设为首页 | 联系我们 | English
践行“双碳”行动,参与共建美丽家园 2022-06-16  
 
  6月15日是第十个“全国低碳日”,主题为“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”。中华环境保护基金会积极落实碳达峰碳中和国家重大战略部署,发挥自身职能作用,广泛开展公益项目活动,带动全社会践行绿色低碳的生产生活方式,共同建设美丽中国。
  01生态系统保护修复助力减碳
  通过开展生态系统保护、修复和可持续管理项目,发挥生态系统固碳等服务功能,减少温室气体在大气中浓度,增强气候变化综合适应能力。
  

 

  与蚂蚁集团自2019年起合作开展“蚂蚁森林”公益项目,已在甘肃省敦煌市、青海省共和县、河北省丰宁县、隆化县等地实施公益造林项目,栽植梭梭、红柳411万穴,3.5万亩;栽植胡杨、油松、樟子松92.93万株,1.241万亩;在三江源国家公园管理局、北京市京西林场等单位监管支持下开展了三江源嘉塘公益保护地、京西公益保护地、地青公益保护地等项目,保护面积17.47亿平方米。
  

 

  与伽蓝集团设立自然堂喜马拉雅公益专项基金,6年来在西藏林芝的鲁朗、日喀则的堆纳、南木林和拉孜等县乡共种植草地466万平方米,植草后大幅提高了荒滩地的植被覆盖度,缓解扬沙对周边农牧民生产生活的影响,有效改善了当地生态环境。通过牧草的光合作用,还能吸收大气中的二氧化碳,同时也可以将沙化土改良为沙壤土以提升土壤固碳能力。
  

 

  与北京滴滴公益基金会合作支持黄河源开展退化草地修复,联合滴滴拼车号召公众使用拼车,参与低碳出行。该项目已支持在三江源国家公园黄河源开展1203亩退化草地的恢复治理工作,项目区域植被覆盖度达到65%以上,牧草综合覆盖度明显提高,土壤结构得到有效改善,草原水源涵养、保护水土、防风固沙固碳能力进一步增强。
  

 

  与联合利华力士品牌从2013年起持续合作开展高原生态植草项目,截至2021年,“力士·绿哈达行动”在西藏拉萨、林芝、日喀则、山南和青海贵德等地种植牧草、修复草场面积16,950亩, 有效改善了草地退化、土地沙化等问题;净吸收二氧化碳约6,600吨,固碳量近1,800吨,对于双碳目标的达成和全球生态的稳定都起到积极的作用;大幅度提高了高原单位面积牧草产量,使天然草场得到休养生息,惠及人口26,000余人。2022年,将继续在青海省海南州贵德县拉西瓦镇巴卡台草原种植披碱草和冷地早熟禾800亩,在西藏自治区拉萨市林周县江热夏乡种植紫花苜蓿700亩,践行“双碳”目标,共建美丽中国。
  

 

  中华环境保护基金会积极落实《大型活动碳中和实施指南(试行)》文件要求,推动践行低碳理念,在COP15执委办及COP15云南省筹备办的大力支持下,将在昆明市林草局组织下开展COP15碳中和林栽植工作,支持昆明市西山林场栽植华山松、清香木、滇青冈等乡土树种,栽植数量约41666株,面积约376亩;计划在阜新开展“六五”环境日国家主场活动碳中和公益林项目,通过在彰武县章古台镇种植194亩彰武松、元宝枫、油松、黄菠萝、蒙古栎、暴马丁香等树种,开展碳中和核定工作,科学制定减排措施,确保主场活动实现碳中和目标。
  02推动绿色低碳全民行动
  

 

  

  推动企业主动适应绿色低碳发展要求,将绿色低碳理念融入生产、销售环节,加强能源资源节约,促进企业节能降碳。与腾讯互娱社会价值探索中心合作的《碳碳岛》公益游戏,以“碳达峰、碳中和”为主题,通过社会合作动员公众参与公益、学习双碳知识;与伊利金典共同发起告“白”地球公益项目,推出金典无印刷无油墨新包装守护自然绿意,为地球减负。与美团外卖合作开展“低碳生态建设探索”项目,通过鼓励餐饮外卖、商超领域优秀示范商家积极参与案例申报,并结合项目调研、评审工作,广泛收集商家建议,建立行业相关排放核算方法学体系,并配套制定商家低碳经营指引,为商家低碳经营提供实操性指导,推动行业低碳发展,并为行业低碳发展标准化建设做好基础支撑。
  

 

  带动社会公众、家庭践行简约适度、绿色低碳、文明健康的绿色低碳生活方式,把绿色理念转化为自觉行动。2022年4月22日,中华环境保护基金会与宝洁共同发起“家庭低碳小行动征集”活动,整理编写了《家庭低碳小行动指南》,帮助更多人践行绿色低碳生活,从家庭小行动开始为应对气候变化做贡献;携手多家知名高校科研团队,在汰渍关爱环境基金的支持下,编写了“公众绿色洗涤行为指引”,对公众在洗衣过程中,如何兼顾保护衣物品质和保护生态环境提出了具体的行为建议;与中国扶贫基金会联合发起“生态校园补水计划”,为吴忠市红寺堡区五所学校提供饮水安全解决方案和智慧节水灌溉方案,在打造绿色、低碳、健康、和谐生态校园建设方面起到示范带头作用;与恒天然集团合作的“安佳乳脂好蛋糕”项目在第 53 个世界地球日启动“纯净地球——由我守护”主题活动,通过有趣的交互活动,号召社会公众关注低碳环保、守护纯净地球;“六五环境日国家主场活动碳中和公益林”环境文化传播项目,通过新闻宣传、网络宣传、文艺宣传、活动宣传、社会宣传“五宣联动”,倡导全社会形成绿色生产生活方式。 
  实现碳达峰碳中和,应对全球气候变化,离不开全社会各领域的共同努力。中华环境保护基金会将持续支持各行业绿色低碳转型,提供更多绿色低碳的产品和服务,推动高质量发展;动员公众从点滴小事做起,践行绿色低碳理念,让地球家园更加美丽!