设为首页 | 联系我们 | English
格平助学行动--辽宁环境科研教育‘123工程’第四次启动 2012-10-23  
 

  格平助学行动--辽宁环境科研教育‘123工程’第四次启动

  辽宁省又有60名环保学子将获得公益资助

 

  10月19日,在辽宁省环境保护厅、教育厅、科技厅、共青团辽宁省委的共同支持下,由中华环境保护基金会主办的第四届“格平助学行动--辽宁环境科研教育‘123工程’”启动仪式在营口港务集团有限公司隆重举行,辽宁省第九届政协副主席徐文才、中华环境保护基金会秘书长李伟、辽宁省环境保护厅厅长朱京海等领导出席了启动仪式。来自中华环境保护基金会、辽宁省环境保护厅、教育厅、科技厅、共青团辽宁省委、36家捐赠单位代表、省内20多所设有环境保护专业的高校领导、媒体及获得资助的学生代表300余人参加了启动仪式。中华环境保护基金会李伟秘书长、辽宁省环保厅朱京海厅长、捐赠单位代表营口港务集团高宝玉董事长、历届获得资助的学生代表进行了发言。

我会李伟秘书长讲话

辽宁省环保厅朱京海厅长讲话

辽宁代表处耿晓梅主任宣读第三届“123工程”资助决定

捐赠企业代表营口港务集团高宝玉董事长讲话

  “格平助学行动”是中华环境保护基金会理事长曲格平老先生在2003年倡导和发起的一项集扶贫、助学、环保于一体的慈善行动。2009年,在辽宁地方政府、企业的大力支持下,这一公益助学行动得到了新的发展,结合地方实际,把促进辽宁省环境保护工作和辽宁省高等教育事业发展相结合,以培养和储备环保科技人才为宗旨,策划实施了“格平助学行动--辽宁环境科研教育‘123工程’”, 首届“123工程”由中华环境保护基金会出资100万元,中华环境保护基金会辽宁代表处负责实施,用于资助省内各高等院校和科研院所在校的、并正在攻读环境保护或相关专业的在读博士生、硕士研究生、本科生。通过申报评选出30名家庭贫困、品学兼优的环境保护专业本科大学生,20名硕士研究生、10名博士生分别给予资助1万元、2万元和3万元,资助他们完成学业和补充环保课题研究经费。

捐赠企业代表向受资助学生颁发资助金

 

受资助学生代表发言

获得资助学生向参会领导赠送自己设计的环保主题t恤衫

  “格平助学行动--辽宁环境科研教育‘123工程’”已成功举办三届,在辽宁省高校取得了良好的影响,先后有180名优秀的环保专业的本科生、硕士研究生、博士生,在学习、生活、科研上得到了资助,资助金发挥了雪中送炭、锦上添花的积极作用。目前已有《沈抚环境与经济同城化发展战略研究》等30篇环保科研课题公开发表,获得各项专利20余项,在SCI发表论文30余篇。第四届“123工程”资助的对象是2011年入学的环境保护相关专业的本科生和高校中在读的硕士、博士研究生。

  启动仪式上,中华环境保护基金会李伟秘书长在发言中指出,“123工程”结合人才培养的实际,对本科、硕士、博士进行选择性的资助,充分发挥了资助金的社会效益,“123工程”持续的开展,将推动辽宁环境保护专业人才的培养,为辽宁环境保护工作的开展提供技术支撑。

为捐赠企业颁发“环境公益爱心单位”奖牌

  在受资助学生代表发言中,来自沈阳建筑大学研究生郭琦同学表示,正是“123工程”的资助,使他完成了《本钢一铁厂的定留与重塑》研究课题,研究成果已经在本溪市本钢一铁厂的更新改造中得以应用,并在当地取得了很好的经济社会环境效益。“123工程”给予我们这些热心环境保护的学子,提供了巨大的帮助,使我们更加热爱所选专业,我们将加倍努力,用更好的成绩回报社会。来自沈阳航空航天大学2011级的硕士研究生问鼎同学表示,“123工程”的资助,使我们更加坚定立志做一个热爱环保、关心环保、投身环保,并为之做出贡献的有为青年。

  启动仪式上,中华环境保护基金会向捐赠单位颁发了“环境公益爱心单位”奖牌,向受助学生发放了资助金。据悉,今年的资助评选工作将在年底前结束。届时,辽宁省又将有60名学生获得中华环境保护基金会的公益资助。