农民的家庭经济发展具有十分重要的意义。

  

  项目的教育成果和环境保护成果,都对当地居民的可持续发展提供了重要的智力支持和物质基础,也提供了可持续发展的新模式。