设为首页 | 联系我们 | English
COP27中国角:先锋计划助力青年应对气候变化 2022-11-22  
 
  11月20日,《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)在埃及沙姆沙伊赫顺利闭幕。大会期间,由中华环境保护基金会与生态环境部宣传教育中心等单位联合主办的COP27中国角青年应对气候变化主题边会成功举办。中华环境保护基金会积极支持大学生参与应对气候变化公益行动,持续多年合作开展“宝洁中国先锋计划”项目,以“青年与基于自然的解决方案(NbS)”为主题,通过支持调研实践等方式来鼓励中国青年提出应对气候变化的主张和方案。
  现转发光明日报全媒体记者张亚雄的报道《COP27中国角:先锋计划助力青年应对气候变化》。
  前不久,就在《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)在埃及沙姆沙伊赫拉开帷幕的同时,由中华环境保护基金会与生态环境部宣传教育中心等单位联合主办的COP27中国角青年应对气候变化主题边会也成功举办。
  本次边会邀请了政府、社会组织、研究机构、媒体、高校、青年代表等共济一堂,通过青年案例分享、对话交流等方式呈现青年视角下的气候变化问题,展示青年应对气候变化的案例模式和成效,促进各方交流,鼓励更多年轻人积极参与到应对气候变化行动之中。
  
COP27“中国角”现场
  中华环境保护基金会副秘书长王振刚以线上形式参加本次边会并作主旨发言。他指出,气候变化是全人类面临的共同挑战,事关人类可持续发展。中华环境保护基金会积极支持应对气候变化治理,积极开展生态系统保护修复项目,发挥生态系统固碳功能,增强气候变化综合适应能力,并积极推动绿色低碳全民行动,带动全社会践行绿色低碳的生产生活方式,共建美丽家园。中华环境保护基金会积极支持大学生参与应对气候变化公益行动,持续多年合作开展“宝洁中国先锋计划”项目,以“青年与基于自然的解决方案(NbS)”为主题,通过支持调研实践等方式来鼓励中国青年提出应对气候变化的主张和方案。
  宝洁大中华区首席可持续发展官、传播与公关副总裁许有杰在线出席本次边会并致辞。他表示,从1956年的第一份环境报告开始,可持续发展在过去近70年间一直是宝洁公司的重点,已经嵌入公司业务和运营的方方面面。“宝洁中国先锋计划”通过“在实践中学习”的方式,提高大学生们参与环保行动的广度和深度,为热爱环保的青年大学生们提供指导和支持,积极培养环境保护领域的未来领导人才。
  记者从中华环境保护基金会了解到,“宝洁中国先锋计划”由中华环境保护基金会与宝洁中国于2015年共同发起,旨在支持大学生社团发展、促进社团专业能力提升,以“在实践中学习”的方式为中国环保事业培养未来领袖人才,为生态文明建设及全球环境治理贡献中国青年的智慧。2020-2022年,“宝洁中国先锋计划” 以“青年与基于自然的解决方案(NbS)”为主题,带动并支持了中国大学生关注气候变化,参与生物多样性保护,了解“基于自然的解决方案”在世界各国的政策、实践、技术路径等情况,为推动“基于自然的解决方案”提出中国青年的主张和方案,发挥青年先锋力量。
    

图:在边会的青年案例分享环节,播放了2021-2022年度“宝洁中国先锋计划”总结视频;项目代表分享了2021—2022年度中国大学生开展“青年与基于自然的解决方案(NbS)”主题调研活动情况和调研成果。