设为首页 | 联系我们 | English
黑嘴鸥觅食地生态恢复项目——沙蚕播撒仪式成功举行----盘锦市黑嘴鸥保护协会首次播撒沙蚕苗1亿尾 2015-07-21  
 

  717,由中华环境保护基金会资助的黑嘴鸥觅食地生态恢复项目在盘锦举办沙蚕苗播撒仪式,中华环境保护基金会副理事长秘书长李伟、辽宁省环境保护厅副厅长孙大松、中华环境保护基金会辽宁代表处主任耿晓梅、盘锦市政府副市长孙占明、盘锦市政府副秘书长王晓东、辽宁双台河口国家级自然保护区管理局局长梁建松、盘锦市环保局副局长王立远、盘锦市海洋与渔业局副局长孙大庆、盘锦市黑嘴鸥保护协会会长刘德天以及来自盘锦市公安边防支队、民主建国会盘锦支部、辽河油田、中小学师生等170名余人参加了活动,志愿者用水舀向红海滩上播撒沙蚕苗一亿尾。

我会副理事长兼秘书长李伟在活动现场讲话

辽宁省环保厅副厅长孙大松在活动现场讲话

  黑嘴鸥(英文名:Saunders's gull,中型水鸟,体长3139厘米。颈部、头部、嘴为黑色,脚红色,眼上具有白眼眉。黑嘴鸥对环境敏感,因此为“指示物种”,它名气大、关注度高,又是“明星物种”。黑嘴鸥种群数量稀少,全球性濒危。1871年,法国传教士罗伯特·斯汶霍在厦门首次发现黑嘴鸥标本并为其命名。从那时起,人类找寻黑嘴鸥的繁殖地经历了119年。19905月,中外专家宣布,黑嘴鸥繁殖地在中国的盘锦。20008月,国家林业局将黑嘴鸥列入到《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》之中,并被列入国际鸟类保护委员会(ICBP)世界濒危鸟类红皮书、《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。

沙蚕播撒仪式在盘锦双台河口保护区南小河举行

  盘锦双台河口湿地,位于东亚至澳大利亚候鸟迁徙路线上,是一个重要的“中转站”,在国际湿地及湿地生物多样性保护中居重要位置,是不可多得的野生生物物种“基因库”。

我会副理事长兼秘书长李伟播撒沙蚕苗

志愿者播撒沙蚕苗

  黑嘴鸥大量分布在双台河口,是因为该地有适合它做巢、育雏的繁殖地和满足它取食补养的觅食地,觅食地处于繁殖地周边的潮间带,那里的螃蟹、小鱼、小虾是黑嘴鸥及其它鸟类的粗食,而泥滩里的沙蚕,营养丰富,是黑嘴鸥等鸟类的细粮。尤其是它属软体动物,特别适合黑嘴鸥幼鸟食用。

  沙蚕,俗称海虫、海蛆,是黑嘴鸥等海鸟的主要实物之一,也是海水养殖鱼、虾、蟹的优良饵料,日本等国每年都从我国进口大量的活沙蚕用于满足本国的游钓渔业。

  近年来,由于沙蚕的出口量增加,滥采乱挖现象时有发生,致使盘锦辽河口地区的沙蚕基本绝迹,成群的黑嘴鸥食物不足。如何解决这一保护难题,黑嘴鸥保护协会提出了繁殖沙蚕,在黑嘴鸥觅食地放流增殖的设想。这一设想最终变成了中华环境保护基金会资助的“黑嘴鸥觅食地生态恢复项目及清洁海岸宣传教育”项目,项目历时三年,资助100万。

志愿者们通过显微镜观察沙蚕苗

  今年5月,黑嘴鸥保护协会先从山东采集沙蚕亲本,运回盘锦,在当地孵化场进行人工孵化,请水产专家组成攻关组,突破沙蚕孵化的技术难关。现已经孵出的第一批沙蚕苗1亿尾,运往黑嘴鸥觅食地,进行人工播撒。

  项目采取人工繁育沙蚕苗、播撒到黑嘴鸥栖息地生息繁殖的做法,是对双台河口湿地生物链、鸟类食物链的有效修复,是在辽河口湿地生物多样性保护工作方面的一次创举。这项工程,不仅可以提高黑嘴鸥栖息地鸟类饵料的质量、提高黑嘴鸥抗病和防病的能力,更可以向全世界展示中国政府及其民间组织履行《保护迁徙野生动物物种公约》的认真和务实态度。