设为首页 | 联系我们 | English
关于征集“三江源·沁源行动”合作伙伴的公告 2022-05-10  
 
  2021年,中华环境保护基金会携手沁园品牌联合发起了“‘沁园·致净未来 健康水源2030’三江源·沁源行动”,旨在促进水源地生态文明建设,在未来十年内,以三江源为核心向外辐射,从环境、社区和家庭等维度持续开展生态环境保护,带动区域绿色经济发展,家庭和社区饮水健康保障等行动,助力实现高原地区零废社区建设和人与自然和谐相处的长远愿景。
  2022年,“三江源·沁源行动”将继续在三江源地区开展。为更好的实施“三江源·沁源行动”项目,拟向社会征集一家“三江源·沁源行动”长期合作伙伴,负责在三江源国家公园范围内的53个行政村及周边区域开展相关工作,包括:协助完成对村级环保组织资金的拨付、监管以及相关物料的发放,支持合作社建设,指导村级环保组织开展巡护、培训等工作,开展村级环保组织负责人培训和优秀生态管护员的表彰奖励等。
  一、2022年度工作地点
  三江源国家公园黄河源园区玛多县扎陵湖乡尕泽村、擦泽村,黄河乡热曲村和白玛纳村,共4个行政村。
  二、工作周期
  2022年5月—2023年3月
  三、支持资金
  2022年度项目资金不超过人民币47万元
  四、合作伙伴2022年工作内容
  1、向开展2022年度“三江源·沁源行动”项目落地的4个村级环保协会拨付活动资金,对活动资金的使用进行指导和全程监管。
  2、指导4个村级环保协会在地开展摸底调查,调查内容包括但不局限于记录水源分布情况、水源规模与面积、水量、水源地周边地理环境、水源地周边居民放牧情况、居民饮水取水点、取水方式、饮水水源水质等。
  3、指导4个村级环保协会进行水源地巡护和垃圾捡拾、清理工作,使用水质监测工具包对水源进行快速检测,并对所巡护水源地进行标注,4个村巡护点位不少于100个。
  4、为参与项目的生态村提供垃圾清理装备、劳动保护等相关用品。
  5、零废弃宣教站建设。通过发放环保袋、明信片等环保奖励,鼓励游客带走垃圾的文明行为。选点需覆盖青藏公路沿线三座(国家级)保护站和其他公共空间,不少于10个。
  6、指导4个村级环保协会在地开展减塑和保护生物多样性理念的培训,参与培训总人数不少于4000人次,其中接受培训的妇女儿童不少于1000人次。
  7、指导4个生态村在地开展学生水环境保护和健康饮水理念教育,在小学开展水环境保护和健康饮用水理念的启蒙教育。
  8、在4个村中选择一个绿色合作社进行资金支持,开展“零废弃”社区建设,指导合作社开展符合绿色生活理念的传统技能提升培训,倡导社区群众在生产经营和日常生活中减少垃圾产生、对废弃物进行回收和资源循环利用,解决部分农村闲置劳动力(尤其是妇女)就业问题,提高居民收入,助力乡村振兴和农牧民增收致富。
  9、在年终开展村级生态保护协会负责人培训,组织三江源地区53个村及周边地区级生态保护协会的生态管护员分享工作中的实践经验,并从中选取10名优秀典型给予表彰和鼓励。
  五、申请资格
  1、拥有正规资质的企事业单位、科研机构和在中国境内注册三年以上、具有独立法人资格,并有良好相关经验的基金会、社会团体、社会服务机构等非营利组织;
  2、具备履行合同和组织实施项目的专业能力,以及与当地政府良好的关系;
  3、在三江源地区开展过类似活动的单位优先考虑;
  4、能按照基金会财务管理要求使用项目经费。
  六、需提交的材料
  1、组织依法成立资质证明,包括但不少于营业执照或登记证书,银行开户许可证等(需盖章);
  2、项目方案及预算;
  3、项目主要执行团队人员简历;
  4、过往活动案例3个;
  5、其他认为有必要提供的文件;
  七、评审
  中华环境保护基金会组织相关专家开展综合评审,评审结果将在基金会官网、微信公众号进行公示,公示期满无异议将通过邮件方式通知执行方。
  八、申报材料提交方式
  有意者,请于2022年5月16日前将上述材料盖章后扫描发送至:lixiaohan@cepf.org.cn,并邮寄两份纸质材料至:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦7层,李霄汉。
  资料请注明:2022年度“三江源·沁源行动”。
  咨询电话:010-67117240
  九、征集流程
  1、征集公告在官网及微信公众号公布;
  2、收集申报资料,项目部门根据征集标准进行初筛,如申报单位提交资料不满足征集公告的要求,取消申报资格;
  3、组织相关专家进行项目评审,依据评审结果排序;
  4、拟确定合作伙伴在基金会官网上公示;
  5、合作伙伴完成本年度工作任务,同时经费使用符合相关规定,经我会认可,将与合作伙伴继续开展后续年度“三江源·沁源行动”项目的相关合作;如本年度工作未能达到我会要求,将取消后续年度合作资格。
  中华环境保护基金会
  2022年5月10日