设为首页 | 联系我们 | English
传播中国生态环保故事:郑文泰纪录片在COP27中国角播放 2022-11-15  
 
 
  《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)正在埃及沙姆沙伊赫举办之际,由中国气候变化事务特使解振华担任总顾问,清华大学教育基金会捐赠支持,中华环境保护基金会与清华大学教育基金会全球气候变化与绿色发展专项基金联合出品的介绍归国华侨郑文泰先生耗费毕生精力修复热带雨林感人事迹的纪录片《南方之南》在COP27中国角播放。纪录片总时长29分钟,通过讲述郑文泰先生三十年如一日开展热带雨林修复和植物物种保护的故事来展现中国人为保护生物多样性、积极应对气候变化所付出的行动和努力。纪录片在中国角播放吸引了参会人员广泛关注,取得良好宣传效果。
  
  纪录片吸引了参会人员广泛关注
  
  参会嘉宾驻足观看纪录片《南方之南》
  兴隆热带花园位于我国第二大海岛海南岛的一角,茂密的雨林覆盖连绵的山峦,向大海延伸。在1991年至2021年的30年的时光里,郑文泰先生怀着对祖国的热爱和对生态环境的梦想,将这里从一片橡胶林修复为现在郁郁葱葱的山地雨林。30年前,郑文泰是一位富有的建筑商和设计师,保护热带作物是他一直潜藏于内心深处的梦想。一场突如其来的大病,促使他重新思考和审视自己的人生,他觉得,应该把保护生态提上日程。郑文泰回到了他非常熟悉的兴隆华侨农场,他年轻的时候曾经作为华侨大学热带作物系学生,在这里有过半工半读的生活,对这里充满感情。在这里,郑文泰迈出实现内心生态梦想的第一步,选中了一片废弃的橡胶林,开始致力于再造一片雨林,拯救和保护那些濒临灭绝的热带植物物种,并将把它们全部无偿捐给国家。
  郑文泰用10年时间改良土质,培植灌木,建造雨林的生长环境;又用了10年,培育苗种,植树育林;在第三个10年,他移植珍稀树种,修复生态结构。30年里,他经历过台风的袭扰、资金的困窘、寻找树种的艰辛,经历了种种难以想象的坎坷与艰难。30年后,他曾经拥有的亿万资产已化作一棵棵茁壮生长的林木。建成的雨林中的那些枝繁叶茂的高大乔木,在潮湿的地表顽强生长的藤本植物,以及繁盛的花草,都凝结着他的劳作和心血。兴隆热带花园成了热带植物基因库,并成了青少年生态示范教育的基地。
  30年里,郑文泰先生成功修复的热带雨林面积超过400公顷,恢复植物物种4600多种,拯救珍稀濒危植物65种,占海南岛特有珍稀濒危植物物种总数的47.4%。郑文泰故事是中国人保护生物多样性、积极应对气候变化的故事,包含着中国人为人与自然和谐共生的生命家园所奉献的挚爱与诚意。郑文泰和他所唤起的后来人,正在激励更多人努力修复生态,将再造雨林的梦想实践在我们的地球家园。