设为首页 | 联系我们 | English
COP14|“蓝碳与滨海湿地:气候、生物多样性和可持续发展”论坛顺利举办 2022-11-16  
 
  2022年11月13日上午,为共同探讨滨海湿地在应对当今全球挑战的作用以及滨海湿地自身面临的问题,促进滨海湿地的保护和可持续发展,《湿地公约》第十四届缔约方大会“蓝碳与滨海湿地:气候、生物多样性与可持续发展”论坛以线上线下相结合的方式顺利举办。此次论坛由中华环境保护基金会、海南大学共同主办,海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室和美乐家(中国)日用品有限公司共同承办。海洋、滨海湿地和应对气候变化领域的政府、高校、研究机构、公益组织、企业界人士代表近300人以线上形式出席。
  中国科学院院士、厦门大学教授戴民汉做了题为《滨海湿地等近海生态系统碳循环及增汇潜力》的主旨报告。戴院士在报告中介绍了全球碳循环与海洋碳汇、近海及滨海湿地碳汇,并就海洋碳汇提供了“利用自然捕获和储存二氧化碳”“推动将海洋碳汇纳入UNFCCC”“加快海洋碳移除、离岸CCUS的技术创新,并建立相关的管理体系”“脱碳和可再生能源”“在科学研究方面开展全方位的国际合作”等政策建议。
  中华环境保护基金会秘书长刘春龙在致辞中表示:中华环境保护基金会自成立之初,即开展了保护湿地宣教活动,近年来,更是在“东亚-澳大利亚”候鸟迁飞沿线重要湿地、在黄渤海滨海湿地、北部湾滨海湿地开展了一系列生态质量提升公益项目,收到了良好效果。本次联合海南大学举办“蓝碳与滨海湿地”论坛,是中华环境保护基金会参与湿地保护和可持续利用的又一次有益尝试。希望通过论坛的举办,共同探讨滨海湿地在应对当今全球挑战的作用及滨海湿地自身面临的问题,促进滨海湿地的保护和可持续发展,提升我国社会组织和研究机构在全球蓝碳领域的影响力。
  海南大学科学技术发展院院长邹勇华在致辞中表示,海南是我国滨海湿地生物多样性最为丰富的区域,红树林、海草床、海藻场等蓝碳生态系统遍布全岛。海南大学作为海南省唯一的“211工程”重点建设高校和国家“世界一流学科”建设高校,肩负着热带、亚热带滨海湿地研究、保护与可持续利用的使命与责任。海南大学科研团队长期致力于热带、亚热带滨海湿地研究、保护和修复工作,在国家、省和地方蓝碳履约和政策支撑、滨海湿地碳汇机制、蓝碳清单编制方法、蓝碳标准体系和标准制定、蓝碳交易技术与项目开发、滨海湿地保护与生态修复等领域开展了大量的工作,支撑了科技部、自然资源部、生态环境部以及海南省应对气候变化相关工作。本次论坛是缔约方大会各项活动中唯一由高校主办的,希望以此为契机,深化与中华环境保护基金会等公益组织、科研机构和企业的合作,共同深化蓝碳科学和政策研究,为滨海湿地的保护修复提供技术支撑,为我国生态文明建设和双碳目标实现做出更多贡献。
  在“清单与交易:蓝碳履约与市场参与”主题环节,自然资源部第一海洋研究所研究员陈尚介绍了《海岸带生态产品核算指标与价值实现路径设计》,中华环保联合会绿色循环普惠专委会碳减排工作组组长颜磊介绍了《自愿减排机制下碳汇机遇》,海南大学海洋科技协同创新中心蓝碳与滨海湿地创新培育团队分享了《滨海湿地温室气体清单编制技术与应用》。三位嘉宾还在华夏认证中心有限公司低碳绿色发展事业部总工周泓的主持下,和国观智库总裁任力波一起,就“以蓝碳为抓手实现滨海湿地更多的生态系统服务价值”“蓝碳纳入自愿减排市场的机遇和障碍”“蓝碳为环境外交手段在国际政治舞台上的作用”等问题开展了圆桌讨论。
  在陆海交错带的生物多样性保护主题环节,中国科学院华南植物园研究员王法明分享了《滨海湿地的碳汇功能及其对气候变化的响应》,海南大学副研究员赵鹏分享了《中国蓝碳生态系统保护现状和问题》,上海海洋大学副教授王凯分享了《我国沿海海藻场分布、现状及保护》,三位专家在海南大学教授刁晓平的主持下,与海南省林业科学研究院湿地研究所长钟才荣一起就“我国滨海湿地功能和碳汇潜力的变化”“《湿地保护法》的实施对我国蓝碳生态系统保护的影响”“我国海藻场保护和修复工作”“红树林修复”等问题开展了圆桌讨论。
  在滨海湿地保护与可持续生计主题环节,中国绿色碳汇基金会高级总监何业云分享了《中国自然碳汇的发展现状和趋势》,世界自然基金会张亦默分享了《海南废弃虾塘与红树林修复的蓝碳试点项目》,美乐家(中国)日用品有限公司公关助理总监王婷分享了《种草海洋 万物生长—美乐家的环境公益实践及愿景》,三位嘉宾在中华环境保护基金会副秘书长房志的主持下,与大自然保护协会北京代表处项目经理程珺一起,就“蓝碳交易的机遇和优势”“帮助沿海社区应对气候变化方面,我们可以做哪些工作?”“企业投身滨海湿地保护的主要考虑,如何吸引更多的企业进入这一领域?”“国际性NGO如何用国际经验对中国滨海湿地保护赋能”等问题开展了圆桌讨论。
转发自:人民日报客户端湖北频道