设为首页 | 联系我们 | English
“蓝碳与滨海湿地:气候、生物多样性和可持续发展”论坛成功举办 2022-11-14  
 

  为共同探讨滨海湿地在应对当今全球挑战的作用以及滨海湿地自身面临的问题,促进滨海湿地的保护和可持续发展,《湿地公约》第十四届缔约方大会“蓝碳与滨海湿地:气候、生物多样性与可持续发展”论坛11月13日上午以线上线下相结合的方式成功举办。此次论坛由中华环境保护基金会、海南大学共同主办,海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室和美乐家(中国)日用品有限公司承办。海洋、滨海湿地和应对气候变化领域的科研人员、社会组织代表、企业界人士近300人出席。

  
  此次论坛紧密结合《湿地公约》第十四届缔约方大会“珍爱湿地 人与自然和谐共生”主题,就“清单与交易:蓝碳履约与市场参与”“陆海交错带的生物多样性保护”“滨海湿地保护与可持续生计”等议题邀请专家发表观点,并开展圆桌对话,旨在深入贯彻习近平生态文明思想,宣传展示我国湿地保护成效,推动实现人与自然和谐共生,共建地球生命共同体。
  化学海洋学家、中国科学院院士、厦门大学戴民汉教授为论坛做了《滨海湿地等近海生态系统碳循环及增汇潜力》的主旨报告。戴院士在报告中介绍了全球碳循环与海洋碳汇、近海及滨海湿地碳汇,并围绕“利用自然捕获和储存二氧化碳”“推动将海洋碳汇纳入UNFCCC”“加快海洋碳移除、离岸CCUS的技术创新,并建立相关的管理体系”“脱碳和可再生能源”“在科学研究方面开展全方位的国际合作”等方面阐释了观点和政策建议。
  
  中华环境保护基金会秘书长刘春龙在致辞中表示:中华环境保护基金会自成立之初,即开展了保护湿地宣教活动,近年来,更是在“东亚-澳大利亚”候鸟迁飞沿线重要湿地、在黄渤海滨海湿地、北部湾滨海湿地开展了一系列生态质量提升公益项目,收到了良好效果。本次联合海南大学举办“蓝碳与滨海湿地”论坛,是中华环境保护基金会参与湿地保护和可持续利用的又一次有益尝试。希望通过论坛的举办,共同探讨滨海湿地在应对当今全球挑战的作用及滨海湿地自身面临的问题,促进滨海湿地的保护和可持续发展,提升我国社会组织和研究机构在全球蓝碳领域的影响力。
  
刘春龙秘书长指出,论坛聚焦在蓝碳与滨海湿地,邀请专家、学者、一线工作人员,共同讨论生物多样性、气候变化与可持续发展,议题高度契合了《武汉宣言》“考虑将湿地保护、修复、管理以及合理和可持续利用纳入国内立法、计划或行动,以促进可持续发展目标和其他相关多边环境协议的实施,以及相关国际协议和机构之间的协同增效”的倡议。
  海南大学科学技术发展院院长邹勇华在致辞中表示,海南是我国滨海湿地生物多样性最为丰富的区域,红树林、海草床、海藻场等蓝碳生态系统遍布全岛。海南大学作为海南省唯一的“211工程”重点建设高校和国家“世界一流学科”建设高校,肩负着热带、亚热带滨海湿地研究、保护与可持续利用的使命与责任。海南大学科研团队长期致力于热带、亚热带滨海湿地研究、保护和修复工作,在国家、省和地方蓝碳履约和政策支撑、滨海湿地碳汇机制、蓝碳清单编制方法、蓝碳标准体系和标准制定、蓝碳交易技术与项目开发、滨海湿地保护与生态修复等领域开展了大量的工作,支撑了科技部、自然资源部、生态环境部以及海南省应对气候变化相关工作。本次论坛是缔约方大会各项活动中唯一由高校主办的,希望以此为契机,深化与中华环境保护基金会等公益组织、科研机构和企业的合作,共同深化蓝碳科学和政策研究,为滨海湿地的保护修复提供技术支撑,为我国生态文明建设和双碳目标实现做出更多贡献。
  在“清单与交易:蓝碳履约与市场参与”主题环节,自然资源部第一海洋研究所研究员陈尚介绍了《海岸带生态产品核算指标与价值实现路径设计》,中华环保联合会绿色循环普惠专委会碳减排工作组组长颜磊介绍了《自愿减排机制下碳汇机遇》,海南大学海洋科技协同创新中心蓝碳与滨海湿地创新培育团队分享了《滨海湿地温室气体清单编制技术与应用》。三位嘉宾还在华夏认证中心有限公司低碳绿色发展事业部总工周泓的主持下,和国观智库总裁任力波一起,就“以蓝碳为抓手实现滨海湿地更多的生态系统服务价值”“蓝碳纳入自愿减排市场的机遇和障碍”“以蓝碳为环境外交手段在国际政治舞台上的作用”等问题开展了圆桌对话。
  
