设为首页 | 联系我们 | English
生态保护·乡村振兴 卡特彼勒基金会公益林助力湖北乡村绿色发展 2021-12-23  
 
  “清江之源,有利之川”。2021年,中华环境保护基金会和卡特彼勒基金会合作开展的“卡特彼勒基金会生态扶贫公益林”环保公益项目,来到了美丽的土家族苗族自治州利川县。
  利川堰塘村:山间错落的梯田
  根据项目专家组综合评定和两次现场考察情况,最终选址在利川文斗乡堰塘村,项目将通过扶助堰塘村建设182亩茶园,推动当地农村集体经济发展,助力生态保护和农民增收工作同步推进,践行可持续发展理念。目前,这片高山生态茶园正在抓紧建设中,预计年底前可完成61万株茶苗和3000株香樟的栽植工作。
  种植茶苗前清理出的部分石块

  图为冬日暖阳下,村民栽种茶苗景象
  利川素有凉都美名,平均海拔1千米左右,山川湖泊交相辉映,一山连着一山,常年云雾缭绕,而且这里工业污染少,优越的地理位置和适宜的气候能够为茶树生长提供良好的生长环境。公益林项目的开展一方面可将荒地和闲置的农田通过科学规划、合理开垦复绿,栽下的苗木能够固水土,减少泥石滑坡等自然灾害的发生,改善当地的生态环境;另一方面可以为低收入家庭创造新的收入来源,例如提供植树、整地、除草、修枝等工作机会。同时项目依托当地“村集体+合作社+农户”的三方协作模式,保障了茶园的高效管理和经济产出,当地人可以通过采摘、销售茶叶长期受益。待项目建成后,堰塘村村委会还计划以生态茶园为支点,以茶叶带动茶业,打造内容更为丰富精彩的休闲旅游度假区,在乡村振兴的道路上阔步前行!

  公益林项目设计图
  除了多年来一直大力支持项目的卡特彼勒基金会以外,今年项目在堰塘村的种植活动还获得了国际知名教育品牌德威国际学校,德威国际高中,以及姐妹学校德闳的认可和资助,其援建的2亩茶园帮助减轻了村集体经济投入茶园建设的成本压力,得到当地群众的感谢和好评。
  幼嫩的茶苗如同希望的光点照亮乡村绿色发展之路
  【关于卡特彼勒基金会公益林项目】
    2011年,中华环境保护基金会携手卡特彼勒基金会开展“卡特彼勒基金会公益林”环保公益项目,迄今,项目已在全国16个市(县)栽植各类树木48万余株,并资助八个农村合作社建设经济果园,为千余名低收入村民提供就业岗位、提高经济收入。