设为首页 | 联系我们 | English
“为爱发电”低碳校园第二所学校顺利验收 2024-02-02  
 
  1月30日,“为爱发电”低碳校园项目验收活动在山西省平顺县特殊教育学校举行,中华环境保护基金会副秘书长房志,网商银行绿色金融部产品专家张艳、平顺县副县长牛璐敏、王鹏,县长助理林冬虹等代表出席活动。 

图:“为爱发电”低碳校园项目验收活动授牌仪式
  平顺县特殊教育学校共有128名学生,来自附近村镇,多为听力障碍或心智障碍的孩子,以住校为主。每到暑假前的高温天,或尚未集中供暖的深秋,为了省电,师生们总舍不得开空调。

  图:学校孩子们,用画笔描绘对绿色低碳生活的想象
  岳开英校长说“学校用电不会吃紧了,剩余电量并入国家电网,还能有一定补贴,我们全体师生都特别开心!这笔多出来的经费将投入到教师培训,及教室照明设备的更新上”。
  “为爱发电”低碳校园项目是由中华环境保护基金会与阿里巴巴公益基金会、浙江网商银行股份有限公司共同发起,项目落地在山西省长治市平顺特殊教育学校,主要为该所学校建设一套50千瓦时太阳能光伏发电设备,用于学校基础设施电量供应,剩余电量并网。
 
  图:参观学生手工制作艺术品
  中华环境保护基金会副秘书长房志在发言中说,在“双碳”背景下,太阳能作为一种高效、无污染的清洁可再生能源,现在被广泛地使用,在全球发挥着越来越重要的作用。“为爱发电”低碳校园项目是绿色低碳转型的一个典型案例,在减少环境污染、碳减排等方面进行了有益的探索,同时向孩子们赠送的环保科普书籍让项目具有更好的教育示范意义。 

  图:嘉宾与学生教师共同合影
  参加验收的国家发展改革委能源研究所专家介绍,这套光伏发电系统可运行25-30年,每年生产5.1万千瓦时绿色电量,相当于替代燃煤发电煤炭消耗14.5吨标准煤当量 ,减少二氧化碳排放29.6吨。
  网商银行绿色金融业务负责人张艳说,绿色金融与公益相结合的模式具有可复制性,未来可与商业银行的理财子公司进行合作,助力更多的“为爱发电”低碳校园项目落地。

  图:网商银行面向小微经营者,推出的“绿色经营”互动玩法
  “为爱发电”低碳校园项目是一个具有创新性、前瞻性和可持续性的项目,未来,我们还会大力推广,让更多学校使用上“绿电”,同时增强师生的环保意识和社会责任感,为建设美丽中国做出基金会独特的贡献。