  在陆海交错带的生物多样性保护主题环节,中国科学院华南植物园研究员王法明分享了《滨海湿地的碳汇功能及其对气候变化的响应》,海南大学副研究员赵鹏分享了《中国蓝碳生态系统保护现状和问题》,上海海洋大学副教授王凯分享了《我国沿海海藻场分布、现状及保护》,三位专家在海南大学教授刁晓平的主持下,与海南省林业科学研究院湿地研究所长钟才荣一起就“我国滨海湿地功能和碳汇潜力的变化”“《湿地保护法》的实施对我国蓝碳生态系统保护的影响”“我国海藻场保护和修复工作”“红树林修复”等问题开展了圆桌对话。
  
  在滨海湿地保护与可持续生计主题环节,中国绿色碳汇基金会高级总监何业云分享了《中国自然碳汇的发展现状和趋势》,世界自然基金会张亦默分享了《海南废弃虾塘与红树林修复的蓝碳试点项目》,美乐家(中国)日用品有限公司公关助理总监王婷分享了《种草海洋 万物生长—美乐家的环境公益实践及愿景》,三位嘉宾在中华环境保护基金会副秘书长房志的主持下,与大自然保护协会北京代表处项目经理程珺一起,就“蓝碳交易的机遇和优势”“帮助沿海社区应对气候变化方面,我们可以做哪些工作?”“企业投身滨海湿地保护的主要考虑,如何吸引更多的企业进入这一领域?”“国际性NGO如何用国际经验对中国滨海湿地保护赋能”等问题开展了圆桌对话。
  
  《湿地公约》全称是《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》,又称《拉姆萨尔公约》,缔结于1971年,是全球第一个政府间多边环境公约,现有172个缔约方,秘书处设在瑞士。中国于1992年加入,2005年入选常委会成员国。2022年是我国加入《湿地公约》30周年,30年来,我国积极履行公约宗旨和义务,大力推进生态文明建设,加强湿地保护修复,湿地生态状况持续改善,生物多样性日益丰富,形成了具有中国特色的湿地保护方案和经验。
  11月5日至13日,《湿地公约》第十四届缔约方大会(COP14)在中国武汉设线上线下主会场、在《湿地公约》秘书处总部瑞士日内瓦设线上线下分会场同步进行,习近平主席以视频方式出席大会开幕式并发表致辞。习近平主席指出:“古往今来,人类逐水而居,文明伴水而生,人类生产生活同湿地有着密切联系。本次大会以‘珍爱湿地,人与自然和谐共生’为主题,共谋湿地保护发展,具有十分重要的意义。我们要深化认识、加强合作,共同推进湿地保护全球行动。”
  本次大会是中国首次承办《湿地公约》缔约方大会,大会达成《武汉宣言》《2025-2030年全球湿地保护战略框架》等多项重要成果。会议期间共通过21项决议,其中中国提议的《设立国际红树林中心》《将湿地保护和修复恢复纳入国家可持续发展战略》《加强小微湿地保护和管理》等三项决议获得通过,将有力促进全球湿地保护事业的高质量发展。