设为首页 | 联系我们 | English
三江源国家公园村级生态保护协会负责人培训班暨“三江源·沁源卫士”推选奖励活动在西宁举办 2021-12-29  
 
  12月28日,三江源国家公园村级生态保护协会负责人培训班开班式暨“三江源·沁源卫士”推选奖励活动在西宁市举办。三江源国家公园管理局党委委员、副局长任永禄、三江源生态保护基金会副理事长官却、中华环境保护基金会副秘书长房志、联合利华水和空气健康要素品类中国区总经理潘诗阳等出席活动并讲话,80余名来自三江源国家公园范围内53个行政村和周边乡村的村级生态保护协会负责人、在地环保人参加培训。
  为了号召全社会以实际行动为生态环境保护作贡献,助力实现2030年青藏高原区域自然生态系统趋于良性循环,人与自然和谐相处的目标,2021年4月,在三江源国家公园管理局的大力支持下,中华环境保护基金会携手联合利华沁园品牌发起了“‘沁园·致净健康水源2030’三江源·沁源行动”,以地处三江源国家公园范围内的53个行政村和周边乡村为目标,针对环境(守护净土)、社区(焕新传统)和家庭(净美生活)三个方面,开展了乡村水源摸底调研、环保人培训、水源地巡护和清洁、共建零废弃合作社和助力项目区农牧民培训就业等活动,促进保护三江源,改善乡村生态环境、提升农牧民生活品质等工作。
  组织四个试点村近2000名生态管护员参与环保培训,巡护水源地面积近25万亩;支持曲麻莱县的垃圾分类站改扩建,配备两台分类打包机和其他的垃圾处理设备;设立索南达杰自然保护站 “零废弃旅游宣教点”,制作环保帆布袋2000个、带邮票的明信片1000张;建设索南达杰保护站和邹凌玉树第一希望小学 “沁园水站”,为青藏公路沿线的9个绿色驿站捐赠净水设备,解决保护站和学校师生饮水问题的基础上;12月,为致敬三江源守护者,鼓励多年来扎根基层、无私奉献、默默无闻的中华水塔守护人,三江源国家公园管理局在本项目支持下,在三江源国家公园范围内5个县(市),15个乡(镇)村级生态保护组织及相关领域组织了“三江源·沁源卫士”推选,经过自主申报、组织推荐、遴选审核、网络投票等流程, 共推选出10名“沁源卫士”。开班仪式上,与会领导为尕玛求开、更松永措、陈林然杰等10名“三江源·沁源卫士”颁发奖杯和证书。会上,获得荣誉的代表进行了经验交流,他们多年来扎根基层、无私奉献、默默无闻做中华水塔守护人,用实际行动诠释了什么是“责任、使命、奉献、担当”。
  三江源国家公园管理局党委委员、副局长任永禄在开班仪式上致辞,他说:“三江源·沁源行动”既是顺应高质量发展,贯彻绿色发展理念的应时之举,也是关注三江源保护、关爱当地人饮水健康的暖心之举,希望通过活动的持续开展,发挥园区群众和社区参与三江源生态保护的主体作用,示范和引领更多的农牧民群众参与国家公园建设,将生态文明的理念融入到群众日常生产生活的全过程,实现人与自然和谐共生,为三江源国家公园建设提供社区支撑,为国家公园示范省建设提供三江源经验。
  三江源生态保护基金会副理事长官却在致辞中表示:生态保护协会作为基层自发组成的生态保护力量,在三江源地区生态保护和生态文明建设成果中发挥着十分重要的作用。本次培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神为指导,围绕省委“一优两高”战略部署,以生态文明的理念和建设国家公园示范省的要求,结合三江源国家公园建设情况,探索和完善群众与志愿者参与国家公园建设的工作机制和运行方式。同时,通过网络推选的方式,对10名基层优秀环保人士授予“三江源·沁源卫士”称号,充分发挥了生态保护主体作用的实践经验、榜样力量,为进一步推动三江源国家公园生态保护建设取得新成效新业绩,谱写美丽中国青海新篇章,探索生态文明建设提供了好的经验和做法。
  我会副秘书长房志在致辞中表示,“三江源·沁源行动”实施短短不到一年,就在动员社区和原住民开展水源地清洁和宣传,为国家公园管护站、希望小学和青藏线上的绿色驿站捐赠安装清洁安全的“沁源水站”,开展三江源零废弃社区的建设和宣传等方面做出了显著的成绩,是我会非常成功的项目之一。特别是项目直接支持发挥原住民和地方社区的生态保护积极性,注意充分运用传统知识和文化来保护生态环境,非常契合联合国《生物多样性公约》的精神和刚刚召开的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会的号召。同时,项目注意发挥县乡政府和基层环保社团作用,所有活动都坚守一切为了人民、紧紧依靠人民、不断造福人民的原则,完全符合党中央国务院关于以人民为中心、加快构建党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系的要求,符合将环境保护等社会治理体系向基层下移,建设共建共治共享的社会治理制度的要求,项目的成功做法和经验值得好好宣传和推广。“在此,我代表中华环境保护基金会特别感谢三江源国家公园管理局、三江源基金会的大力支持和组织,特别感谢联合利华沁园品牌的大力支持和帮助,感谢所有参加项目活动的各相关机构和社区百姓的积极参与和配合。” 
  联合利华水和空气健康要素品类中国区总经理潘诗阳对联合利华2000年以来三江源地区开展的公益活动进行了回顾,总结了2021年活动开展以来取得的成果,并表示“三江源·沁源行动”是联合利华沁园品牌将持续到2030年的一个长期承诺,未来将在以下三个方面做好工作:一是组织协助地方环保组织和社区民众寻水源、测水质、捡塑料、护生态,守护净土;在社区建水站,打造零废社区和绿色社区,净美家乡;评选更多的“沁源卫士”,通过榜样的力量将环保和生态意识传承给更多的人,焕新传统。
    此次培训邀请了青海省内民政、林业、乡村振兴等领域知名专家就协会相关业务、生态保护、乡村振兴等知识作专题讲座,还邀请三江源国家公园内知名生态保护协会作经验分享和交流。通过常态化举办村级生态保护协会负责人培训班提高生态保护协会参与生态系统保护与修复、物种保护、传统文化保护、人类活动迹地、资源利用、生态监测评估等工作,不断推动生态文明建设再上新台阶。