设为首页 | 联系我们 | English
力士.绿哈达行动12载 深耕青藏高原植草达1240万平方米 2022-11-23  
 

  2022年,力士?绿哈达行动进入高原植草的第12年,这也是中华环境保护基金会与联合利华力士品牌自2011年起联合开展高原植草环保公益行动的12年。随着筑牢青藏高原生态安全屏障成为高原着力发展的重要战略使命,高原生态环境保护建设在“新时代中国这十年”取得了突出成果。力士?绿哈达行动作为深度参与生态环境保护项目的见证者,见证着广袤高原上退化的草场恢复绿色,见证着家园恢复动物们定居和繁衍种群数量得到稳定增长,人与自然和谐共生,农牧民的生产生活一片欣欣向荣。

  

  力士?绿哈达行动草场

  行动十二载  高原植绿探索模式创新

  2011年起,自西藏山南贡嘎县出发到有着“天下黄河贵德清“的贵德县,力士?绿哈达行动连续12年在青藏高原开展草场种植。随着植草区域的不断扩大,2021年携手三江源生态保护基金会在青海范围内推广科学的种植技术,通过规模化的种植解决黄河源头区域的草场退化问题。在“一人一元一平米 共建青藏生态经济体”的主题号召下,行动从每年一地的种植,实现了两地“生态种植+经济种植”的联动展开。

  2022年力士?绿哈达行动继续在青海和西藏两地开展植草行动,并在林周县和贵德县种植1700亩草场,至此,绿哈达行动累计在青藏高原种植面积超过12,400,000平方米。植草区域涉及西藏山南、拉萨、日喀则、林芝以及青海海南藏族自治州的多个乡镇,规模化的草场及科技化的种草技术,对于加快青藏高原人工草地建设,解决当地草场退化、生物多样性保护、助力推动人与自然和谐共生等方面起到了积极影响。

  

  力士?绿哈达行动的草场监测工作

  2020年,在联合国大会上我国向全球做出了”双碳达标“的承诺,而我国草原碳汇潜力巨大,合理的草原政策和科学的草原保护修复措施能够显著提高草原增汇减排功能,在完成“碳达峰”和“碳中和”目标中发挥重要作用。多年来,力士?绿哈达行动种植超过千万平方米的草场累计净吸收二氧化碳近7300吨,这也与联合利华本身可持续发展承诺相契合,未来这一数据也将逐年递增。

  搭建公益平台 汇聚多元力量守护高原生态

  力士?绿哈达行动通过植草行动,改善生态环境的同时也通过改良土壤环境助力地方增产增收,并推动地方畜牧业发展,目前项目以惠及27,000余农牧民。在西藏,力士?绿哈达行动通过农牧合作社的形式,在西藏高原草业工程技术研究中心副主任武俊喜博士的专业指导下,带领农牧民开展科学化种植和管理,帮助当地农牧民实现增收致富。武博士说到:“力士?绿哈达行动不只对于生态环境的恢复大有好处,大面积种植的人工饲草为牲畜提供了冬春季节饲草,在一定程度上缓解了山地天然草场的放牧压力,作为良性的循环,反过来对退化草场的恢复同样大有帮助。通过发展种草养蓄,合作社还能为农牧民分红,增强农牧民种草的积极性跟环境保护的意识。” 

  力士?绿哈达行动路演现场小朋友们热情参与

  今年,克服疫情等各方面因素的影响,力士?绿哈达行动继续携手众多商超伙伴沃尔玛、大润发、永辉、华润万家、华润苏果、屈臣氏、中百仓储、天虹、SPAR NORTH、北京物美、物美、卜蜂莲花、SPAR中国、山东银座、北京华联、人人乐等商超品牌举办了多场路演活动,坚守环保和公益的初心,号召全社会持续关注和参与高原植草行动,用生活中的点滴小行动,凝聚成更大的力量。

  传递绿色力量 讲述美丽中国故事

  青藏高原位于中国西南部,被誉为“世界屋脊”“亚洲水塔”,具有重要的水源涵养、土壤保持、防风固沙、碳固定和生物多样性保护功能,是我国乃至亚洲的重要生态安全屏障区和全球生物多样性保护的关键区域。

  党的二十大报告提出,要坚持推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,建设美丽中国。力士?绿哈达行动也将继续发挥自身品牌和资源的优势保护青藏高原敏感而脆弱的生态环境,也通过植草行动向更多人展示青藏高原的生态美、人文美和生活美。在“美丽中国”的号召下,未来,行动也将结合“追求美丽的力量”和“传递美丽的生活态度”的品牌理念,向青藏高原环境、人、社会传递更多力量。

  坚守公益初心 持续深耕植绿行动

  在联合利华可持续行动使命的带领下,力士品牌早在2011年,即联合利华发布可持续行动计划(联合利华指南针计划)的第二年就积极践行可持续行动号召,从人、社会、环境三个维度践行企业社会责任。在刚刚结束的第五届中国国际进口博览会上,联合利华以“行善致美 百年利华”为主题并将“让可持续生活触手可及”的品牌使命融入进各个品牌的展区。

  力士?绿哈达行动亮相进博会

  力士团队现场分享力士?绿哈达行动历程

  力士?绿哈达行动作为联合利华旗下重要环保公益项目亮相进博会,现场通过嘉宾互动的形式也号召城市中的消费者更多关注高原的生态环境的变化。2023年,力士?绿哈达行动以“助力美丽中国”为基础将进行全面升级,项目将更多发挥多年来行动累积的价值和影响力帮助高原乡村多角度展现美丽生态、美好乡村。